Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Тихоокеанский рубеж: Месиво с участием монстров и роботов
Тихоокеанский рубеж постер

«Тихоокеанский рубеж», новый зубодробительный экшн от режиссера Гильермо дель Торо («Лабиринт Фавна», «Хребет дьявола», «Хеллбой») содержит в себе часть самых диких и невообразимых достопримечательностей летнего кинопроката – роботы размером с небоскребы противостоят громадным существам с морского дна в смертельной схватке, попутно разрушая целые города.

Это сочетание фильмов в стиле «Годзиллы» (о гигантских монстрах) и меха-аниме (мультфильмы о пилотируемых роботах) не похоже ни на что, что вы могли бы видеть раньше. Фильм стал своеобразным исполнением желаний для всех, кто разделяет любовь дель Торо к жанру выдумок и фантазий.

Скажем так, получился кинематографический эквивалент ребенка, играющего игрушками и сталкивающего их друг с другом, разве что дель Торо делает это с большим изяществом и воображением, чем большинство. Многое в ленте вызывает злоупотребление словом «потрясающе».

Тихоокеанский рубеж трейлер
[media=http://www.youtube.com/watch?v=_aS2XUWYxbM]

Часть обаяния теряется, когда камера сосредотачивает внимание зрителя на отношениях между главными человеческими персонажами. Дель Торо, в соавторстве с Трэвисом Бичемом, полагается на дешевые клише в изображении характеров героев. Спустя семь лет после начала войны с кайдзю, фильм фокусируется на Райли (Чарли Ханнэм), отставном пилоте, который отошел от дел после смерти брата.

Тем не менее, теперь долг вынуждает его неохотно вернуться на службу. Мако (Ринко Кикучи) назначается его вторым пилотом (каждый робот управляется двумя людьми). Она по-прежнему продолжает страдать от детской травмы после первой своей встречи с монстром. Идрис Эльба - их командир, который не желает сдаваться даже в, казалось бы, безнадежной ситуации. Чарли Дей играет неуклюжего ученого-невротика. И так далее.

Чарли Ханнэм, Ринко Кикути Тихоокеанский рубеж кадры из фильма

Подобные архетипы иногда способны хорошо работать в контексте блокбастера, который имеет возможность прикрыть тоннами действа двухмерность персонажей. Но такой расклад не имеет отношения к «Тихоокеанскому рубежу», ключевая предпосылка которого требует, чтобы зритель смог прочувствовать себя внутри этих железных воинов.

Дель Торо обычно фокусирует внимание на этом (он даже сумел заставить нас сопереживать целому ряду странных существ в фильмах о Хеллбое), и он пытается подчеркнуть человеческий ресурс в этой огромной фантазии, требуя от пилотов сцены объединения разума перед началом использования машин, заставляя их делиться друг с другом эмоциями и болью.

Несмотря на это, персонажи прорисованы поверхностно – герой-смельчак, его противник-завистник, героический командир, уязвимая героиня. К счастью, основная часть действия в «Тихоокеанском рубеже» приходится на сногсшибательные батальные сцены, а не разговоры между всеми этими людьми.

Тихоокеанский рубеж кадры из фильма

Каждый из монстров выглядит уникальным, а сам дель Торо концентрирует на своих существах невероятные длинные планы в отличие от вихрей и шумов в стиле фильмов о Трансформерах. А когда силы людей истощаются и ставки поднимаются до предела, дель Торо заставляет нас всерьез задуматься, каким образом хорошие парни смогут победить.

В этот момент, в последние полчаса, фильм становится настолько немым и до крайности захватывающим, что от этих поединков, казалось бы, начинаешь уставать. Но каждый раз, когда вы собираетесь отвлечься, нечто заставляет вас вернуться обратно, словно робот, хватающий из океана грузовое судно и избивающий им врага как ломом. Очень и очень хорошо, как для летнего блокбастера, могло быть и хуже. Наща оценка: 7 из 10.
2 3 567
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
ЧЕ
ЧЕ 22 июля 2013 22:01
фильм для детишек школьного возраста ...
Варя
Варя 25 июля 2013 16:11
А мне фильм понравился, смотрела вместе со своим парнем, просто в запой, а потом мы играли в этих роботов... теперь вот думаю ждать детей роботов или нет???
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь