Media-News.ru » Новости кино » Интересные факты о «Хоббите» и «Властелине колец»

Интересные факты о «Хоббите» и «Властелине колец»

Хоббит: нежданное путешествие постер

В преддверии выхода долгожданной картины Питера Джексона «Хоббит: Нежданное путешествие», продолжающую знакомить зрителей с приключениями персонажей Средиземья, мы решили вспомнить о культовой трилогии «Властелин колец» и рассказать вам кое-что интересное. Ну что ж, приступаем!

Начало

Знаете ли вы, что «Властелин колец», сделавший новозеландского режиссера Питера Джексона одним из самых популярных постановщиков современности, занял семь лет работы, а кассовые сборы составили около трех миллиардов долларов при бюджете в 300 миллионов на всю трилогию? В съемках фильма принимали участие более двадцати тысяч человек (ничего себе массовка, правда?), а членов съемочной группы насчитывалось целых три тысячи!

Изначально Питер Джексон планировал создать дилогию (точно так же как в случае с «Хоббитом»), он принес два готовых сценарий на киностудию Miramax, однако те побоялись рисковать, потребовав от Джексона соединить сценарии в один фильм. Питер не согласился и обратился к представителям компании New Line, которые, наоборот, пожелали сделать из имеющегося материала три фильма. Так два сценария были переработаны, а Джексон занялся производством трилогии. Съемочный процесс проходил на родине режиссера, а экономика Новой Зеландии получила около двухсот миллионов долларов.

Хоббит нежданное путешествие трейлер

Строительство Хоббитона

Хоббитон построили задолго до начала съемок. Сделано это было для того, чтобы городок смог покрыться зеленью, и выглядел максимально правдоподобно. Чтобы постричь траву ландшафтным дизайнерам вместо косилок приходилось пасти овец на лугах – так газоны выглядели куда натуральнее. Всего же было возведено 47 печных труб и 28 нор хоббитов.

Мохнатые ноги хоббитов

Чтобы одеть актерам ноги хоббитов у персонала уходило около полутора часов, а чтобы эти ноги «сели» правильно им нужно было постоянно стоять. Каждая пара ног использовалась всего один раз, поэтому для съемок только четверых главных хоббитов было изготовлено свыше 1800 пар. Надевать эти тяжелые бутафорские ноги актерам-хоббитам нужно было практически каждый день.

Для трех фильмов изготовили около двух тысяч латексных костюмов, а также свыше десяти тысяч лицевых накладок и латексных масок. Для отдельных актеров наложение одного грима занимало около 4-5 часов. Так, исполнитель роли Гимли, актер Джон Рис-Дэвис проводил ежедневно по 4,5 часа в кресле гримера.

Властелин Колец: Возвращение короля постер

Батальные сцены

Собрать огромную массовку для батальных сцен заключительной части «Возвращение короля» было невозможно: на Пеленнорских полях в битве участвовало приблизительно триста тысяч различных персонажей. Специально для трилогии специалисты по компьютерной анимации разработали программу «Мэссив», позволяющие создавать на экране огромные многотысячные армии.

При этом программа позволяла придавать каждому отдельному персонажу свои движения, что позволяло «компьютерным воинам» выглядеть предельно реалистично. Сейчас, после окончания трилогии, программа «Мэссив» активно используется различными режиссерами. Также во время компоновки экранных баталий использовались специальные светодиодные экраны, позволяющие органично распределить анимационных участников сражения по всей ширине экрана.

Властелин Колец кадры

Немного о рекордах

К слову, именно трилогия является рекордсменом (во всяком случае «одним из») по количеству кадров с применением спецэффектов. Если в стандартном фильме их не больше двухсот (в среднем), то в первой части картины их насчитывается 540, во второй – уже 799, а в третьей – и вовсе 1488.

Властелин Колец: Братство Кольца трейлер

После окончания съемок каждый участник братства, за исключением Джона Риса-Дэвиса решил сделать себе одинаковую татуировку – теперь у восьмерых актеров красуется слово «девять», написанное на эльфийском языке. Именно столько участников было в «Братстве кольца». После успешной премьеры первой картины к ним также решил присоединиться и Питер Джексон, правда, ему пришлось вытатуировать слово «десять».

Трилогия «Властелин колец» по сегодняшний день остается единственной франшизой, которая получила такое количество номинаций – всего их было тридцать, из них – семнадцать побед. Последняя часть и вовсе получила 11 статуэток – максимальное число в истории «Оскара» (столько же получали «Титаник» и «Бен Гур», при этом «Возвращение короля» – единственный фильм, который собрал свои награды во всех представленных номинациях).
00
6-12-2012, 09:01 1 8 201

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Василий
Василий 17 декабря 2012 15:51

Даже не знал об этом...

Интересный фильм, особенно баталии и битвы в 3-ей части :)


Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь