Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Два орешка для русской Золушки или «Хороший день, чтобы умереть»
Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть постер

Франшизы нужно снимать осторожно. Того и гляди, представителей какой-нибудь страны обидишь, фанатов разочаруешь, а себя – любимого, выставишь на всеобщее посмешище. Собственно, это уже произошло. На днях в российский прокат вышел фильм Джона Мура «Крепкий орешек 5». На этот раз бессмертный Джон МаКлейн разбирается с преступниками на фоне Кремлевских звезд в Москве.

До просмотра 5-го фильма о злоключениях Джона МаКлейна, многие были уверены, что Чернобыль и Припять находятся как минимум в сутках езды от Москвы, шедевры архитектуры в столице России не принято расстреливать средь бела дня, а над пробками на Садовом кольце боевые вертолеты кружат исключительно редко, если вообще кружат. Американские создатели пятого «Крепкого орешка» напрочь ломают стереотипы. Что ж, простим им эту оплошность – с кем не бывает…

Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть трейлер

«Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть» демонстрирует нам постаревшего Джона МаКлейна, который хоть и растерял остатки волос на голове, все же сумел сохранить харизму и навыки стрельбы. На этот раз МаКлейн отправляется в далекую и холодную Россию, дабы вырвать из рук русских бандюганов собственного отпрыска. На месте наш герой убеждается, что на огромной территории страны медведей, водки, валенок и балалаек не нашлось хотя бы одного мало-мальски значимого героя, способного спасти ее от вредоносных злодеев и навести мир во всем мире.

Сюжет фильма «Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть», безусловно, примитивен. Зато следует отдать должное спецэффектам. Что-что, а уж они-то сумели украсить фильм, даже получше, чем главный его герой. Трюки смелы, разрушения носят масштабный характер, перестрелки сногсшибательны, а главный злодей отлично замаскирован. Если говорить о зрелищности, то это не самый плохой фильм из всех голливудских проектов.

Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть Брюс Уиллис, Джай Кортни, Себастьян Кох кадры из фильма

Патриотам России смотреть этот фильм не рекомендуется. Тут одно из двух: либо будет смешно до колик в животе, либо очень обидно. Единственное, что способно сгладить зрительскую неприязнь – это Будапешт, замаскированный под Москву (в фильме Златоглавая, кстати, выглядит гораздо симпатичнее, нежели есть на самом деле), да Юлия Снигирь в роли роковой красотки Ирины. Надо отдать должное: в Голливуде из русской красавицы выковали настоящую супершпионку.

Но вернемся к отцам и детям пятого «Крепкого орешка». Помощь сыну начинается очень уж по-русски. Остаревший Джон, стремясь помочь, лишь создает помехи для его бегства от банды отморозков. Но это к лучшему, ведь одного только кровного родства для спасения мира маловато будет. Куда удобнее объединять усилия перед лицом общего врага.

Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть Брюс Уиллис, Джай Кортни кадры из фильма

Для того чтобы спасти Россию, мир и собственную репутацию, орешку-старшему и орешку-младшему придется «сгонять» на Майбахе до подмосковной Припяти, уничтожить там пару десятков плохих парней, а затем вернуться в Москву. Разумеется, со щитом.

Тут-то и возникает главный вопрос: а на кой вообще этому фильму Джон МаКлейн? Убери из оригинального названия фильма словосочетание «Крепкий орешек», и абсолютно никаких претензий к картине не возникнет. Вот только правообладатели сделали ставку на знаменитого актера и его не менее знаменитого героя.

Крепкий орешек: хороший день, чтобы умереть Юлия Снигирь кадры из фильма

И пусть пятый фильм о Джоне МаКлейне назовут самым провальным, зато у них теперь уже два орешка – отец и сын. Да и контракт на съемки шестого фильма уже в кармане. Что ж, посмотрим, какие еще сюрпризы преподнесет нам Брюс Уиллис вкупе с Джоном Муром.
0 2 799
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь