Media-News.ru » Кинокритика » «12 месяцев»

«12 месяцев»

Маша Смирнова (Алеса Качер) до треска костей ненавидит свою работу в небольшом, но пафосном караоке-баре, мечтает покорить Москву и стать знаменитой певицей. В ее руки совершенно неожиданным образом попадает волшебная книга «12 месяцев», и в жизни девушки начинают происходить настоящие чудеса. Захотела грудь третьего размера – держи, серебристую норковую шубку с пояском – получите, зарплату в три раза больше – пожалуйста! Но не все так просто, и желания Маши начинают приносить несчастья ее родным. Девушке предстоит самой облачиться в «мантию волшебницы» и беспрекословно исполнить желания одиннадцатилетнего Толи (Максим Юдин), чтобы спасти близких и вернуть себе счастье.

По сути дела, Александр Баршак, режиссер ленты «12 месяцев», задумал снять актуальную для современной молодежи экранизацию одноименной книги Самуила Маршака. Получилась гламурная и несколько хамоватая, но все-таки сказка, в которой есть и чудеса, и волшебство, и самая обычная московская жизнь, не лишенная повседневной циничности. Лента подается зрителю, как очередная версия «Питер FM», но в погоне за мелькающими в каждом кадре силиконовыми сиськами, кино теряет весь сказочных задор и вместе с ним позитивно настроенную семейную аудиторию. Разваливающийся на ходу фильм пытается спасти сборная звезд той или иной величины: герои российского хоккея Малкин и Ковальчук, которые отказались от гонораров в пользу благотворительности, братья Запашные с белоснежным львом и дебютировавший на большом экране Александр Емельяненко.

Заявленный в маркетинговых целях на билбордах Дорн появляется в картине эпизодически, но зато на пару с DJ Smash выдает куций саундтрек, который порадует всех завсегдатаев провинциальных дискотек. На закуску стоит упомянуть «четкого» пацана Ноября в исполнении Артура Смольянинова, который скорее всего никогда уже не сможет выкинуть из своего актерского амплуа до боли знакомые черты быдловатого жителя Бутово. В «12 месяцах» он к тому же, вопреки всем законам природы, вызывает настоящий грибной дождик, а его напарник Декабрь настолько неуравновешен, что буквально леденеет от злости. В паре они похожи на низкосортных несостоявшихся Холмса и Ватсона, выискивающих причинно-следственные связи возникновения желаний Маши.

Лента «12 месяцев» - комедийный театр абсурда с элементами передачи «Ты не поверишь!» на канале НТВ. Наличие в картине многочисленных селебрити ближе к финалу создает нереальный балаган, в котором потехи ради даже школьник одним ударом весла по голове отправляет в нокаут звезду смешанных единоборств. Тут все противоречит друг другу и, кажется, даже сами актеры в своих ролях пытаются побороть внутреннее раздвоение личности. И, когда в одной из сцен смекалистый школьник Толя ненавязчиво изрекает уже сакральное «Давайдосвидания!» пьяному DJ Smash, то вместе с ним это хочется сказать и всей съёмочной группе.


«12 месяцев» в прокате с 5 сентября.

00
8-11-2013, 00:00 0 583

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь