Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Пиковая дама: Чёрный обряд»: сильное желание порождает хороший фильм
Есть вещи, которые даже за компанию нельзя делать: прыгать через огонь, ходить ночью на кладбище и вызывать призраков. Детская наивность сыграла злую шутку с героями нового отечественного фильма ужасов Святослава Подгаевского. Представляем вам рецензию на фильм «Пиковая дама: Чёрный обряд». Насыщенный нетипичными для российской классификации жанра сюжетными поворотами, картина стала самой ожидаемой новинкой нынешней осени. Но так ли он хорош или всё дело в солидарности и «русском духе»?

[media=http://www.youtube.com/watch?v=Qj-QSFQUL0o]

Имеем дело с дебютантом

Режиссёр картины «Пиковая дама: Чёрный обряд» Святослав Подгаевский сам написал сценарий, желая проделать работу над ошибками, совершенными в своей первой ленте «Владение 18». Несмотря на некую неопытность молодого человека, сюжет новой картины оказался непросто захватывающим, но ещё и достаточно интересным. Есть, конечно, спорные моменты на втором часе ленты, где то ли актёры заигрались, то ли режиссёр отвернулся, но! Для постсоветского пространства фильм по-настоящему шедеврален своей новизной.

Попытка создать свой уникальный артхаус закончилась нейтрально, — критики хорошо оценивают работу, учитывая страну-изготовителя, но не спешат зачислять её к классике жанровой разновидности. Запугивание зрителя происходит за счёт психологического давления, а не дешевых спецэффектов, и именно это выделяет фильм среди прочих.

В роли режиссёра Подгаевский показал отличное знание не только жанровых канонов, но и зрительских ожиданий. Он красочно передал всю глубину мрачного настроения московских спальных районов, открыв соотечественникам дорогу к российскому хоррору, который оказался ничуть не хуже западных первопроходцев.

С корабля на бал

Существенным отличием ленты «Пиковая дама» от западных и японских аналогов жанра (а больше сравнивать не с чем!), является некоторая новизна вступительной завязки. Если большая часть фильмов начинается с предыстории, когда счастливая семья весело проводит время, или друзья выезжают на пикник, то в российском варианте присутствует львиная доля хардкора. Сразу — дети, страшная история на ночь и вызывание духа через зеркало.

Смеха ради, четверо подростков решили скоротать время и развеселить самую младшую девочку — Анну, которая тяжело переживает уход отца из семьи. Отчаянные попытки пообщаться с духом ничем не закончились, но смертоносный призрак открыл сезон охоты. И всё бы ничего, ведь от судьбы не уйдёшь, и коль суждено умереть молодым, то так тому и быть, но тут вмешиваются взрослые со своими явно построенными планами на жизнь. Борьба отчаянных родителей со зловещим «нечто», что скрывается во всех отражающих поверхностях, создаёт непросто иллюзию хорошего фильма, а череду размышлений, что умеют в России снимать хорошие ужасы, было бы желание!

Актёры подобраны сообразно жанру, взрослые проявляют профессионализм, а подростки — задатки качественной игры. В некоторых моментах есть бросающаяся в глаза паника и недостаток эмоций, будто режиссёр вышел покурить и предложил доиграть сцену без него, но в целом всё гармонично. Спецэффекты должным образом дотянули фильм до поставленной создателями планки, хотя главный злодей выглядит не очень убедительно.

Место занято!

Конструктивную критику можно применить к любой картине и найти по-настоящему серьёзные ошибки, но лучше окунуться в мир полуторачасовой мистики и получить мрачное удовлетворение от увиденного. Фильму не хватает многого, но больше всего — поддержки, ведь «Пиковая дама» — первопроходец, так сказать, своеобразная классика жанра на отечественном уровне. Забросав слабую попытку создания НАШЕГО кино краснодарской кукурузой, зритель получит не удел своих мечтаний, а очередной забившийся в угол жанр, продолжая довольствоваться зарубежными ужастиками.

Призраки, мистика и разоблачения — именно те зрелища, которых не хватает современному кинематографу. Святослав Подгаевский проявил себя как высококвалифицированный сценарист и режиссёр, преодолев тернистый путь от провальной работы «Владение 18», до самой ожидаемой новинки осеннего сезона «Пиковая дама: Чёрный обряд», растолкав плечами соседей и заняв своё место в новой, ещё совсем пустой нише качественных хорроров.
0 2 321
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь