Media-News.ru » Кинокритика » «Metallica: Сквозь невозможное»

«Metallica: Сквозь невозможное»

Американский режиссер венгерского происхождения Нимрод Антал, серьезно заявивший о себе снятым в метро артхаусным триллером Будапешта «Контроль», давно уже работает в Голливуде, где не сделал по сути ничего достойного своего дебюта. Его оммаж Хичкоку в «Вакансии на жертву» или беспомощный римейк «Хищника» лучше даже не вспоминать. И теперь попытка снять фильм-концерт, упражнение в жанре, интересном исключительно поклонникам того или иного музыканта или группы, выглядит достаточно любопытно.

Этим путем уже ходил Джим Джармуш, снявший живое выступление своего любимца, Нила Янга и Скорсезе с его двухчасовым признанием в любви The Rolling Stones, так что Антал автоматически попадает в очень неплохую компанию. Надо, конечно, понимать, что если вы не любитель «Металлики», то смотреть на рубящегося на огромной сцене Джеймса Хетфилда с сотоварищами, навряд ли будет вам интересно. Однако это настоящий праздник для фанатов - отлично снятые и смонтированные хиты с первых четырех альбомов группы на сцене с пиротехникой и декорациями, да еще и в 3D, да и ко всему прочему фильм имеет еще и сюжетную линию.

Её, конечно, не поставить рядом со «Стеной» Паркера и «Вечером трудного дня» Лестера, но история юного техника группы в исполнении Дейна ДаХаана («Место под соснами», «Хроника») позволяет ненадолго отдохнуть от концертных съемок, умудряясь при этом держать зрительское внимание. По сути, это длинный клип без диалогов про поиски юношей некоего макгаффина на «злых улицах» города, охваченного массовыми беспорядками, квест, где нужно достать сумку и избежать смерти от рук загадочного всадника. Но почему-то думается, что тем, кто захочет посмотреть на исполнение живьем песни «Enter Sandman» или излюбленной дворовыми «парнями с гитарой» «Nothing else matters», похождения ДеХаана будут не особенно интересны.

Металлистам больше придется ко двору отлично снятый в 3D концерт с падающими декорациями и техническими накладками, которые не мешают мощнейшему драйву, выдаваемому легендарной группой. Тут даже забываешь про сомнительное мастерство ударника Ларса Ульриха и про очевидную затянутость некоторых песен, и в этом, пожалуй, и заключается мастерство режиссера. Надо отметить и «актерское мастерство» басиста группы Роберта Трухильо – его крабья походка придает особый шарм песне по мотивам Лавкрафта «Creeping death».


«Metallica: Сквозь невозможное» в прокате с 26 сентября.

00
29-09-2013, 00:00 0 546

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь