Media-News.ru » Новости кино » «Оскар»: попытка №2 для Федора Бондарчука

«Оскар»: попытка №2 для Федора Бондарчука

Сталинград постер

С 23 сентября фильм Федора Бондарчука «Сталинград» стали демонстрировать в кинотеатрах для узкого круга зрителей. А все для того, чтобы картина смогла попасть в список претендентов на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».

Российские режиссёры не раз упускали возможность взять «Оскара» из-за несоблюдения сроков и создатели «Сталинграда» на этот раз решили все предусмотреть заранее.

Одним таким многообещающим, но упустившим свой шанс фильмом стал «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова, который вышел в прокат в феврале 2000-ого года, хотя сентябрь предыдущего года (напомним, что церемония вручения наград проходит в марте) – это крайний срок для всех претендентов.

В нашей стране Каннский кинофестиваль всегда ценился выше «Оскара», тем не менее, для получивших золотую статуэтку режиссеров карьера разделилась на «до» и «после».

Сталинград кадры из фильма

Бондарчук уже предпринимал попытку попасть в лист номинантов - в 2006 году он выставил на суд академиков фильм «9 рота», но чести быть представленным в качестве претендента на «Оскар», фильм удостоен не был.

Во времена СССР американским критикам пытались показывать фильмы о Второй мировой войне: «…А зори здесь тихие», «Они сражались за родину», «Военно-полевой роман», «Иди и смотри», «Освобождение», «Восхождение». Но только два из них стали номинантами - «Военно-полевой роман» и «...А зори здесь тихие».

Российская Федерация больше склонялась к представлению фильмов из серии «авторского кино»: «Утомленные солнцем» Михалкова, «Молох» Сокурова, «Край» Учителя, «Белый тигр» Шахназарова. Из них в число претендентов попала только лента Михалкова, которая в результате и взяла заветный «Оскар» в 1995 году.

Многие сходятся во мнении, что погоня за номинацией для Федора Бондарчука важна не сама по себе, а как дополнительный PR-ход, так как любое упоминание в связи с «Оскаром» заметно оживляет интерес зрителей к фильму. Представьте, что вы планируете жениться на прекрасной красотке, и бонусом получате возможность «общаться» с не менее привлекательной ее сестрой, так вот, возможно именно сестра жены станет определяющим фактором вашеей свадьбы. Два в одном. Федор Бондарчук, видимо мыслит такими же критериями.

Сталинград трейлер


Определенная доля восторженных отзывов поступила с закрытых показов, так что интрига подогрета, а многие киноманы уже сейчас пребывают в нетерпении.

Среди отобранных претендентов на номинацию, а значит и потенциальных конкурентов «Сталинграда» такие фильмы как: «Рассказы» Михаила Сегала, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой.
00
30-09-2013, 17:19 0 2 779

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь