Media-News.ru » Новости от партнеров » Антураж средневековья с налетом мифологии

Антураж средневековья с налетом мифологии

Антураж средневековья с налетом мифологии

Средневековье. Европу наполовину опустошила «черная смерть». Оставшиеся в живых люди пытаются укрыться от чумы высоко в горах, но там их поджидают озверевшие разбойники. Девушка Сигне стала жертвой одной такой шайки. Всю ее семью перебили, как умирающую скотину, а саму захватили в плен по прихоти главаря разбойников - жестокой Дагмар, обвиненной давным-давно в колдовстве и выжившей после символической казни в воде. Королева головорезов посчитала, что Сигне подойдет в качестве старшей сестры для ее приемной дочери Фригг (Дагмар лишилась своего ребенка во время «охоты на ведьм» и с тех пор не может иметь своих детей). Никто из разбойников и не предполагал, что захваченная девушка решится на побег и, в конце концов, обретет новую семью...

«Пленница. Побег» Роара Утхауга, автора небезызвестного норвежского хоррора «Холодная добыча» (другое название - «Остаться в живых»), представляет собой женский (даже детский) вариант культового боевика «Первая кровь». Следовательно, без типичных для подобных сюжетов клише не обошлось, хотя Ухтауг сосредоточил внимание не на экшне, а на взаимоотношениях персонажей, что, на мой взгляд, картине пошло на пользу.

Неторопливое, почти камерное действие разворачивается на норвежских просторах, что придает фильму своеобразное очарование. Аутентичный пейзаж придает остроты и суровости не только сюжету о Средних Веках, но и характерам героев. Вместе с тем рассказываемая история обретает мифологические черты, особенно в сценах, где на первом плане водная стихия, очищающая и оживляющая.

Не последнее место в этой простой, но относительно захватывающей картине занимают актеры. В частности, Ингрид Болсай Бердал, исполнившая роль Дагмар. Некоторые зрители, наверняка, ее запомнили после «Охотников на ведьм», «Запретной зоны» и пресловутой «Холодной добычи», но здесь она выглядит одновременно угрожающе и ранимо, что говорит о противоречивом характере ее персонажа. Точно так же противоречива и главная героиня, сыгранная дебютанткой Изабель Кристин Андреасен. Поначалу неопытная и юная, она довольно-таки быстро превращается в воина и чуть ли не смакует свою способность убивать. Хотя в антураже Средневековья это вполне допустимый сценарный ход. Так же хорошо справилась со своей ролью и Милла Олин, воплотившая на экране приемную дочь Дагмар, наделенную ангельским очарованием. Мужская же команда здесь, в основном, присутствует лишь в качестве «мяса», которое периодически возмущается матриархатом или пытается хоть как-то помочь беглянке.

И все же фильм являет собой типичный современный продукт о молодежи, способной постоять за себя, и мало чем отличается от «Голодных игр» или «Ханны». А потому он достоин лишь одноразового просмотра у себя дома во время готовки ужина и его поглощения.

«Пленница. Побег» в прокате с 16 мая.
00
18-05-2013, 16:59 0 1 305

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь