» » «Интерстеллар». Откровения с космосом
«Интерстеллар». Откровения с космосом

В дни, когда человечество, подобно плохому подростку, увлечено черт знает чем — от усовершенствования вездесущих мобилок и игры в покер со ставками на мировую экономику, до самоубийственных войн — Кристофер Нолан взял и сделал фильм о космосе. О космосе внутри каждого человека — конкретно, фермера Купера, затерянного с семьей среди кукурузных полей.

Кукурузы вокруг очень много, но тоскующей жажды действия у бывшего пилота-космонавта Купера еще больше. Он смиряется с окружающей действительностью — хронически больной планетой с недостаточными ресурсами для жизни — ради возможности быть рядом с семьей. Растить сына и дочь: дарить им свой мир и «космос» любви, поражаться их миру, их «космосу».

Он дал своей дочери имя Мерфи, созвучное известному пессимистичному закону, но вовсе не отвергающее надежду. Невольный ее поиск среди кукурузных полей возвращает Купера в профессию — на секретном объекте NASA трудятся настоящие фанатики (в хорошем смысле), с целью найти выход для человечества если не на Земле, то вне ее.

Вооруженные теорией физика Кипа Торпа о временной лазейке «черных дыр» и «кротовых нор», они предлагают пораженному Куперу участие в захватывающей авантюре — отправиться к другим галактикам, в надежде отыскать планету, способную приютить человека. Представить, что бывший космонавт не согласиться на такой соблазн (да еще космонавт в исполнении Мэттью Макконахи) трудно. Верно, он соглашается.

Долгоиграющая завязка сюжета, пронизанная трогательным общением рискового отца с дочерью, наделенной недюжинной интуицией, уже должна была насторожить. Но не больше: «прочитать» Нолана наперед, даже в специфическом жанре научной фантастики (где, как в шахматах — все классные ходы уже придуманы гениями) не удается.

А далее «Интерстеллар» поддерживает гигантский размах. На космическую бездну создатели фильма накладывают глубины человеческого сознания (или несознания), на вечные, нерешенные вопросы дома, на Земле, приходится отвечать среди реальной вечности. Там, где согласно рокерской песне «космос мертв», разворачивается драматичное напоминание, с намеком на голубую планету — когда-то он был жив.

Связь Купера с Землей через обещание, данное дочери, через невыносимую тягу к «траве у дома» была сотни раз повторена до фильма Нолана, но все равно величественно укреплена на флагштоке межгалактической программы «Лазарь». «У меня дети, профессор» — озвучивает Купер неубиенный довод. «Ну, так идите и спасите их» — включает софиты идеи профессор.

Купер обещает дочери вернуться, зная, что это невозможно. Согласно закону Мерфи, если неприятность может произойти — она происходит. Но что, если в абзацы этого жесткого правила втиснуть одну «приятность» — и вернуться?

светодиодная подсветка

Для многих «Интерстеллар» может оказаться эмоционально неподъемной ношей. Но есть выход: попытаться абстрагироваться от космоса снаружи, и полюбоваться космосом внутри — внутри удивительного Мэттью Макконахи.


Интерстеллар трейлер
1 2 566
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Вероника7
Вероника7 4 декабря 2014 09:00
В целом фильм мне понравился, и рецения ваша тоже. Именно после ее прочтения пошла на «Интерстеллар».
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь