Культура и кино России » Новости кино » Дэвид Финчер: У Цукерберга нет прав на «Социальную сеть»

Дэвид Финчер: У Цукерберга нет прав на «Социальную сеть»

Дэвид Финчер интервью

В то время как зрители со всего мира пытаются пробиться на премьеру фильма «Социальная сеть», а журналисты ищут встречи с режиссером киноленты, обещающей скандальный успех, сам Дэвид Финчер занят ремейком «Девушки с татуировкой дракона». Для прессы он смог выделить всего один день, и то в рамках съемочного тура «Девушки». В результате круглые столы с Финчером начались в полдесятого утра, в перерывах режиссер давал небольшие интервью. Нам удалось побеседовать с создателем «Социальной сети».

— Первый и, пожалуй, самый интересный вопрос: как вам удалось получить права на ленту о Марке Цукерберге?

— На самом деле, я не имел к этому никакого отношения. Да и прав тут никаких особых нет. Насколько мне известно, на ранних этапах с Цукербергом работали наши сценаристы. Какое-то время сотрудничество было тесным, но потом его команда отказалась от причастности к фильму. Видимо, они думали, что кинолента не выйдет, если они от нее откажутся. Однако, выходит, от них зависело не так много.

— Какой вызов фильм «Социальная сеть» бросил лично вам, как режиссеру?
фильм социальная сеть

— Работа у режиссера всегда примерно одинакова. Он должен суметь задать фильму ритм, выстроить сюжет в единую композиционную линию, а затем сделать так, чтобы созданное оказалось интересно зрителю. Чтобы человека, пришедшего на показ кино или купившего dvd, ничего не отвлекало, чтобы он жил в том же темпе, что и фильм, чувствовал его ритм и получал от этого удовольствие.

— Если свести концепцию фильма к двум словам, то это - история о соревнующихся между собой молодых людях, которыми движут деньги, в условиях расцвета эпохи капитализма. Именно в такой обстановке, по вашему, появился интернет, основные его ресурсы?

— Начнем с того, что я не считаю интернет злом. Он создан, чтобы обмениваться информацией, для демократизации ее источников и т.д. Это «трибуна» для выражения собственного мнения, для хранения этого мнения. С другой стороны, интернет – это скопище бесполезной информации… Когда-то мне было четырнадцать, я висел на телефоне с другом — он спрашивал у меня, чем я занимаюсь, я отвечал: «Ничем. А ты чем?» Он отвечал, что тоже ничем. Интернет заменил вот это.

И теперь мы плавно переходим к сети facebook. По сути, данный социальный ресурс –палка о двух концах. Возьмем, к примеру, технологию, как из человека получается звезда. Модные журналы, вы же знаете, не любят новые лица, к ним они относятся с опаской, предпочитая помещать на обложках знаменитостей первейшей величины. Но воспользовавшись возможностями facebook, действительно талантливые парни, например, могут повторить успех Rolling Stone или The Beatles.

Сеть дает им возможность рассказать о себе миру. Но заниматься самолюбованием посредством facebook, погружаться в виртуальное общение – это опять же другая сторона вопроса. Понимаете, нарциссизм — один из самых распространенных человеческих грехов. И тот факт, что сеть его питает… он остается на совести нарцисса-создателя.

— Вас считают гением изобразительности. Наверное, сложно было облечь в образы самую невизуальную сферу человеческого общества - интернет?
социальная сеть фильм

— Я всегда считал, что зрителя в фильме привлекает, в первую очередь, все-таки сюжет. Когда мне дают сценарий, при его чтении я сначала думаю над тем, похож ли проект на тот фильм, ради которого я бы согласился отстоять очередь за билетом, а потом еще потратить какое-то время на сеанс в кинотеатре. «Социальная сеть» я уверен вполне заслуживает таких усилий.

Когда мы снимали фильм, пытались добиться правдоподобности. Да, парни могли стучать по клавишам так, как хотят и то, что хотят. Они в этом деле непрофессионалы. Но в состав съемочной группы входил консультант-кодер, который советовал нам, комментировал: «ОК. Затем пробел — ОК». Потом мы все смонтировали, чтобы на экране все было профессионально, соответствовало реальности.

— Как вы считаете, какие последствия может иметь «Социальная сеть»? Повлияет ли фильм на популярность Цукерберга, facebook?

— Марк – это современный герой, у которого нет яркого публичного имиджа. Поэтому мы особенно его и не выдумывали. Снимали, как есть. Как знаем. По сути своей, Цукерберг не супер привлекателен, он чрезмерно одержим идеей, не всегда вежлив, но талантлив. Напротив, тот же Шон Паркер, которого в картине играет Джастин, был очень сексуален. Он был крут. Таким мы его и показываем. Понимаете, у нас не было цели навредить ни тому, ни другому. Поэтому, я сомневаюсь, что фильм может нанести какой-то вред, настроить людей против facebook. Это просто рассказ о конфликте морали и бизнес-этики.
27 окт 2010, 15:52
5 183