Media-News.ru » Кинокритика » Красоты масштабного минимализма

Красоты масштабного минимализма

Последней работой Альфонсо Куарона был фильм «Дитя человеческое». В принципе, кто смотрел, тот знает, что режиссер гениальный, выдающийся, свои идеи воплощает с максимальной точностью, является любителем продолжительных кадров, поэтому «Гравитация» начинается с 17-ти минутной сценой без единой монтажной склейки. Только представьте. Научитесь не моргать, и вы ничего не пропустите. Зарождение фильма шло несколько лет, идею вынашивали, обдумывали все детали, «шли» со сценарным кейсом осторожно, дабы максимально точно воплотить на съемочной площадке то, что было задумано изначально сыном Куарона и самим Альфонсо. Тогда еще не знали, с какой стороны подойти, что для этого создать, кого назначить на главные роли и в каком формате все это заснять, но было ясно одно — происходит исторический момент в киноиндустрии. Своеобразный толчок, который, возможно, может прервать отвратительное отношение других режиссеров к созданию фильмов, опускающихся за деньгами на самое дно, откуда уже нет пути назад к дороге, выстланной из чистого и искреннего уважения, как зрителей, так и своих коллег.

Фильмом занимались в районе 5 лет: его успели отложить до лучших времен, конвертировать в современные форматы, перенести премьеру фильма на целый год вперед, создать «световой куб», и на этом список еще не заканчивается. Когда в 2012 году отгремел тестовый просмотр в обычном формате, да и без второго финального пост-продакшна, многие счастливчики, которым удалось увидеть такое оригинальное произведение, были просто поражены. Более 90% положительных отзывов последовало от них, почти все сошлись на мнении, что фильм — шедевр. Но спустя некоторое время премьеру, назначенную на ноябрь 2012 года, переносят на октябрь 2013, дабы конвертировать в формат 3D. Куарон объясняет это не стремлением к коммерционным порывам, не созданием развлекательного аттракциона, а приобретением максимальной реалистичности происходящего на экране.

Что только не делает синопсис с мыслями человека, прочитавшего его — предвкушает, вдохновляет, мотивирует, интригует, такие оригинальные проекты нужны людям, как воздух. В результате поломки шаттла двое астронавтов остаются одни в космосе без еды, связи и с минимальным запасом кислорода. Космос. Это слово такое маленькое, а охватывает всю бесконечность всего. Сандра Буллок и Джордж Клуни будут на фоне масштабной пустоты бороться за выживание, за свое будущее. Тишина. Вид Земли невероятно красив, ты смотришь на огни больших городов, океаны и горные хребты, но стоит повернуть голову на 180 градусов, как перед тобой предстанет бесконечная вселенная: черное, ужасное, страшное, бездушное место, бросающее твое тело в дрожь. Вот ты уже ощущаешь пульсацию своего тела, наблюдаешь за тем, как оно рассыпается на мелкие атомы и хаотично разлетается в невесомости. Командир-весельчак и отстраненный ото всех специалист начинают «идти» по невидимой тропе, но в правильном направлении, со слезами на глазах, но с шуточками в устах. Баланс. Я просто поражаюсь, как все математически просчитано, на миллисекунды технически выверено, запрограммированно, заучено. Я даже не могу себе представить, сколько было дублей, прежде чем, получилось правильно заснять самую первую сцену. Интерес к подобному роду вещам у нормального человека должен проявиться.

Про спецэффекты отдельное слово. Летом 2011 года Джеймс Кэмерон, известный всем своим профессионализмом в области спецэффектов, чертовски детальной визуализацией в своих проектах, сказал следующее: «То, что они хотят осуществить — на сегодняшний день не представляется возможным». Сейчас 2013 год и Кэмерон остался под огромным впечатлением после просмотра: «Я был поражен, абсолютно снесен с ног. Думаю, это лучшие съемки космоса из всех, что когда-либо делались, думаю, что это лучший фильм о космосе из всех, когда-либо созданных». А консультант проекта культовый визионер Гильермо дель Торо беспощадно подливает масло в горящий камин зрительского ожидания: «Этот фильм перевернет представление о кино». А если к этому числу добавить тот факт, что над фильмом работал великий оператор Эммануэль Любецки, то спящий вулкан внутри нас просто разрывает свой поток зашкаливающих эмоций. Любецки — это человек, превращающий самый обычный кадр в гармоничную, чистую и грациозную картину. Достаточно вспомнить предыдущие работы, такие как «К чуду» с его «плавающей» камерой или же хаотичный «Древо жизни» с символикой, отраженной в природе, загадочными подсолнухами и необъятным пространством в каждом кадре. Извивающиеся локоны волос, падающие листочки, трепет травы, тени детей, играющих в футбол — каждую секунду ты получаешь эстетическое наслаждение.

Когда я смотрел «Гравитацию», я чувствовал себя маленьким ребенком, который смотрит на экран с большими детскими глазами, открывающими в моем сознании новые грани реальности, то есть я настолько впился в кресло, сжал ступни ног, не отпускал взгляда от происходящего на экране, что погрузился в свое одиночество. Для меня больше не существовало других зрителей, охающих от восторга, кипящей жизни за пределами зала — я остался один на один с главной героиней. Актерским составом был проделан колоссальный труд, в частности, актрисой Сандрой Буллок, на которую свалилось столько неприятных неожиданностей, столько безвыходных ситуаций и прочего депрессивного расстройства, что в каждом из таких моментов я чуть ли не вставал и апплодировал ей, я держал за нее кулаки.

Особенно стоит отметить саундтрек Стивена Прайса, создавшего по-настоящему пронизывающее твои мысли звучание, хотя ему было велено отказаться от ударных инструментов, дабы зрителю ощутить эту космическую музыкальную композицию страха безграничной парализующей тебя свободы. Есть такие моменты в «Гравитации», когда беспокойно-тревожные, динамичные сцены сменялись чарующей тишиной и плавностью визуальной картинки. Вроде каждая деталь в этом фильме противоположная, и, казалось бы, не сочетается со своим антиподом, но на самом деле является неотъемлемой и связующей его частью. Даже если взять большой бюджет в 80 миллионов долларов по меркам такого типа блокбастеров, то можно с уверенностью подчеркнуть, что фильм Куарона получит самый лучший сарафан, даже побьет гордого обладателя первого места — «Аватар» Кэмерона. Получит различные номинации на премию Оскар, а также заслуженно возьмет награды.

«Гравитация» — это визуально-разрывающее сетчатки глаз своей беспощадностью, волнительно-захватывающее, долгожданное событие для всех, разворачивающее на фоне бесконечной пустоты, но с заполненным до краев кладом внутри, раскрывающим значение обычного света на фоне кромешной тьмы. Тишина, сменяющая тревогу, капельки воды, попадающие на камеру, кромсают вас на мелкие атомы своим потрясающим минимализмом. Это не фантастика, это самое, что ни на есть реалистичное произведение, которое говорит об этом с того момента, когда наступает 10 минута 17-ти минутной открывающей сцены, снятой одним кадром.

10 из 10

00
4-10-2013, 00:00 0 466

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь