Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Первый мститель: Другая война». Парень со щитом, без мозгов и шкалящим патриотизмом
«Первый мститель: Другая война». Парень со щитом, без мозгов и шкалящим патриотизмом

По многочисленным просьбам наших читателей публикуем рецензию на фильм «Первый мститель: Другая война».

Капитан Америка выходит на след политического заговора, ниточки от которого ведут на самую верхушку Щ.И.Т.а. Супергерой вынужден пуститься в бега и может рассчитывать на помощь всего двух людей – Наташи Романофф и бывшего пилота Сэма Уилсона.

Несмотря на огромные кассовые сборы «Мстителей», студия Marvel не спешит лепить клоны успешной картины. Marvel не боится экспериментировать и старается найти индивидуальный подход к каждому персонажу. Поэтому второй «Тор» превратился в фэнтезийную космооперу, а «Первый мститель: Другая война» - в шпионский триллер, где почти нет супергероев в привычном смысле слова.

Сверхъестественные способности в фильме есть только у Капитана Америки, и большой сюжетной роли они не играют. Стив Роджерс, хоть и отличается потрясающими физическими данными, остаётся человеком из плоти и крови и привлекает в первую очередь своей непоколебимой верой в высокие идеалы и стремлением их защищать даже ценой собственной жизни.

Завязка картины напоминает шпионские боевики семидесятых годов, но по содержанию «Другая война» - удивительно современный фильм. Братья Руссо поднимают актуальные темы, говорят о подавлении личных свобод в погоне за общественной безопасностью, о превентивном наказании за ещё не совершённые преступления.

При этом картина удачно смотрится и без этого подтекста. Братьям Руссо удалось выдержать баланс между драмой и комедией. Сюжет постоянно держит в напряжении и регулярно взрывается новыми погонями, драками и перестрелками, а шутки удачно оттеняют серьёзность ситуации и разряжают обстановку. При этом сценаристы постарались предоставить экранное время не только Капитану, но и другим персонажам. Свой звёздный час получают и Чёрная Вдова, и Сокол, и даже Ник Фьюри, который никогда не выглядел на экране настолько крутым.

А вот с противниками Стиву на сей раз не повезло. Вынесенный в английское название Зимний Солдат появляется всего в нескольких сценах, и образ его почти не раскрыт (впрочем, контракт с играющим Солдата Себастьяном Стэном, по слухам, рассчитан на девять фильмов, так что у нас ещё будет шанс познакомиться с его героем поближе).

Немногим лучше обстоят дела и с другими злодеями. Конечно, участие такого прославленного актёра, как Роберт Редфорд, делает честь «Другой войне», но его Александр Пирс получился на удивление стандартным злодеем, словно переехавшим во вселенную Marvel из фильмов об агенте 007.

С другой стороны, в безликости противника есть своя логика: таким образом подчёркивается конфликт свободной личности с многоглавой организацией, стремящейся подавить любую индивидуальность.

http://colorsoundshop.com - джембе

При том, что фильм «Первый мститель: Другая война» по-новому раскрывает характер Стива Роджерса, он куда меньше завязан на личность главного героя, чем другие фильмы серии. На месте Кэпа мог оказаться любой другой Мститель или агент Щ.И.Т.а, и сюжет при этом почти не изменился бы.

Прежние одиночные кинофильмы от Marvel были посвящены приключениям и становлению отдельных героев и сильно влияли на сюжеты друг друга, то лента братьев Руссо сильно меняет всю расстановку сил в киновселенной. В итоге мы имеем фильм про тупого парня со щитом, без мозгов и шкалящим патриотизмом, ну, истинный американец, епта.


Первый мститель: Другая война трейлер
0 3 162
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь