Media-News.ru » Новости кино » «Пиковая дама: Чёрный обряд» - самая ожидаемая премьера ужасов 2015 года

«Пиковая дама: Чёрный обряд» - самая ожидаемая премьера ужасов 2015 года

Российские фильмы ужасов не стали любимым жанром нации, и зрителям редко предлагают хорошее кино. Режиссёр самой ожидаемой хоррор-новинки «Пиковая дама: Чёрный обряд» Святослав Подгаевский уверен, что развитие идеи ужасов и триллеров займёт со временем свою нишу и обретёт стабильный круг почитателей. Кто мешает развитию кино? Какими сверхъестественными явлениями пугать соотечественников?

«Пиковая дама: Чёрный обряд» - трейлер

[media=http://www.youtube.com/watch?v=Qj-QSFQUL0o]

- Святослав, читателям наверняка интересно, кто снял отечественный фильм ужасов. Расскажите нам о себе, почему Вы работаете именно в этом жанре?

- Я поклонник хорошего кино, независимо от жанра. В молодости я хотел учиться во ВГИКе, но волей судьбы закончил ГИТР, институт телевидения. Во время моей учёбы заведение считалось не только телевизионным, как сейчас, но и кинематографическим. Нами занимались множество преподавателей, имеющих именно кино опыт, что впоследствии помогло мне определиться с дальнейшей жизнью.

Каждый из нас чем-то восхищается и я не исключение. Ещё с детства моей страстью были ошеломляющие картины Романа Полански и Джона Карпентера, которые завлекали своим сюжетом и неожиданными сценами. Именно к такому идеалу я и стремился, когда несколько лет назад работал над триллером.

Проект, к сожалению, был закрыт из-за отсутствия финансирования, но идея создания высококлассного кино осталась. Так я и попал в соседний жанр кинематографа, — ужасы. Это смежная категория, где я смог воплотить свои задумки.

- Первая Ваша работа закончилась безуспешно. Картина «Владение 18» осталась незамеченной критиками и зрителями. Как Вы нашли силы после провала работать дальше?

- Неудача сделала меня сильнее и заставила упорней трудиться! Фильмом пройден долгий и тернистый путь, хорошо, что работа «Владения 18» вообще увидела свет. Я совершил множество ошибок, таких как спешка, иллюзия и главным недостатком стало отсутствие источников финансирования. Но многочисленный опыт, который я получил, пригодился мне спустя время, когда я работал над нынешним хоррор-фильмом.

- Какова роль остальных участников администрации съемочной группы? Кто помогал развивать картину?

- Продюсеры — люди широкого профиля, и нам крайне повезло, что в нашем проекте участвовал Георгий Малков. Многие деятели его профессии предпочитают не изменять успешному жанру, клонируя уже много раз выпущенные ленты, но Малков — экспериментатор, новатор, и очень лояльный человек. Он находится в постоянном творческом поиске, а именно этого нашей группе и не хватало для успешного тандема.

- Георгий — опытный продюсер. Насколько сильным было его влияние?

- На сегодняшний день все продюсеры влияют на свои проекты в той или иной степени. В нашем случае, мы получали поддержку и направление от Малкова, но ни в коем случае не противостояние. Он помогал корректировать направление истории, тем самым не давая нам попасть впросак с сюжетными линиями.

- Святослав, что на Ваш взгляд, мешает хоррор-индустрии в нашей стране?

- Помимо хорошо снятых, продуманных и стилизованных фильмов, нам не хватает грамотного продвижения. При наличии отличных маркетологов и IT-специалистов, дирекция не считает нужным тратить деньги на рекламу, хотя она, как все мы знаем, реальный двигатель прогресса. Выпуск проектов настолько хаотичен, что зрители не знают, чьи они смотрят фильмы, чем примечательна та или иная продюсерская группа, и каких новинок «любимчиков» ожидать в ближайшее время. Хорошо структурированный корпоративный сайт поможет решить такое же количество задач по продвижению, как и разработка интернет-магазина по продажам атрибутики к тому или иному фильму. Мое мнение: все это надо делать, еще до выхода фильма на большие экраны. Вы думаете, почему те или иные ленты со временем становятся культовыми? В развитой Америке давно практикуют подобный вид рекламы, наравне с запуском торговых площадок и интернет-магазинов по продаже атрибутов ленты. Сувениры, футболки с героями и гаджеты помогают не только заработать своим создателям миллионы, но и существенно подогреть интерес зрителей ещё до старта премьерного показа.

- Почему обе ваши картины о призраках, а не, к примеру, о «паранормальных» явлениях? Хотя оба сценария имеют одну составляющую, — ужас?

- Как я уже говорил, моими идеалами стали фильмы Романа Полански и Джона Карпентера, а не банальные ужастики. Психологический аспект поведения героев под действием внешних раздражителей куда живописней, чем жестокие убийства и море крови. Мы хотели снять ленту для широкой аудитории, но со своей изюминкой.

- С какими сложностями довелось столкнуться в работе?

- Учитывая мой немногочисленный опыт, мне пришлось обучаться основным жанровым нюансам непосредственно во время съемок. У нас снимались дети, и, несмотря на совершенно обычное, как и с другими актёрами, отношение, им приходилось тяжело. Во-первых, душевное равновесие страдало от морального истощения, что было постоянно, т.к. мы торопили съемки по времени, а во-вторых, — физические эксперименты ради благого дела. Сцена в ванной снималась под ледяным душем, потому что пар от горячей воды тут же облепил бы камеру, и юному актёру пришлось быть мужественным.

Самым сложным оказалось продвижение проекта. Фильм был у всех на устах, потому что по телевидению была проведена пиар-компания, но этого мало! Нам нужно было создать сайт фильма, там где была бы изложена необходимая информация не только о сюжете, но и о создателях. Мы разместили на этом сайте много промо роликов, кадров из фильма, интервью с актерами... и это сработало! Информация о «Пиковая даме» стала сарафаном распостраняться среди пользователей интернета, тем самым мы охватили очень важный и большой объем до этого не исследованного рынка.

- Довольны ли Вы результатом по проделанной работе?

- Опираясь на опыт, полученный после съемок, могу сказать, что да, многое я бы сделал по-другому, но на момент начала работы над картиной и конечным результатом — всё получилось лучше ожидаемого. Всегда есть к чему стремиться, и я надеюсь в будущих работах обыграть всё ещё краше.

- Считаете ли Вы себя специалистов в области хоррор-продюсирования? В чём секрет удачного фильма ужасов?

- До профессионала мне ещё далеко, но что нравится отечественным зрителям, я уже понял. Главное, поиск новых идей и усовершенствование типичных для нашей страны историй, — бытовые ужасы и мистические здания.

Уверен, если продолжать развивать жанр, то через 5 лет у нас появится своё «Проклятие» и своя девочка Самара из «Звонка», ставшие культовыми во всём мире.

«Пиковая дама: Чёрный обряд» - отрывок

[media=http://www.youtube.com/watch?v=A-bUt3WZWAk]
00
10-09-2015, 09:28 0 3 187

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь