sitename

Актёр Анатолий Гущин о российском кино, семье и алкоголизме

28.11.18 | В разделе: Новости кино | Автор: Butch
0 98
Актёр Анатолий Гущин о российском кино, семье и алкоголизме
Актер Анатолий Гущин, прославившийся после сериала о приключениях красноармейца Чонкина, рассказал Пятому каналу о работе с Мерзликиным, российском кино, отношениях с детьми и борьбе с алкоголизмом.

Сериал «Приключения солдата Ивана Чонкина» превратил Анатолия Гущина в характерного актера. Бравого красноармейца в его исполнении знала вся страна. И вот он уже исполняет роль Алексея Леонова в ленте «Гагарин. Первый в космосе». А на изнанке экранного успеха — алкоголь, драки, аресты.
В интервью Пятому каналу актер рассказал, как боролся с алкогольной зависимостью, как складываются отношения с родным сыном и пасынком и, главное, о своих новых ролях. Как признается звезда фильма «Смерш. Легенда для предателя» теперь он играет «антигероев» — возраст подходящий.

«Играть мерзавца интереснее»


В 2019-м на экраны выйдет фильм «Русские горки», повествующий о послевоенном времени. В нем актер появится в новом амплуа — Гущин исполнил роль «противного НКВД-шника». В интервью Пятому каналу артист рассказал, что антигероев играть интереснее, ведь они раскрывают актера. Роли подлецов ему стали предлагать лишь недавно и на то, похоже, есть причина — возраст.

— С возрастом мне стали очень часто предлагать негодяев и подонков. Для артиста очень интересно играть таких персонажей, потому что играть положительных, приятных человечков — это, конечно, хорошо. Но играть мерзавца, который крутит и расставляет сети… Для «актерской кухни» это, конечно, интереснее. Тебе, как человеку, играющего этого персонажа, надо его оправдать. Почему так поступает — иначе его не сыграть.

В этом году на экраны вышел фильм «Прощаться не будем», в котором Гущин сыграл вместе с Андреем Мерзликиным. Гущин — антигерой. И то, что образ удался, считает актер, доказывает реакция зала. Когда на предпремьерном показе герой Мерзликина — майор Сысоев — убил Ваську Тяпова, зал аплодировал.

— От некоторых персонажей я отказываюсь. От совсем мерзких негодяев несколько раз я отказался. Сказал, что невозможно это играть. Это морально-этические мои вещи. Я, как человек, верующий в Бога, просто не могу такие вещи играть. Это моя позиция. Но, при этом, персонаж, которого я сыграл в фильме «Прощаться не будем» — предатель. Он мальчика зарезал. Но его было интересно играть.

Сейчас я сыграл в одном фильме персонажа, который обвиняет Бога во всех своих бедах. Как верующему человеку мне было интересно сыграть такого персонажа, который в какой-то момент потерял сына. Сын уехал на войну. Сам герой вернулся с фронта, и оказалось, что сын до фронта не доехал. Погиб в эшелоне. Жена спит с начальником — он это знает. И человек в итоге приходит к тому, что начинает убивать всех виновных. Он впускает в свое сердце и свою душу дьявола. Такой персонаж интересно играть — понять, чем мотивируется. Раскрыть его. Это отречение от Бога, — очень серьезная вещь.

Встреча с Горцем, который головы рубил


Актер уже два года не смотрит телевизор. По собственному признанию, компьютер ему заменяет телефон с соцсетями. Из последних сериалов Гущину очень понравился «Шерлок Холмс». Звезда фильма «Мурка» вспомнил забавный случай: в юности он смотрел сериал «Горец» про бессмертного Дункан Маклауда с Эдрианом Полом, а недавно снимался с ним в одном фильме.

— Был сериал иностранный, который я смотрел. Это был «Горец» с Эдрианом Полом. А этим летом я с ним снимался в фильме. Такое вот случилось. «Дикая лига» — про футбол начала 20 века. Фильм еще не вышел в прокат. У меня там небольшая роль, но участие я принял в такой картине. А тогда я каждый вечер шел к экрану смотреть, как Горец рубит головы. У нас был хороший контакт. Он отличный профессионал. Я с английским не дружу, общались с помощью переводчиков.

Актер также отметил, что в России крайне предвзятое отношение к сериалам, снятым здесь.

— В Америке, в Англии есть тоже сериалы невысокого уровня. Некоторые фильмы полного метра нельзя смотреть более-менее воспитанному человеку. За гранью добра и зла иногда бывает. Да, спецэффекты, фантастика, но чушь несусветная. <…> К сожалению, подражательство идет, да. Потому, что прокат. Кому в России принадлежит прокат, вы не знаете? Кому принадлежат кинотеатры в России? Как называются самые большие кинотеатры? Все находятся в ведении американского кинопроизводства, насколько мне известно. И хронометраж русского прокатного кино тоже диктуется оттуда же. Если можно сделать фильм два часа и 5-7 минут, то ставят ограничения в полтора часа. И получается, что монтируется так, что все непонятно. Фильм очень многое теряет на постпродакшене. Это мое личное мнение.

Современное кино не в упадке


При этом актер настаивает, что нельзя говорить о низком уровне отечественного кинематографа. То, что сейчас происходит, отчасти копирование с Запада технических элементов. Например, графика. Но российское кино еще себя покажет.

— Сейчас такой период российского кинематографа. У каждого искусства есть такой период. Мы находимся в развитии. Я смотрю, как снимают операторы, как стали снимать режиссеры. Ищут, пробуют. Пытаются снять современно. Молодые, очень интересные операторы, режиссеры. Кино развивается. То, что что-то не выстрелило, нет культового, — может, это беда, а может и не беда. Искусство развивается — есть взлеты, есть падения. А есть безвременье.

Есть замечательные сериалы, есть фильмы. Сказать, что у нас упадок, я не могу. У нас выходят очень хорошие фильмы с российским менталитетом, со своей изюминкой. Конечно, мы многое берем от американцев. Но куда деться — растут технологии.

Сейчас клиповое мышление. Если в советские годы режиссер не боялся снимать сцену одним планом, где артист выходит и играет. Помню, замечательную сцену Олега Борисова, где он по 5-7 минут в кадре. Актер живет в этом, существует. Режиссер не боится этого. И сразу видно, что актеры репетировали. Я сразу вижу, что до того, как включить камеру, была проведена огромная работа актера и режиссера. Это очень важная вещь, если они поработали.

«Период бабла»


Гущин болезненно переживает «неокупаемость кино с проката». Артист считает, что, когда фильм «выходит в ноль», это уже победа продюсера. По факту это означает, что следующий этап — показ на телевидении — принесет выручку. При этом Гущин не смотрит зарубежные сериалы, которые в большинстве своем заточены на «зарабатывание бабла».

— Я мог бы сказать свое мнение, если бы смотрел. Мне говорят, что выходит очень много хороших американских сериалов. В свое время я много смотрел. Мне кажется, хороший сериал «Шерлок Холмс». На Пятом канале я посмотрел замечательный зарубежный сериал по Шекспиру. Сняли 6 или 8 серий, но это глаз не оторвать!

Современный мир заточен на зарабатывание денег. Если раньше портной шил костюм, его еще внуки клиента носили. Машину если делали еще до 2000-х годов, то она была надежной. Сегодняшний период вообще как этап развития человечества заточен на бабле. Бабло в глазах!

Любимый режиссер


Актер активно работает с режиссером Владимиром Нахабцевым. В этом творческом дуэте родилось четыре сериала: «Золото скифов», «Отдел», «Я — Ангелина» и «Приставы». Также Гущин ценит свою работу с культовым режиссером Петром Тодоровским — в 2008-м он снялся у мэтра в фильме «Риорита». Лента стала последней картиной режиссера.

— На сегодняшний день у меня есть режиссер, который мне в работе очень интересен. Мне с ним интересно работать — это Володя Нахабцев. Есть полное доверие. Как-то такое произошло, что абсолютно сошлись. Скажу, что еще с Тодоровским была великая работа. Она запомнится, останется в моем сердце, в моей памяти. Я снялся у великого режиссера. Я увидел, как работает великий режиссер.

Сегодня мои режиссеры — это Володя Нахабцев и Ира Гедрович, с которой мы отработали четырехсерийный фильм «Товарищ Сталин» и фильм «Смерш. Легенда для предателя». И сейчас закончился на НТВ фильм, в котором она дала мне небольшую «ролюшку» милиционера Котика. Ира Гедрович — тонкий, очень точный, очень чувствующий, глубоко погружающийся в материал, очень подробно подходящий к персонажем, к реквизиту, ко всему, чуткий к эпохе режиссер. Это очень важные вещи.

Актер одной роли?


Зритель привык видеть Гущина в амплуа «Ивана Чонкина». Сам «красноармеец» от этого открещивается — мол он не актер одной роли, просто время было такое. Однако, именно сериал «Приключения солдата Ивана Чонкина» прибавил поклонников российскому актеру. А началась эта знаковая работа еще в театре, когда режиссер Алексей Кирющенко предложил поставить спектакль о бравом солдате Советской армии.

— За персонажа Чонкина я благодарен Госопду, благдарен Леше Кирющенко, режиссеру — за то, что он в 2001 году предложил мне в спектакле сыграть этого героя, а потом в 2006-м и в кино. Рассматривались другие артисты, но в итоге они пригласили меня, за что я очень благодарен Алексею Кирющенко. Это для актера моего типажа — видимо, на тот период времени, когда я был помоложе, это был мой персонаж. Сейчас я перешел в другую возрастную категорию. И потому другие персонажи.

Параллельно Гущин играл и другие роли.


— Небольшую роль я сыграл в сериале «Глухарь», а зрители запомнили моего персонажа из-за того, что он очень принципиальный. А одна девочка сказала, что ее бабушка произнесла при просмотре: «Да, есть такие козлы», — потому, что с ними не договориться. Бабушка работала в системе прокуратуры. В 2007-м я снимался. А Чонкина снимали в 2006-м. Первый показ накануне 2008-го был.

Дети Гущина. Свои-чужие


У актера довольно сложные отношения с сыном Даниилом — это ребенок, рожденный в браке с Еленой Шешетиной. Гущин познакомился с девушкой будучи еще студентом «Щепки». Та приехал в гости к друзьям. Но брак был недолгим — через четыре года пара развелась. Сегодня актер жалеет, что принимал так мало участия в судьбе сына. Даниилу уже 21, он учится на IT-специалиста, и отношения отца и сына сейчас открыты и откровенны.

— Так сложилась жизнь, что в воспитании сына я мало принимал участия. Когда ему было четыре, мы разошлись с женой. Расстались не в очень хороших отношениях. Я, конечно, приезжал. Раз в неделю, раз в месяц. Но, вы же понимаете, что мальчишке хочется, чтобы отец был все время рядом. Сейчас он вырос, у него есть свои обиды на это. Ему хотелось, чтобы отец был рядом. А меня не было. Я не могу похвастаться своим отцовством. Мальчишка замкнутый, весь в себе. Не хватило ему любви. Моей. Мать, конечно, давала любовь. Но, знаю, что моей любви ему не хватило. Он очень переживал по этому поводу. И до сих пор переживает. Недавно мне сказал, что никому не пожелает жить без отца. Хотелось, чтобы батя был рядом.
Гущин признался, что очень рад тому, что сын не пошел по его стопам и не стал актером. Творческие профессии — крайне сложное дело.

— Это сложное человеческое испытание. У многих артистов же не складывается. Многие работают в театре, если работают. Бывает, уходят в другие профессии, а потом помыкавшись, после 30-ти оказывается, что они не состоялись ни в театре, ни в кино. Учиться не всем хочется заново начинать. Я рад, что Даниил выбрал профессию IT-специалиста.

Сейчас актер женат на актрисе Виктории Захаровой. В октябре прошлого года у них родилась дочь, малышку назвали Глафирой. Совсем недавно она начала ходить. При этом отношения в паре тоже непростые — супруги расходились, потом сходились. Гущин растит сына Виктории от ее первого брака — Егора. Нго биологический отец — актер театра «Сфера» Александр Точильников, его уже нет в живых. Сейчас Егору 19 лет, он учится в таможенной академии. Гущин очень гордится своими сыновьями, называет их настоящими и порядочными молодыми людьми.

— Участвовал в его воспитании — так должен поступить любой мужчина, если он живет с женщиной, у которой есть ребенок. Я не вижу здесь никакого героейского поступка. Мы начали сосуществовать с Викторией, и я ей сказал: «Не хорошо, Вик, мы здесь живем-балдеем, а Егор в Омске с бабушкой с дедушкой. Мне кажется, классно будет, если он будет жить с тобой, ты будешь видеть, как он взрослеет. А что мне из Екатеринбурга — 12 часов доехать до Омска». Мы прилетели, и в день его рождения были в Москве, и четырехлетие отпраздновали в Москве. С четырех лет он стал жить с Викой.

У нас взаимоотношения складываются очень хорошо, он уважает меня. Отцом он меня не называет — мы договорились с самого начала. Он может называть, но он, видимо, пока не готов. Когда был маленький, был вопрос, как меня называть. И у Вики был вопрос, как ко мне обращаться. Толя я… я же не папа. Папа погиб.

Как бог от алкоголизма спас


В интервью Гущин откровенно признался, что был алкоголиком. Победить страшную зависимость ему помогла вера в Бога. В 2009-м он причастился, когда поехал с друзьями в Высоцкий монастырь в подмосковный Серпухов. В интервью Пятому каналу актер рассказал о своем чудесном «исцелении».

— Слава Богу, пришел к Богу. Пусть это будет тавтология. Но благодарен Господу, что я приобрел веру. Это очень важный момент в моей жизни. Вера в Бога, воцерковление мое — полностью изменило жизнь. Я стал другим человеком. Я был крещен в православном храме, как многие люди. Я заходил в храм, брал свечки, иногда писал записочки за своих близких, потому что откуда-то знаю, что так нужно делать. Я не знал как молиться, не знал, как вести себя в храме. Был абсолютно мирской человек.

Мое пристрастие к алкоголю привело меня к Богу. И мое желание победить это. У меня было пристрастие к винопитию. Я жил так, что: «А, не мешает же жизнь!». Такой уход от проблем стал мешать в конечном счете не только жизни, но и работе. Это стало мешать жизни Толи Гущина. Человек понял, что выпивает каждый день и без этого не может. Я сел и сказал себе, что ведь, если так происходит, получается, что я алкоголик.

Пьяных драк было много

За актером Гущиным числится громкий скандал — 10 февраля 2014 года он попал в отделение полиции после дебоша, устроенного в кафе «Му-Му» на северо-востоке Москвы.

— Драка была, да. Пьяный был. Я был на адреналине, разозлило действие алкоголя. Я точно не помню, потому что был пьян. Схлеснулись. Конечно, я стыжусь того, что делал в тот день. Это итог выпивания не одного дня и даже не недели или месяца, а нескольких лет. Когда не было снимающих мобильных телефонов, были еще случаи. Было. Когда я снимался в фильме «Звезда» в 2001-м там была ситуация, когда меня на сутки задержали. Я вступил в драку. На меня набросилась собака, а я был пьян. И я очень боюсь собак. На меня набросилась кавказская овчарка. Огромная. Вы представляете, что это такое. И в тот момент со своей агрессией я ее схватил снизу, начал избивать огромного злющего пса. Хозяин начал верещать. Пес испугался, начал скулить. Пса избивают, и он не может меня укусить. И я не знаю, как у меня получилось. Заставь меня еще раз — не смогу. Приехал наряд милиции, и они начали почему-то не этого хозяина с собакой забирать, а меня. Я сцепился с милиционерами.

Сегодня Анатолий Гущин - примерный гражданин, любящий и заботливый муж и отец. Он продолжает сниматься в кино, работает в сериалах и своим примером показывает, что изменить свою жизнь, начать все с чистого листа может любой - главное, захотеть.
Комментарии (0)
Добавить комментарий
Прокомментировать
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив