Media-News.ru » Кинокритика » «Отец-молодец»

«Отец-молодец»

«Отец-молодец» - авторимейк режиссера Кена Скотта, чей оригинальный «Папаша» два года назад стал кассовым хитом в родной Канаде. Нелепую и трогательную историю Дэвида Возняка (Винс Вон), который прошел путь от великовозрастного балбеса до ответственного молодого отца, по традиции приправили гротескными жизненными обстоятельствами. В случае сына европейских эмигрантов комедийным нюансом становится то, что Дэвид оказался биологическим отцом 533 детей. Двадцатилетний Возняк за некоторое вознаграждение обеспечивал материалом банк спермы, а потом по ошибке его «товар» начали раздавать как горячие пирожки. Спустя годы выросшие дети захотели узнать, кто их папаша, чем усложнили и без того непростое существование Дэвида. Тот живет с девизом «Хочешь наломать дров – спроси меня как», растит гидропонику, занимает у ребят, у которых лучше не занимать, и постоянно подводит работодателя – отца, в чьей мясной лавке младший Возняк и трудится водителем. Вдобавок любимая девушка (Коби Смолдерс), которая порой не видит донора-рекордсмена месяцами, на полпути к появлению собственного ребенка и, в принципе, готова вырастить его в одиночку, если понадобится. Все подсказывает Дэвиду, что самое время взять себя в руки (и это не эвфемизм).

Тихая и благополучная Канада часто изображается в американских фильмах и сериалах как «США для деревенщины», где любят хоккей, говорят с дурацким акцентом и ничего не понимают в настоящем веселье. Дорвавшийся до «столицы» Кен Скотт доказал сразу два тезиса – про условность стереотипов и ненужность некоторых римейков. Пересняв «Папашу», режиссер где-то следовал оригиналу почти покадрово, но в то же время сделал уже совершенно сухое и неискреннее кино. Отличие между картинами легко прочувствовать на примере локализованных названий: это, вероятно, неумышленно, но очень точно подмеченная стилистическая разница между папашей и отцом. Увы, скабрезный, но добродушный канадский анекдот о том, как перестать удовлетворять себя и полюбить семью, превратился в очередную жизнеутверждающую комедию с участием не самых крупных звезд.

В американской версии все немного не то и не так: вместо живого пения одного из детей Возняка – модный саундтрек, а вместо неухоженного и бедового папаши – типичный персонаж Винса Вона (с баками разной длины и походкой фрекен Бок). Вдобавок после наведения голливудского лоска герои засверкали красотой манекенов, но и проработанность большинства характеров оказалась на том же уровне. Чтобы что-то понять про этих героев, стоит хотя бы в качестве комментария к американской версии посмотреть оригинал – тоже, конечно, не выдающуюся комедию, но более живую, а местами - обаятельную и находчивую. «Отцу» же и настоящая канадка Коби «Робин Щербатски» Смолдерс не сообщает необходимой искренности.

Как это часто бывает, детищу Кена Скотта просто не хватило то ли наглости, то ли свободы. Учитывая, что «Папашу» он начал со сцены, в которой молодой Возняк трудится в комнатке банка спермы, верным стоит признать второй вариант. В каждой сцене «Отца» чувствуется, что рассказывать анекдот во второй раз не смешно и самому автору, а смотреть на семенящего в поисках исправления Винса Вона, который ходит оттопырив зад, как тучная домохозяйка, просто неудобно. Фильм Скотта лишний раз напоминает, что семейная жизнь, как и съемки фильма, - это все-таки работа. Не всегда удачная, не всегда приятная.


«Отец-молодец» в прокате с 21 ноября

00
26-11-2013, 00:00 0 572

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь