Штиль (La mer à l’aube, 2011)

Военно-историческая драма от немецкого режиссера Фолькера Шлёндорфа «Штиль» повествует об одном малоизвестном эпизоде из времен гитлеровского захватничества.

1941 год. Франция. Лагерь для интернированных лиц. Оккупационные власти захватили не только обычных преступников, но также политических преступников, в числе которых и видные члены Коммунистической партии. Среди них и марксист Тимбо – авторитетная фигура среди заключенных, преданный своему делу человек. И семнадцатилетний Ги Моке – пылкий романтик, горячо влюбленный юноша, который впоследствии стал жертвенным символом свободной Франции (в его честь в Париже названа станция метро).

В Нанте бойцы Сопротивления убили немецкого офицера – в качестве возмездия. Гитлер отдает жестокий приказ: принять контрмеры и в наказание расстрелять не менее 15-ти французов. Обреченных на смерть отбирают как раз из лагеря для интернированных. Это, преимущественно, молодые люди, которые, по мнению властей, разделяют политические убеждения террористов.

Впрочем, было бы несправедливо называть фильм «Штиль» классика немецкого кино Фолькера Шлёндорфа исключительно биографическим. Он не только рисует эпическую картину порабощенной и угнетенной Франции, но с въедливостью документалиста изображает порочность и фатальность событий, которые ведут к тотальному подчинению и без ложной скромности, но и без пафоса рассказывает о самоуважении и совестливости, которые не истребят в пылких сердцах убежденных патриотов никакие каратели и фашисты.
00
0 1 470

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь