Культура и кино России » Новости кино » Люк Бессон: «Интересно же посмотреть, что будет, если среднестатистического человека наделить всей мощью Вселенной»

Люк Бессон: «Интересно же посмотреть, что будет, если среднестатистического человека наделить всей мощью Вселенной»

«Люси» Люка Бессона уже признали возвращением постановщика в лучшую форму за последние 15 лет. Люк Бессон приехал представить фильм в Москву, где поговорил рассказал самое интересное о его новом и уже успешном кино.

- Москва вдохновила вас как режиссёра или, может быть, как продюсера на съёмки фильма о российской столице?

- Город - это не главное. Важнее история. Когда есть хорошая история, локация под стать ей всегда найдётся. Но снимать кино о Москве и о России должны российские режиссёры. И государство должно их в этом поддерживать, выделять больше денег. Никто не снимет российскую комедию лучше, чем российский режиссёр. Ваш юмор понятен только вам. Я был женат на русской девушке. Порой она смеялась над какими-то дикими шутками... «Почему ты смеёшься, тут же плакать надо?!». А она всё хохочет… Так вот, государство должно поддерживать свой кинематограф, потому что через него мир узнаёт об этой стране. В этой связи мне всегда грустно слышать о том, что российские режиссёры уезжают работать в Голливуд. Мне интереснее смотреть кино, которое они снимают на родине.

- Теперь о вашем фильме. Что послужило толчком к его созданию?

- Я вынашивал идею лет шесть или семь. Проблема была в поиске нужного баланса. Я хотел снять игровой фильм, чтобы он развлекал, чтобы в нём был экшн и в тоже время - философская составляющая. Мне, как человеку искушённому, хочется смотреть именно такое кино. Посмотрите последние летние блокбастеры. Они прекрасно сделаны, но уже через полчаса становится скучно: ты знаешь, кто хороший, кто злодей, о чём кино и хочется … [показывает зевоту]. Мне скучно, потому что мне уже 55 лет и хочется какой-то пищи для размышлений.

- Что делает Люси особенной героиней? Почему она вас так заинтересовала?

- В начале фильма она абсолютно обычная. Учится, встречается с бойфрендом, она даже немножко глупенькая и потерянная. И только потом она становится необычной, экстраординарной. Интересно же посмотреть, что будет, если среднестатистического человека наделить всей мощью Вселенной. Мы сопереживаем героине Скарлетт, потому что ловим себя на мысли «что, если это случится со мной?»

- А что в фильме «Люси» имеет научную основу, а что основано на вашем воображении?

- Половина - правда, половина - выдумка. В фильме, чтобы всё было проще и понятней, я поставил вопрос так - что будет, если одновременно использовать все 100 процентов возможностей мозга. Препарат «СиПиЭйч 4», который ввели в тело героини, - это выдумка, но только что касается названия.

Похожий по структуре гормон существует. У женщин он вырабатывается на шестом месяце беременности и по мощи выброс этого гормона сопоставим со взрывом атомной бомбы. Этот гормон влияет на рост костей ребёнка, что тоже правда. Магия кино заключается в том, что ты можешь всё утрировать и это будет выглядеть, как правда.

- Какие новые технологии вы использовали во время съёмок «Люси»? Я знаю, вы любите открывать для себя новые возможности.

- Спецэффекты в фильме действительно сделаны по последним технологиям. Некоторые ранее нигде не применялись. Над графикой работали специалисты студии ILM в Сан-Франциско, и это удивительные люди. Главное, мы ни в чём их не ограничивали. Мы сказали им: «Вот задача - работайте, изобретайте. И возвращайтесь с идеями!».

И они действительно принесли идеи, которые потрясли наше воображение, некоторые были даже сумасшедшими. Но, честно говоря, технически сегодня можно позволить себе всё что угодно, предел зависит только от воображения. И мне приятно осознавать, что сила в кинематографе принадлежит творческим людям, способным придумывать.

Люси трейлер
15 сен 2014, 11:58