Культура и кино России » Новости кино » Элайджа Вуд: «Качественные фильмы сносят крышу»

Элайджа Вуд: «Качественные фильмы сносят крышу»

Элайджа Вуд маньяк кадры из фильма

На прошлой неделе его можно было встретить в московских клубах, где он запросто общался с поклонниками, фотографировался и раздавал автографы. Милый мальчик Элайджа Вуд посетил столицу России в рамках пресс-тура фильма «Маньяк», в котором исполнил главную роль (далеко, не положительного героя). На пресс-конференции Элайджа поделился с журналистами своими взглядами на независимое кино, признался, что обожает триллеры и заявил, что играть супергероя – это прикольно.

- Одни актеры отдают предпочтение знаменитым франшизам, другие – независимому кино. Элайджа, на ваш взгляд, какой из этих способов позволяет больше заработать?

- Когда я читаю тот или иной сценарий к фильму, в котором мне предлагают сыграть, то, в первую очередь, руководствуюсь тем, насколько эта роль интересна и близка мне, но уж точно не меркантильными соображениями. Очень сложно найти франшизу, которая удовлетворила бы актерский интерес. Сейчас снимают много франшиз. Вот только привлекательности с актерской точки зрения в них маловато. Поэтому я выбираю небольшие и независимые картины. Найти что-то интересное, требующее усилий – вот главная мотивация.

Элайджа Вуд в Москве

- Что касается продюсирования… Понимаете, я люблю сам процесс создания кино. Всегда мечтал оказаться на месте продюсера. Когда впервые серьезно задумался об этом, вышло, что большинство картин, над которыми мне бы хотелось поработать – это фильмы ужасов.

- Глядя на вас, так сразу об этом и не подумаешь.

- Как ни странно, но я большой поклонник этого жанра кино (смеется). Если говорить о современных фильмах, то лучшие образцы этого жанра создаются не только в Штатах. Хотя тут есть и исключения. Взять хотя бы «Астрал» и «Дом дьявола» - отличные фильмы. Правда, сняты они не совсем так, как мне нравится. Поэтому я объединил усилия с парочкой друзей, которые тоже неровно дышат к фильмам ужасов, и мы попытались заняться созданием собственных картин.

- Компания наша существует года полтора. В работе восемь или девять фильмов. Кстати, в этом году начнем работу над фильмом «Кутис». Сценарий к нему написал автор «Астрала» Ли Уоннелл. Это будет что-то наподобие хоррор-комедии про зомби-вирус, который поражает неполовозрелых подростков (хохочет).

Маньяк постер

- А еще закончили работу над фильмом, снятым на языке фарси. Это черно-белый иранский фильм про вампиров под названием «Девушка возвращается домой одна поздно ночью». В общем, фильмов много, это здорово и я доволен.

- А как насчет геройского кино? Не хотите сыграть супермена?

- Было бы прикольно. Я, правда, не знаю, кого именно. Я вообще не фанат супергероев. Возьмите, к примеру, Бэтмена. Он интересен тем, что он, прежде всего, человек. Тем-то он и сложен. Но большинство поверхностны. Хотя есть и глубокие персонажи. Вот такого было бы интересно сыграть. Хочется, чтобы он был не популярен. Вот Супермена я бы не хотел играть. Флэша тоже. Они слишком известны. По мне, чем меньше популярности у твоего еще не воплощенного на экране героя, тем лучше.

- Элайджа, вы любите хорроры, даже продюсируете их. Но как тогда вы оказались в роли положительного со всех сторон хоббита? Из-за этого вас, кстати, сравнивают с Дэниэлом Рэдклиффом: он тоже сыграл хорошего Гарри Поттера, а потом в «Женщине в черном». Разрушаете свое амплуа?

Элайджа Вуд Властелие колец постер

- Нет. Интерес к хоррорам не характеризует меня как человека вообще. Я люблю разножанровое кино. А что касается «Властелина колец», то мою любовь к этому фильму невозможно противопоставить любви к ужастикам. Это абсолютно разные вещи, которые существуют параллельно. И люблю я их одинаково сильно.

- И все же мне интересны разные партии. Никогда не доводилось играть такого злодея, как в «Маньяке». Это шанс, интересная задача – изобразить реалистичного психопата, в которого зритель, надеюсь, поверит. Так что как актеру мне нравятся разные роли. Но как продюсер я размышляю иначе. Необязательно эти картины должны отражать мой актерский интерес к той или иной роли.

- А вы своего героя в «Маньяке» понимаете?

- Очень хорошо. Каким бы жутким не был человек, в нем всегда можно найти что-то положительное. Вот и у моего героя есть такие черты характера. Я считаю, сложно придумать по-настоящему отрицательного героя, но хотелось бы когда-нибудь сыграть именно такого, неприятного персонажа. В процессе подготовки к съемкам мне пришлось делать специальные брекеты стоимость которых составила несколько тысяч долларов, чтобы лицо моего героя было еще более агрессивным. Я привык вживаться в своего персонажа на все 100.

- У вас есть любимый фильм ужасов?

- Это европейские хорроры. Шведский «Впусти меня», испанские «Захват» и «Репортаж», французские «Мученицы» и «Месть нерожденному», мексиканский «Мы то, что мы есть». Это мои любимые ужастики.

- Что, по-вашему, представляет собой настоящее кино?

- Честное слово, не знаю… Наверное, это некий марьяж – соединение визуального, артистического, человеческого, внешнего облика и рассказанной истории. Тут очень важна операторская работа. Мне всегда сносит крышу, если фильм снят качественно. Уж не знаю, ответил я на ваш вопрос или нет (смеется).
24 фев 2013, 13:07
3 149