Пи...ец 2

Скромный недотрога Дейв Лизевски, он же Пипец, поныне остается школьным неудачником, но образ непопулярного школьника завладевает и образом супергероя: его мучают психологические проблемы. Для повышения своих физических навыков он обращается к неунывающей Убивашке, которая пытается выбить из него пораженческий дух. С Убивашкой тоже не все в порядке: она тяжело переживает смерть своего отца, а отчим строго-настрого запрещает ей заниматься этим костюмированным маскарадом. Пипец находит горе-команду из таких же «супергероев» и присоединяется к ним, пока Убивашка тщетно заглушает в себе волю к борьбе с несправедливостью. В это время Кровавый угар, знакомый нам по первой части фильма, переименовывает себя в Мазафакера и набирает команду таких же сумасбродных злодеев, как и он, среди которых особо выделяется женщина из России по имени Мазараша.

«Пипец 2» — это классический эпигонский сиквел, где главные герои переживают психологический кризис: если первая часть всегда выглядит бойко и оригинально, то сиквел или триквел всегда имеет настроение пессимизма и уныния — главный герой пытается разобраться в себе. Самый яркий пример из недавних премьер — это «Железный человек 3», где Тони Старка одолевают экзистенциальные проблемы. Если бы «Пипец 2» не имел налет «детскости», то в начале фильма мы бы нашли главного героя сидящего у телевизора с бутылкой пива в компании потасканной проститутки: супергерой разочаровался в человеческом мире и постепенно погружается в пучину неврозов и нерешенных психологических травм. Многим любителям «Пипца» не понравилась эта мелодраматичность, которой изобилует картина.

Тем не менее, «Пипец 2» не растерял своего обаяния, приготовив для зрителей много сюрпризов. Чем прекрасен «Пипец»? — он позволяет себе непозволительное: прекрасно поставленные файт-сцены, кровь ручьем (сплаттер-панк) и откровенные сцены насилия, слава богу, не заретушированные всевидящим оком продюсера. Посему фильм в определенных местах очень откровенен и даже бескомпромиссен. Стоит отметить юмор — он, действительно, неоднобокий: зрители, выходя из кинотеатра, еще долго вспоминали смешные моменты. И самое очаровательное — злодеи: во-первых, бесподобный в своей уродливой нелепости Мазафакер, и, во-вторых, неподражаемая бой-баба, настоящая русская женщина, которая, как известно, и коня на скаку остановит, и в горящую избу войдет, конечно, же бывший агент КГБ, по имени Mother Russia (между прочим, актриса, сыгравшая эту роль, русская).

Таким образом, «Пипец 2» — вырулил-таки из ямы всемогущего киноштампа, показав нам, может быть, и не высший результат, но уж точно не ниже среднего.

00
18-10-2013, 00:00 0 616

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь