Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Кустурица построит Каменград в Боснии

Кустурица построит Каменград в Боснии

30 июн 2011, 17:20
Новости кино
4 450
0
Кустурица построит Каменград в Боснии
Эмир Кустурица режиссер

Эмир Кустурица торжественно приступил к строительству нового проекта - Каменного города. Каменград станет масштабной декорацией к будущему кинопроекту известного сербского режиссера, основанного на романе «Мост на Дрине».

Стройка началась уже в минувший вторник, ее площадкой стал боснийский Вишеград.

Так называемый Каменград, иначе - Андричград, планируется организовать возле каменного моста через Дрину, который был выстроен в 1571-м году. Мост, кстати говоря, является одной из основных достопримечательностей Боснии и Герцеговины, которая в свое время была включена представителями ЮНЕСКО в перечень Всемирного наследия.

Автором романа, названного в честь моста, является нобелевский лауреат Иво Андрич. Сюжет книги описывает четыре века, начиная с периода расцвета Османской империи - тогда город был ее частью, - и до Сараевского убийства, ставшего в 1914-м году поводом для Первой мировой войны.

Милорад Додик, президент Сербской Республики, принял участие в церемонии, приуроченной к началу строительства. По его мнению, Камнеград является «проектом энтузиазма и веры в лучшее будущее». Милорад Додик также выразил уверенность, что Камнеград будет активно развиваться и во многом благодаря поддержке гениального Эмира Кустурицы. Также президент признался, что хочет посмотреть будущую картину на большом экране.

Проект оценивается в десять-двенадцать миллионов евро. В городе будут дома, городской муниципалитет, церкви, отель, театр, рынок, магазины, дом-музей Андрича, трактиры и небольшая пристань. Согласно проекту большая часть зданий будет выстроена из дерева, внутренняя площадь каждого из них составит 14 тысяч квадратных метров. В настоящее время уже подвозятся материалы: брусья, деревянные окна, двери, заборы и т.д. Несколько построек должны появиться еще до конца нынешнего года. Основная доля финансирования на режиссере, проект курируется властями Республики Сербской.

Кустурица Эмир

Кустурица намерен завершить данное строительство примерно через четыре года. Режиссер заранее уверен в успешности предприятия. Неслучайно же некоторые из материалов - деревянные окна и вывески, к примеру, - уже заказаны им в полном объеме, на четыре года вперед. Ожидается, что ежегодно Каменград будут посещать более 200-300 тысяч туристов.

Режиссер, кстати, имеет опыт реализации подобных проектов. Несколько лет назад Кустурица построил этнодеревню Дрвенград, которая территориально расположилась в Сербии рядом с границей с Боснией и Герцеговиной. Сегодня этнодеревня одно из популярнейших мест среди туристов, навестивших те края.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: