» » О выжавших и не выжавших. Рецензия на фильм «Мерзлая земля»
Мерзлая земля постер

Небольшой темный и заснеженный городок, окруженный глухими лесами и заснеженными полями, простирающими до самого горизонта. Все в этом городке устроено, как и в любом другом, большие и маленькие дома, магазинчики, кафе, стрип-бары и даже своя «улица красных фонарей».

Владелец небольшой пекарни месит тесто для булочек и показывает неумелой сотруднице, как нужно правильно выдавливать крем в песочные корзинки. После трудового дня, к нему автомобиль садится 17-летния девушка с ручной собачкой для совершения фотосессии.

Он привозит ее в дом, заковывает в цепи. Комната полна чучел и шкур животных. Он любит смотреть по телевизору, как леопард охотится на антилопу и поедает ее. После изнасилования (обязательно на шкуре медведя), они садятся в его маленький самолет и летят в глубокие леса. Он снова приковывает ее цепями к дереву, затем отпускает и дает убежать. Охота началась.

Джон Кьюсак кадры из фильма Мерзлая земля

Попадает с первого выстрела, затем подходит и совершает контрольный. Закапывает тело и улетает назад в Анкоридж к жене, детям и любимой пекарне. В течение почти 10 лет (с середины 70-х, до 83г.) этот сценарий повторился 30 раз. Его звали Роберт Хансен. После поимки его приговорили к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Скотт Уолкер, снимая свой дебютный полнометражный фильм (раньше специализировался только на коротком метре), видимо, сразу решил для себя, что эта лента не должна иметь лихо закрученного сюжета, а должна быть основана только на строгом повествовании о реальных событиях.

Художественной в этом фильме можно назвать лишь блестящую игру актеров. Уже вышедшие рецензии на фильм, пеняют автору полное отсутствие интриги, берущих за души психологических и интеллектуальных состязаний маньяка и «хорошего копа». А также пробел в истории жизни самого Роберта Хансена. Что его заставляло убивать?

Николас Кейдж кадры из фильма Мерзлая земля

Несчастное детство, ранняя психологическая травма или что-то еще? Но Уолкера это, похоже, совсем не интересовало, последняя фраза фильма «фильм посвящается жертвам. Известным и неизвестным», говорит сама за себя, а демонстрация фотографий всех женщин убитых Хансеном, с упоминанием имени, года рождения и даты обнаружения тела, полностью переводит этот фильм из жанра «триллер» в жанр документальной криминальной истории.

Основу же сюжета составляют особенные отношения между людьми, которые в результате и привели к поимке маньяка. Джек Хэлкомб которого сыграл, Николас Кейдж, упрямый и настойчивый герой, отважившийся пойти против всех, ради отстаивания правды и защиты 17-летней проститутки Синди Полсон – единственной выжившей жертвы Хансена.

Отдельно стоит упомянуть актерскую игру Ванессы Хаджес, прославившеюся когда-то благодаря добрым диснеевским историям. История ее героини наверное, самая драматичная и напряженная во всем фильме. Бездомная девочка, занимающаяся проституцией с 12 лет, оказалась в руках Хансена, но сбежала. «Когда он насиловал меня, в его глазах было столько ярости, что я сразу поняла, что плакать и умолять бесполезно. Единственный способ выжить – это перестать бояться».

Ванесса Энн Хадженс кадры из фильма Мерзлая земля

История ее жизни разворачивается на фоне попыток поимки Хансена, показывает все ужасы социальной несправедливости, с которыми сталкиваются люди, оказывавшиеся на обочине жизни. Отказ полицейских выслушать ее, обвинение в клевете на «добропорядочного гражданина», отсутствие какой-либо защиты со стороны государства.

Ее история делает из фильма не только криминальный триллер, но я социальную драму. Дорожки кокаина на сиденье унитаза в общественном туалете, скоротечное обучение стриптизу, после приличной дозы марихуаны, попытка уйти от сутенера, но неизбежное возвращение и все это на фоне полного равнодушия со стороны окружающих.

Герой Кейджа оказывается единственным, кто помогает несчастной, убеждая, что если она поможет в поимке Хансена, то поймет, что справедливость в мире все-таки существует. Сейчас Синди Полсон 48 лет, у нее семья и трое детей.

Итак, «Мерзлая земля» - это прежде всего документальная криминальная история и социальная драма. Скорее всего, фильм будет интересен поклонникам именно этих жанров. В качестве дополнительных плюсов фильма можно отметить темный, но завораживающий визуальный ряд, в котором перемежаются просторы Аляски и крупные планы героев (видимо, чисто арт-хаусные приемы остались еще со времен короткометражек) и качественный саундтрек.

Фильму смело можно ставить 9 из 10 и поздравить Скотта Уолкера с дебютом в большом кино.

Мерзлая земля трейлер
2 5 264
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Martenxhi
Martenxhi 18 августа 2013 13:57
Классное кино, побольше бы таких. Автору респект за рецензию!
елена
елена 24 августа 2013 16:43
как посмотреть его sad
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь