Культура и кино России » ТОП » «Терминатор: Генезис»: он вернулся, чтобы навести порядок

«Терминатор: Генезис»: он вернулся, чтобы навести порядок

Вернуть потерянное время невозможно, как и сократить явную пропасть между первыми двумя (классическими) сериями фильма и новой лентой «Терминатор: Генезис». Однако, новому режиссёру первой части трилогии Алану Тейлору удалось возродить старый добротный блокбастер на манер современности, искусно маневрируя между оригинальным сюжетом и избалованным мышлением нынешнего зрителя.

Слишком скоро наступит когда-то далёкий 2027 год: бунт машин, роботы, уничтожающие человечество и разрушение главной сети управления киборгами «Скайнет». Успешная попытка возвращения робота, похожего на человека, в прошлое, утвердила за собой целую вереницу событий. Кайл Риз (Джей Кортни) должен спасти мать главнокомандующего армией людей Джона Коннора (Джейсона Кларка) в далёком 1984 году, но изменчивое путешествие во времени меняет ход событий. Боец знакомится с новой Сарой Коннор (Эмилией Кларк) — это уже не испуганная официантка, а настоящий воин, воспитанный легендарным терминатором Т-800 (Арнольдом Шварценеггером), посланным людьми для защиты девушки.

Дебютная лента Арнольда Шварценеггера, снятая для Paramount Pictures студией Skydance Productions, оказалась первой не только для киностудии, но и в плане обновления сценария. Изюминкой фильма стало не изменение будущего, как было раньше, а переквалифицированное прошлое. Явной новизной стало задействование двух версий роботов Т-800: пожилой, явно постаревшей под действием времени, и молодой, — именно таким зрители привыкли видеть Терминатора в исполнении Арни.

История гласит, что функционал робота остался прежним, а вот внешний вид изменился сообразно возрасту, добавляя герою всё большее сходство с человеком.

Ключевым элементом в фильме «Терминатор: Генезис» вновь выступает Арнольд Шварценеггер, — благодаря актёру и происходит регенерация, казалось бы, уже окостеневшей истории. Неудержимая жизненная энергия, шарм и очарование гармонично дополняют всё такие же стальные мускулы, а непревзойдённая харизма напоминает, насколько доверчиво было детское или юношеское впечатление от первого просмотра легендарной ленты.

Объединив в себе лучшее, что показали в прошлых фильмах, «Терминатор: Генезис» делает прямые ссылки на битвы предыдущих серий, заставляя зрителя пережить лучшие эмоции любимых фрагментов заново, подарив каждому право на счастье от первого впечатления.

«Терминатор: Генезис» объединяет все предыдущие части в единый информационный ком, одновременно не перегружая, а дополняя вселенную роботов современным взглядом на машины. Сюжет переделан таким образом, что зрителю понятно создание сети «Скайнет», — вырвавшиеся из-под контроля гаджеты объявили создателям операционной системы войну, объединив компьютеры, телефоны, планшеты и даже кофемашины в единое цельное звено. Такой тактический ход особо успешен в картине, ведь для современного человека оживший компьютерный разум не просто вымысел, а вполне осязаемая реальность.

Грамотно прописанная каждая сюжетная линия послужила прекрасным венцом истории, показав одновременно спин-офф и приквел полюбившегося боевика, а для некоторых, возможно, и сиквел. Ход хорош внезапностью и ставка оправдала риск: непредвзятое отношение к фильму действительно на высоте. Зрители, желающие увидеть ленту похожую на оригинал Джеймса Камерона, будут разочарованы, — это нечто другое!

Новый «Терминатор» поистине отдельный от предыдущих частей фильм, и пусть он снят по образу и подобию, он и не должен быть таким же, — у создателей изначально были другие цели. Режиссёром был назначен Алан Тейлор, успешно засветившийся на сериалах и супер-комик-блокбастере «Тор: Царство тьмы», изначально изменивший концепцию серьёзного кино на более лёгкий вариант.

Возможно, фильм ожидался более серьёзный, зрелищный или привычный. Примерять ожидания одного режиссёра на другого — обычное дело, но не всем быть Джеймсами Камеронами, — да это и ненужное подражание. Отдельно снятое кино на основе уже существующего по-настоящему грандиозно для современного зрителя, а скептиков было предостаточно и после выхода лучшей части «Терминатор 2: Судный день».

02 сен 2015, 16:59
2 663
0