Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Серена». В погоне за двумя пантерами. Рецензия на «Серену»
«Серена». В погоне за двумя пантерами. Рецензия на «Серену»

Первое, что приходит на ум при словах Великая депрессия в США — бутлегеры, заливавшие страну подпольным пойлом, и поднявшаяся гидра итальянской мафии. А уже потом — безработица и прочие потрясения.

Разбой — штука страшная, но отчего-то все внимание (и вину) принято перекладывать на бандитов. А ведь на разном, подчас очень близком от них расстоянии существовал не менее щекотливый мир алчных дельцов — с виду благополучных, защищенных со всех сторон стенами закона. Они денно и нощно свирепствовали в погоне за капиталом, не брезгуя никакими методами. Масса историй о них всплыла наружу благодаря мировой литературе. Немеряное количество сокрыто в прошлом.

Повествование Рона Рэша о том, что происходило (или могло происходить) в то время в лесах Северной Каролины решила подхватить на камеру датчанка Сюзанн Бир, известная по оскаровскому хиту «Месть». Непонятно, что там думал Даррен Ароновски, который тоже было увлекся творением Рэша, но Бир с непреклонной женской волей расстелила перед зрителем полотно огромных земель и расстояний.

Если взять себе в привычку окидывать их взором с возвышенности, то быстро уверуешь в то, что ты великан. Нечто подобное уже теребило мозг лесопромышленника Джорджа Пембертона, когда в его жизни появилась некая леди, по имени Серена. К тому моменту он был охвачен жарким азартом — отыскать в лесных дебрях дьявольски неуловимую пантеру — но, кажется, не прерывал охоту, когда на лошади настиг незнакомку, выпалив в упор страстный порох роковых слов.

Так образовалась чета Пембертонов, с ходу принявшись расчищать территорию для своего счастья. Препятствия преодолевались, где топором, где деньгами — людская среда, надоедающая странными идеями о национальных парках и ставящая капканы ржавых законов, была словно лишена дара осязания: они, видимо, никогда не стояли на возвышенности.

Спутница жизни Джорджа не ждала, пока слово мужчины станет решающим. Потеряв однажды при пожаре часть самой себя (гибель родных), больше Серена ничего терять не собиралась. В сложное время и в суровых землях, где жизнь порой куда опаснее и короче, чем думаешь, предприимчивая Дама Червей, совмещая деловую хватку и голоса собственных демонов, идет гораздо дальше, нежели ее честолюбивый и ушлый (но куда более сдержанный) Джордж. Ее ревность и ненависть столь же буквальны, как и любовь.

Изящная блонди, взявшись за гуж, говоря по-простому, краев не видит. Демоны мистера Пембертона дают своему хозяину советы шепотом. Демоны миссис Пембертон толкают ее вперед к действию – прямо с возвышенности. Паранойе жадности есть, где развернуться — дикие лесные просторы примут к себе еще одну пантеру.

Без морализаторских подсказок «Серена» обнажена жесткой первобытной драмой: людские жизни и чаяния катятся с возвышенности, будто камни и камешки. При желании здесь можно выдернуть нравоучение. Жены-помощницы в бизнесе — это зачастую крайность. Либо ничего, либо все.


Серена трейлер
0 2 208
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь