Культура и кино России » Рецензии на фильмы » Белый дом вновь спасен героем в белой майке-алкоголичке

Белый дом вновь спасен героем в белой майке-алкоголичке

Штурм белого дома постер

«Сэр, не бейте меня ракетой по голове, когда я веду машину!»
Диалог с президентом США, фильм «Штурм белого дома».

Роланд Эммерих представил на суд зрителей и критиков свою последнюю работу «Штурм белого дома». Для российских поклонников кино, это картина будет однозначно «привычна глазу», ведь все мы помним его предыдущие работы: начав свой взлет в жанре научно-фантастических боевиков с «Универсально солдата», он отметился такими успешными картинами как «День независимости», «Годзилла», «Патриот», «Послезавтра».

Штурм белого дома трейлер

На это раз нас снова ожидает динамичный экшн о разрушении и спасении Америки.

В центре внимания классическая история американского героя-одиночки. Не принятый официальным социумом, он на деле доказывает, на что может быть способен. Пройдя проверку на отличную физическую подготовку, смекалку, моральную устойчивость и стремясь вырвать из лам плохих парней дорого человека, герой Таттума заодно спасает и всю страну (а значит и весь мир, коли страна зовется Америкой) от глобальной катастрофы.

Начинается сюжет с того, что, не имея цели никого ни от чего спасать, главный герой приводит на место своей новой работы (с которой в этот же день его и собираются уволить) дочку подростка, чтобы показать каким важным человеком стал ее отец. Естественно, в самый неоднозначный для героя момент, когда его карьера начинает висеть на волоске, Белый дом штурмуют террористы.

Штурм белого дома Ченнинг Татум кадры из фильма

Визуальная картинка полна всеми возможными видами разрушений – взрывы разной степени мощности, наводнения, пожары, погони на автомобилях с эффектными кульбитами и столкновениями, перестрелки из разнокалиберного оружия и конечно рукопашные бои красивых и загорелых парней.

Роланд Эммерих не стал изобретать даже новых деталей, белая майка-алкоголичка теперь надета на мускулистый торс не Брюса Уиллиса, а Ченнинга Татума. Вторичны и многие цитаты фильма, отдающие знакомым пафосом еще со времен «Универсального солдата» и «Крепкого орешка». Для актеров на съемочной площадке, по-видимому, складывалась не менее веселая атмосфера. По рассказам Эммериха «Джейми всегда подкалывал Ченнинга, когда он должен был «играть» своими накачанными руками».

Штурм белого дома Джейми Фокс кадры из фильма

Интересно, что сам фильм снимался не в Белом доме. Как утверждает режиссер, современные камеры и компьютерные технологии способны заново воссоздать любую реальность. В связи с этим, Эммерих не без сожаления вспоминает о тех временах, когда снимался «День независимости» и он вместе со всей съемочной группой спокойно разгуливал на лужайке Белого дома. С другой стороны, не это ли говорит о том, что подобные сюжеты реальней, чем нам кажется на первый взгляд.

«Штурм белого дома» стоит посмотреть мальчикам, ведь они смогут идентифицировать себя с бесстрашным героем и посмотреть качественную стрелялку. На фильм стоит пойти девочкам, чтобы восхититься прорисовкой бицепсов и кубиков пресса Ченнинга Татума. Вся прочая аудитория может в очередной раз посмеяться над несколько нелепым американским патриотизмом.

Ченнинг Татум, Джейми Фокс Штурм белого дома кадры из фильма

По десятибалльной шкале фильм снят на твердую восьмерку, что для в сотый раз использованной сюжетной копии не так уж плохо.
25 июл 2013, 13:28