Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2». Летите, ящеры, летите!

Рецензия на фильм «Как приручить дракона 2». Летите, ящеры, летите!

Со времени действия «Как приручить дракона» прошло пять лет. Отец надеется, что повзрослевший и возмужавший Иккинг скоро займет его место во главе племени, однако парень не видит себя вождем. Ему куда интереснее летать по свету на Беззубике и открывать все новые острова.

Во время своего очередного путешествия он натыкается на ловцов драконов и узнает от них, что могущественный повелитель драконов по имени Драго Блудквист собирает армию из людей и ящеров, чтобы покорить все страны, до которых сможет добраться, и превратить драконов в рабов человечества. К счастью, у Иккинга вскоре появляется новый союзник – его давно пропавшая мать Валка, которая провела все эти годы, спасая и изучая драконов.

Рисуя острова своего фэнтези-мира, художники «Как приручить дракона 2» вдохновлялись природой Норвегии. Они даже съездили туда на недельную экскурсию

Как описать новый анимационный блокбастер студии DreamWorks Animation? Наверно, так же, как мы описывали фильмы в детстве, яростно жестикулируя и захлебываясь от восторга: «Ну, в общем, там – а-а-а! А они такие – о-о-о! И летят, летят, летят! А потом так – вжик, вжик, вжик! А те такие – шмяк! И бух! Бух! Бух!»

Конечно, можно попытаться все же подобрать подходящие слова и рассказать о потрясающей анимации, вдохновенной графике (уйма новых пород драконов!), захватывающем сюжете, остроумных шутках и превосходно сбалансированном сочетании размашисто-эпических и камерно-семейных сцен. Но это будет как-то слишком отстраненно и слишком объективно. В таком описании будет много фактов, но мало чувств. А «Как приручить дракона 2» – это настоящая чувствовыжималка (в хорошем смысле слова).

Студия DreamWorks Animation уже объявила, что работает над вторым сиквелом, который завершит трилогию. «Как приручить дракона 3» выйдет в прокат летом 2016 года

За полтора часа фильм прогоняет зрителей через весь спектр эмоций, от восхищения до грусти. И когда выходишь из зала, осознаешь, что не посмотрел, а пережил картину – восторгался головокружительными полетами, удивлялся новым краям и новым драконам, умилялся первой встрече Иккинга и Валки, негодовал по поводу жестокости охотников на драконов, оплакивал погибших (да, в фильме есть смерти) и изо всех сил болел за «наших» в кульминационном сражении. Поэтому и рассказывать о «Как приручить дракона 2» лучше не связными и чинными фразами, а междометиями и жестами. Они куда эмоциональнее и выразительнее.

Значит ли все это, что мультфильм безупречен? Нет, не значит. Если отвлечься от того, какое впечатление он производит в целом, и разобрать его на составные части, чтобы исследовать каждую по отдельности, то можно будет найти недоработки вроде: «Эта шутка повторена слишком много раз», «Этому персонажу стоило уделить чуть больше экранного времени» и «Неужели нельзя было подобрать для Валки чуть более элегантную прическу?».

Но все это будут придирки, которые даже стыдно перечислять на фоне тех чудовищных ляпов и промахов, с которыми регулярно выходят в прокат художественные и рисованные блокбастеры.

Правда, таких придирок все же набирается достаточно много, чтобы «Как приручить дракона 2» нельзя было приравнять к пятому эпизоду «Звездных войн», на который создатели мультфильма ориентировались. Но сколько фильмов можно хотя бы всерьез сравнивать с этим фантастическим шедевром? А картину DreamWorks Animation – можно. И это уже колоссальное достижение. К тому же «Как приручить дракона 2» рассчитан на зрителей младше, чем те, для кого снимал Лукас, и потому аниматоры не могли позволить себе некоторых вещей, которые были возможны в «Войнах». Если бы не это самоограничение, ленты, возможно, стали бы вровень!

Так что не думайте о проблемах фильма, а хватайте детей и друзей и идите в кино. Если вы видели первую картину и если вам хоть немного нравятся сказочные фэнтези о викингах и драконах, то вы получите от «Как приручить дракона 2» огромное удовольствие. И не забудьте платочки! Хотя в целом картина позитивная, в некоторых сценах трудно будет не прослезиться.

«Как приручить дракона 2» - c 12 июня в кино.

Как приручить дракона 2 трейлер

01 июн 2014, 13:37