Media-News.ru » Кинокритика » «Джастин и рыцари доблести»

«Джастин и рыцари доблести»

Рыжий мальчишка мечтает стать рыцарем, но отец готовит для него другую карьеру — законника. Поговорив с бабушкой, он прощается с подругой детства, забрав предварительно у нее носок, и сбегает из дома в надежде научиться, наконец, махать мечом. На пути к приключениям он встречает озорную девчонку и странного чародея, страдающего раздвоением личности. Тем временем враги вернулись в королевство — и Джастину предстоит с ними сразиться...

Испанский мультфильм «Джастин и рыцари доблести» отличает в первую очередь две вещи — он испанский и в его титрах значится Антонио Бандерас. Европейская 3D-мультипликация обычно отличается от американской более пуританскими нравами (в качестве двух контрастных примеров — трилогия об Артуре Люка Бессона — и «Шрэк» с его понятными взрослой публике шуточками). «Джастин» как раз отвечает своей географической родословной — он предельно целомудрен - в этом заключается его главное достоинство и недостаток одновременно. «Рыцарей доблести» можно смотреть хоть с самыми маленькими детьми, но родители будут откровенно скучать — сальная и остроумная шутка (как в «Шрэке») могла бы скрасить глубокую вторичность этой анимационной ленты, ведь она построена как наложение одного клише на другое клише. Единственное свежее решение — крокодил с крыльями — и тот уже был показан в трейлере, неожиданностей же нет вовсе. С другой стороны, родитель отчетливо представляет на что он свое чадо ведет.

Технологически к мультфильму нет вопросов. Картинка лощенная, герои узнаваемы, да еще и 3D. Мораль ленты прозрачна как вода в горном озере — никогда не сдавайся, будь тем, кем ты хочешь быть и слушай свое сердце, будь честным, будь проще. Банально, но кто сказал, что в этой жизни не так?

«Джастин» появился на свет во многом благодаря усилиям Антонио Бандераса, вложившего в мультфильм свои деньги. Он же озвучил одного из персонажей — самовлюбленного уборщика, притворяющегося крутым парнем. Так как отечественный зритель лишен удовольствия наслаждаться бархатным голосом актера и продюсера из-за превратностей перевода, прокатчиками было решено привезти Бандераса на премьеру — в один из столичных торговых центров с большим кинотеатром на МКАДе. Надо отдать должное, покрытый легкой сединой киномачо держал спину прямо, глазом не моргал, улыбался и принимал благодарный торт от спонсоров показа перед сотнями детских и родительских глаз, будучу вжатым в пол квадратных метра пространства сцены. Долго говорить о «Джастине» он не стал — отделался парой дежурных фраз, а больше принимал торжественные речи от людей с микрофоном. И исчез под многочисленные апплодисменты, попутно раздавая автографы. Ажиотаж обеспечил, но ничем не удивил. Впрочем, так же, как мультфильм. От скуки и тоски, смотря в экран, никуда не деться, но есть путь проще. — достаточно взглянуть на соседнее кресло, где ребенок искренне радуется. Авось и не зря.


«Джастин и рыцари доблести» в прокате с 24 октября

00
29-10-2013, 00:00 0 583

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь