Media-News.ru » Новости от партнеров » Мюзикл "Отверженные" - растянутый кургузый скулёж

Мюзикл "Отверженные" - растянутый кургузый скулёж

Отверженные постер

Франция 1815 год. Злой на весь мир бывший каторжник Жан Вальжан (Джекман), отработавший 19 лет за кражу краюхи хлеба, попадает в приют епископа Бьенвеню, где переживает моральное перерождение. Спустя несколько лет Вальжан, сменив фамилию, появляется уже в качестве мэра небольшого городка и хозяина фабрики, с которой увольняют несчастную Фантину (Хэтэуэй). Фантина отдает свою маленькую дочь Козетту (Сейфред) на попечение четы трактирщиков Тенардье, а сама отправляется на панель в грязные трущобы, где вместе с достоинством и честью, продает заодно волосы и зубы. Наткнувшись посреди ночи на Фантину, Вальжан преисполняется сочувствием и дает ей слово, что позаботится о Козетте. Всё это время за ним пристально следит верный букве закона инспектор Жавер, убежденный в том, что воры и преступники неисправимы.

Гуманистический опус Виктора Гюго о том, что каждому человеку надо предоставить шанс окститься и стать лучше, парадоксальным образом не обошелся без стабильных отрицательных персонажей в лице супругов Тенардье и Жавера. Несмотря на дежурное словоблудие писателя, роман богат интересными сюжетными перепетиями и для экранизации сгодился не один раз. Странная идея сделать на его основе мюзикл пришла в голову французам Шёнбергу и Бублилю аж 30 лет назад, после чего произведение удачно экспортировали на Бродвей, где оно быстро укрепилось на позиции классического мюзикла. Обыденная практика экранизации известных театральных мюзиклов в данном случае вряд ли может быть оправдана. Если брать две опорные точки - зрелищность и музыку, то "Отверженные" проигрывают по обеим статьям.

На протяжении двух третей фильма вы будете вглядываться в крупные планы орошенных слезами лиц главных героев, сквозь пение которых прорываются горькие рыдания. К тому же у "Отверженных" есть неприятная особенность, которая роднит мюзикл с оперой (даром, что актеры могут обойтись без академических вокальных данных): почти все комментарии к действиям герои произносят с напевом, не опускаясь до диалогов. Такая важная деталь для мюзикла, как танцевальные номера, здесь присутствует в паре бодрых сцен из жизни клошаров и проституток. Окончательно погрузиться в депрессию не позволяют разве что эпизоды с Тенардье (отдельная заслуга Саши Барон-Коэна), партии революционеров и бойкие речетативы Гавроша. Хмурое лицо Рассела Кроу, который любит перед рассветом шагать над пропастями, утомляет так, что ни в сказке сказать.

Основная проблема "Отверженных" - это отсутствие хитового музыкального материала. У мюзикла по сути всего один козырь - партия Фантины, на которой композиторы нещадно спекулируют до самого конца. По сравнению с такими мастодонтами жанра, как "Волосы" или "Иисус Христос - Суперзвезда", где каждая вторая песня - стопроцентный хит, "Отверженные" - растянутый до неприличия кургузый скулёж.


«Отверженные» в прокате с 7 февраля.

00
9-02-2013, 14:23 0 1 388

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь