Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Неубиваемый «Гризли» в канадских лесах

Неубиваемый «Гризли» в канадских лесах

Неубиваемый «Гризли» в канадских лесах
Неубиваемый «Гризли» в канадских лесах

Роуэн (Джеймс Марсден) возвращается домой, в небольшой городок на Аляске, где работает полицейским его старший брат (Томас Джейн). Его возвращение совпадает с началом цепи убийств, совершенных гигантским гризли в окрестных лесах – браконьеры убили медвежат, и теперь никто не может чувствовать себя в безопасности.

Фильмы, подобные «Гризли», – как «черная метка» для всех занятых в них актеров. Пусть и не совсем трэш, но четкий и однозначный намек на неразборчивость звезд, разменивающих свой высокий статус на быстрый гонорар – вероятно, еще и не так чтобы рекордный.

Джеймс Марсден, Томас Джейн, Билли Боб Торнтон, Пайпер Перабо, Скотт Гленн… Каждый из этих людей пусть не мегазвезда, но известный и талантливый актер, с впечатляющим багажом сыгранных ролей и парой-тройкой настоящих блокбастеров в резюме. Так чем же их привлек откровенно «бэшный» ужастик о разозленном мишке, гоняющем людей по лесу?

Справедливости ради, авторы не относятся к своей картине как к «бэшке» и постоянно пытаются нагнать драмы. Между двумя братьями существует определенная неприязнь, у каждого из них свои шрамы прошлого и скелеты в шкафу, так что большую часть времени они выясняют отношения друг с другом и окружающими – но это вряд ли идет фильму в плюс, потому как «драма» эта банальная и высосанная из пальца, так что более-менее разгоняется «Гризли» лишь под конец, когда герои наконец-то переходят от слов к делу.

Это не значит, впрочем, что в финальные минуты «Гризли» резко становится лучше – «бэшка» есть «бэшка», и разборки с медведем хромают сразу по ряду причин. Например, потому что огромных медведей – пусть даже это знаменитый медведь Барт, снимающийся в кино с самого рождения (его кинодебют – «Доктор Дулиттл 2», где он был еще медвежонком), – трудно заставить рвать людей на куски «понарошку», так что во многих сценах авторы идут на различного рода комбинированные съемки (довольно очевидные) и прибегают к компьютерной графике.

А еще персонажи «Гризли» легко могут претендовать на звание самых плохих стрелков в истории кино – в нескольких сценах в медведя палят с нескольких метров, но попасть почему-то никак не могут (ну конечно, разве легко попасть в огромную трехметровую гору!). Апофеозом этого идиотизма становится сцена, в которой в медведя не может попасть профессиональный охотник (!) со снайперской винтовкой (!).

Если говорить о плюсах «Гризли», то их легко пересчитать по пальцам одной руки. Так, неплохо играют актеры (хотя если бы это было не так, было бы странно) и весьма хорош грим – где вы еще увидите Билли Боба Торнтона с разодранным в кровавые лохмотья лицом? Также достойна похвалы операторская работа – канадский оператор Джеймс Листон определенно знает, как подать родную природу так, чтобы захотелось немедленно все бросить и отправиться туда. Тем более что всех злых гризли там, как нам обещает фильм, уже поубивали.

Гризли трейлер
04 мар 2015, 10:55
2 034