» » Чай китайский

Чай китайский

Чай китайский
Китайский чай – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево с отстоящими ветками, овальными и зубчатыми по краю листьями и белыми, душистыми цветками. Плод выглядит как кожистая коробочка, в которой лежат трое семян.

Время цветения – от августа до первых заморозков. Плоды он приносит с октября по декабрь. Свое название он получил от китайского слова «тцай-йе», переводящегося как «молодой листочек». Это название связано с готовкой: только из молодых листочков готовят повседневный чай.

Чайная культура впервые появилась в древнем Индокитае, где одомашнили дикое чайное дерево. Уже в четвертом веке до нашей эры чай внесли в китайскую энциклопедию как лекарственное растение.

В четвертом веке Китай посещали арабские купцы, которые отметили широкое употребление в этом регионе чая, который уже тогда стал народным напитком Восточной и Южной Азии. Через Монголию этот напиток попал в Сибирь и Среднеазиатские страны.

Только в 16 веке о чае узнала Европа, но популярность он там получил только в 18 веке. Больше элитный китайский чай понравился англичанам, которые создали чайные плантации в своих колониях.

Россия о чае узнала от сибирских переселенцев в 1638 году. Пить его начали в 17 веке, но лишь малые слои населения, так как он был очень дорогим. Постепенно из лекарственного средства чай превратился в повседневный напиток, для которого даже изобрели самовар.

Первый чайный куст посадили в 1842 году около Сухуми в Грузии, но только через 50 лет получилось организовать промышленные плантации на Кавказе. В советское время очень активно выращивали различные виды китайского чая, а чаеводство стало серьезной отраслью хозяйства. Сегодня только в Краснодарском крае можно увидеть плантации этого растения.

Чтобы приготовить чай в период с апреля по ноябрь, нужно собирать молодые верхушки побегов и снять молодые листья. Листья нужно расстилать на полке и завяливать для достижения мягкости. После этого их нужно скрутить, только в таком виде в них начнется брожение. На это время лучше всего поместить к ним ароматные растения, чтобы сбор перенял их запах.

Понять, что листья готовы к сушке, можно по медно-красному цвету и специфическому аромату. После сушки они станут черными и могут быть отправлены на чаеразвесочную фабрику.

Купить элитный китайский чай можно в интернет-магазине black-green.

Сегодня есть способ приготовления напитка без чайника или специальной посуды. Для этого положите одну чайную ложку в стакан, залейте его кипятком и накройте кипятком. Подождите от трех до пяти минут. Напиток готов! Также существует возможность приготовить быстрорастворимый чай в горячей или холодной воде.
0 852

Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь