Гуськов рассказал о четырёхлетней работе над фильмом


Буквально на днях, в ограниченный российский прокат выходит долгожданная картина о военном времени «4 дня в мае». Фильм снят благодаря отличному сотрудничеству трёх стран, а именно: России, Германии и Украины.
Режиссёром долгожданной истории стал известный немецкий кинематографист Ахим фон Боррис, ну а продюсером фильма был назначен небезызвестный в российском кинематографе актёр Алексей Гуськов. Воспользовавшись моментом, мы решили немного пообщаться с известным актёром, а теперь ещё и с продюсером, впрочем, сам он был и не против.

- В первую очередь мы решили немного расспросить Гуськова о том, что его натолкнуло на съёмки такой нестандартной картины, да ещё и съёмки которой продлились более четырёх лет.
- Безусловно, фильм «4 дня в мае» не будет топовым и не принесёт слишком много денег, но тем не менее, я не мог устоять и решил приняться за съёмки, ведь картина рассказывает о том, что является самым главным в жизни каждого человека, а именно о том, что необходимо уметь делать правильный выбор в той или иной ситуации, да ещё и в короткий срок.

- В своё время, рассказ о том, что происходило в конце 1945 года, я услышал по одной из множества радиостанций, попав на неё совершенно случайно. В тот самый момент, историк рассказывал о происходящем в то время и даже заинтриговал меня и заинтересовал. Ещё до того как историк Дмитрий Фост закончил свой рассказ, я начал набирать на телефоне номер радио – станции, что бы узнать хоть какие то контакты этого человека. Как вчера, помню, как в моих глазах загорелся огонек, и интерес переполнял меня.
- Спустя некоторое время, уже кипела работа над сценарием к фильму. К работе были привлечены такие известные люди как Ахим фон Боррис, Валентин Черных, Эдуард Резник и Штефан Арндт. И вот, спустя четыре года, картина наконец-то увидела мир и залы кинотеатров. Впрочем, я больше чем уверен, что некой популярности фильм «4 дня в мае» всё же заслужит, ведь история снята, основываясь на реальных событиях, что уже можно считать большим плюсом.

- Нередко зрители задавались вопросом о том, почему все военные фильмы сняты таким образом, что в основном видны только военные действия. Так вот, теперь же, мы издали такой фильм, в котором нет кровопролитных боёв. История о мальчике, который всё видит со стороны своими детскими глазами, может заинтересовать любого. Кстати говоря, в Германии, фильм уже пользуется популярностью. Об этом говорит даже то, что мы смогли только с половины назначенного проката отбить сумму вложений в фильм.
- Всё это конечно хорошо, но учитывая, что в съёмках и создании картины участвовали три страны, должны были возникнуть непредвиденные обстоятельства, которые явно должны были усложнить ваш труд. Может, были какие-то финансовые проблемы, или может, появлялись какие-либо бумажные проблемы и волокиты?
- Конечно, проблем было предостаточно. Например, россияне и украинцы смотрят на войну своими глазами. А взгляды немцев на войну сильно отличаются. Например, для них, увидеть мальчика, который берёт в руки автомат, это недопустимо. Они волнуются о воздействии фильма на публику и детей в частности, из-за чего у нас и возникало много разногласий.

- К тому же, возникло много финансово-бумажных проблем, которые я и до сих пор не могу уладить и решить. По большому счёту, денег у нас хватало на съёмки, ведь в картину вложилось и российское министерство культуры, и Германия и Украина. Хотя. Честно говоря, могу подметить, что у Германии больше прав на фильм, учитывая суммы финансовых вложений.
- Так же было много проблем, связанных с законами и бумагами. Для того, что бы всё получилось идеально, даже пришлось прикупить фирму в Германии, ведь там проводилась большая часть съёмок. Некоторые действия мы не имели право совершать, из-за чего и понадобилась фирма в Германии. Хочу отметить, что на моё удивление, я понял, что в Германии не так развита покупка готовых фирм, как например, в России и Украине.
- Дело в том, что у них нет потребности, покупать фирмы, так как зарегистрировать любую фирму не составит труда, в отличие от России. Например, в России это развито очень сильно, а особенно в столице. Почему?
- Ну, во-первых, это просто удобно. Готовые фирмы, во всем мире (по крайней мере, в тех странах, где это позволяет законодательство), покупаются и продаются именно по той причине, что можно в одночасье стать владельцем собственного бизнеса (и, что особенно важно – обзавестись на начальном этапе компанией с историей), и не тратить время на регистрацию своего дела с нуля.
- Правда, особенно это актуально для России и тех стран, где высокий уровень бюрократии, т.к. во многих странах регистрация фирм занимает десять минут, для нас же это абсолютно недостижимая практика, у нас эта процедура занимает от десяти дней, но чаще всего затягивается на больший срок.
- Во-вторых, сегодня все больше компаний имеют головную структуру в столице и множество представительств в регионах. Регистрировать каждое из них с нуля – долго, дорого и нудно, особенно если компания специализируется в области, которая предполагает лицензирование. И в таких условиях наиболее оптимальным вариантом является покупка готовой фирмы в регионе. Кстати, эту практику активно осваивают не только российские компании, но и иностранные.
- В-третьих, владелец региональной компании может просто не иметь времени и желания постоянно ездить в регион, чтобы решать вопросы (связанные с регистрацией, получением лицензии и др.). Многие предпочитают удаленное управление, и в таких условиях нужен либо надежный человек, которому можно доверить всю рутину, либо можно поступить еще проще – купить готовую компанию и вдобавок к ней заказать услугу «номинальный директор», и фактически управлять компанией самостоятельно, но без утомительного общения с контролирующими органами.
- Подметим, что региональные готовые фирмы, никак не отличаются от столичных. Разница может быть лишь в цене, что же касается прочих пунктов, то по всей России компании регистрируются и выставляются на продажу по одной и той же схеме, поэтому один раз приобретя такую фирму, вы уже будете точно знать, как вести себя в аналогичной ситуации в Калининграде или на Сахалине. Но вне зависимости от того в каком именно регионе и городе вы покупаете фирму, лучше всего обращаться только к старым и проверенным временем юридическим конторам. Таким образом, получится свести к нулю все возможные риски данного мероприятия.

- У нас же такой возможности не было, да и связался я с этим первый раз. Тем не менее, проблемы вроде бы все решены, хотя часть вопросов и до сих пор осталась нерешённой. Впрочем, это всё мелочь. Главное, что наш фильм вышел в прокат и уже стал популярным. Посмотрим как события будут развиваться дальше, но в любом случае, наша история не оставит никого равнодушным. Думаю в России, история о мальчике тоже станет действительно ценной, по крайней мере, хочется на это надеяться.

«Пастырь» из параллельного мира
Появилась информация о том, что Алексей Попогребский решил порадовать зрителя новый проектом, съёмки которого намечены на 2013 год...

Джеймс Кэмерон начал съёмки сразу четырёх «Аватаров». Теперь по-настоящему
Режиссер Джеймс Кэмерон, сегодня официально начал съёмки сразу четырех следующих «Аватаров». Больше миллиарда долларов составит общая стоимость четырёх фильмов. Это сделает их самыми дорогостоящими

Венсан Перес снимет художественный фильм о европейском фашизме
Известный швейцарский актер и режиссер Венсан Перес поведал широкой общественности о своих творческих планах. Перес рассказал, что собирается снять кинофильм, к которому шел на протяжении восьми

О космонавте Алексее Леонове планируется снять художественный фильм
В планах отечественных кинематографистов съемки художественного фильма о космонавте Алексее Леонове. Именно этот человек первым шагнул в открытый космос, он стал настоящей легендой для все советских

Мишель Литвак. Несколько слов о «Драйве»
На московской премьере фильма «Драйв», побывал известный продюсер Мишель Литвак, кстати, который был продюсером и таких известных фильмов, как «Легион» и «Врата»...

Бой с тенью-2 взял 10 миллионов долларов
«Бой с тенью-2: Реванш» режиссера Антона Мегердичева, благодаря хорошей рекламной компании, за две недели проката на территории России и Украины собрал больше 10 миллионов долларов США. По скромным