Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Кинофестивали » В Ханты-Мансийске прошел XI фестиваль дебютного кино

В Ханты-Мансийске прошел XI фестиваль дебютного кино

28 фев 2013, 11:07
Кинофестивали
3 348
0
В Ханты-Мансийске прошел XI фестиваль дебютного кино
В Ханты-Мансийске прошел XI фестиваль дебютного кино

В День защитника Отечества в Ханты-Мансийске открылся XI Международный кинофестиваль кинематографических дебютов «Дух Огня». В этом году организаторы мероприятия решили посвятить его зимним Олимпийским играм в Сочи, которые пройдут в 2014 году.

«Дух Огня» - фестиваль дебютного кино был создан 11 лет назад по инициативе режиссера Сергея Соловьева. Ежегодно он собирает в Ханты-Мансийске звездных представителей мира кино и молодых режиссеров. Нынешний кинофестиваль пройдет под девизом «О, спорт, ты – мир!». А символом фестиваля стала картина художника Александра Дейнеки «Футбол», написанная им в 1924 году.

В ретроспективе кинофестиваля были представлены такие картины, как «Спорт! Спорт! Спорт!» Элема Климова, «такова спортивная жизнь» Линдсея Андерсона и «Вратарь» Семена Тимошенко.

Конкурсный показ стартовал 23 февраля. Открыла кинофестиваль французская картина Оливье Накаша и Эрика Толедано «1+1». Сама же программа «Духа Огня» включает в себя два конкурса – российский и международный. Главный приз фестиваля кинематографических дебютов – «Золотая тайга» и 300 тысяч рублей. Также вручаются «Серебряная тайга» и «Бронзовая тайга» с денежным призом в размере 200 и 100 тысяч рублей.

1+1 кадры из фильма

Картины-победители выбираются путем зрительского голосования, однако жюри фестиваля – «Триумвират режиссеров» может также выделить различные профессиональные дебюты. К примеру, это может быть дебют сценариста, оператора или же композитора.

- Может происходить все, что угодно в так называемом большом кинематографе, но никогда не прекратятся дебюты, - говорит создатель кинофестиваля в Ханты-Мансийске режиссер Сергей Соловьев. – И пока не прекратятся дебюты, не прекратится и поиск новых способов излагать свежие мысли. Один из них – создание нового кино.

В этом году в состав фестивального жюри вошли знаменитые российские режиссеры Вадим Абдрашитов, Павел Чухрай и Владимир Хотиненко. Помимо российских звезд киноиндустрии, участие в «Духе Огня» принимают и зарубежные звезды. Например, победитель прошлогоднего конкурса португальский режиссер Сержиу Трефо. В этом году он вошел в «Триумвират режиссеров».

Сержиу Трефо

- Я уже много раз был в составе жюри разных фестивалей, в основном, документальных, - рассказывает Сержиу корреспонденту интернет проекта новости Казани. – Конечно, у каждого члена жюри есть собственные теоретические выкладки. Но, в конце концов, ты выбираешь то кино, которое целиком и полностью овладело твоими мыслями и задело эмоционально.

Также в рамках кинофестиваля, прошла выставка работ французского актера Венсана Переса «Звезды мирового кино перед камерой Венсана Переса». Известно, что этому знаменитому актеру на церемонии закрытия фестиваля, которая состоится 28 февраля, будет вручен специальный приз «За выдающийся вклад в кинематограф».
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: