Media-News.ru » Новости от партнеров » Лучше Вуди Аллена может быть только Вуди Аллен

Лучше Вуди Аллена может быть только Вуди Аллен

Лучше Вуди Аллена может быть только Вуди Аллен

Документальный фильм о Вуди Аллене - это шутка?! Все его картины можно назвать автопортретами в кинематографическом смысле слова, да и кто расскажет о себе полноценней, как не сам мастер посредством своего искусства.

Вуди Аллен идеален и гениален – эта рифма меня всегда смешила, но отрицать этого просто нельзя. Он создал более 40 фильмов, по картине в год и останавливаться не собирается. Хотя и признается, что жутко нетерпелив в работе: «я предпочитаю прийти домой и смотреть баскетбол по телевизору». В документальном фильме рассматриваются вопросы поиска мастера (Вуди Аллен сильно беспокоился, что он режиссер и актер одного жанра - комедии), страданий и экспериментов в различных жанрах, а также отношения с женщинами, которые в разные периоды его жизни становились музами для режиссера.

Вуди Аллен - это непересыхающий источник остроумия: кто не слышал, как шутит этот очкарик – потерял полжизни, а кто не видел его картин, вообще не жил. Роберт Б. Уайде, автор документального фильма, решил создать на экране последовательную историю жизни, включающую в себя фрагменты интервью, отрывки из картин и материалы со съемочных площадок, последних мало, но они оказались самыми любопытными. Довольно сложно снимать фильм о том, кто сам делает это с частотой пулеметной очереди, получив полную неприкосновенность и невмешательство со стороны продюсеров и киностудий. Вуди Аллен создает абсолютно независимое кино и поднимает исключительно те вопросы, которые его заботят, а именно смерть. В 5 лет он узнал, что человек смертен, а, следовательно, всё не вечно и бессмысленно и впал в депрессию, которая длится до сих пор.

«Абсурдно, что мы рождаемся, и абсурдно, что мы умираем» – философская мысль Альбера Камю нашла своё воплощение в кинематографе Аллена. Смерть – это факт, заставляющий нас двигаться и глубже осознавать своё одиночество. Гениальный Вуди Аллен сделал этот факт смешным и легким. Его герои постоянно мучаются вопросами бытия, религии и поиском смысла, они, как правило, истеричны, умно шутят и конфликтуют с окружающей реальностью. Сам Аллен за всю свою жизнь сменил немало обликов: комик, драматург, режиссер, актер, музыкант, может, таким образом, он пытается обмануть ту самую Смерть?! Но если жизнь жестока, абсурдна и ужасна, почему мы смеемся?.. Аллен показывает нам людей, которые сами создают этот абсурд, потом живут в нем, пытаются бороться с ним и, наконец, хохочут над собой, понимая всю абсурдность ситуации.

Режиссер приучил нас к своему мышлению, научил ждать его фильмы, удивляться и радоваться легкости и юмору, которыми он наделяет свои картины, немыслимые без самого маэстро в кадре. Лучше Вуди Аллена может быть только Вуди Аллен, с этим не поспоришь, поэтому Уайде создал биографическую картину без какого-либо глубоко анализа творчества.

00
0 3 764

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь