Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Операция «Арго» - миссия выполнима
Операция Арго постер
Операция «Арго» - третья режиссерская работа, актера Бена Аффлека и надо сказать, что наиболее успешная. Многие предрекают «Арго» - Оскара.

В 1993 году он снял первую неудачную короткометражную ленту с нелепым названием, после чего надолго забросил режиссуру. В 2007 году он создает свою первую полнометражную картину «Прощай, детка, прощай!», которая получилась вполне приемлемой. Уже через 3 года Афлек выдает отличный боевик «Город воров». Успешный прокат Операции «Арго», позволяет с уверенностью заявить, что Бен Аффлек замечательный режиссер.

Операция Арго трейлер

Магическая фраза «Фильм основан на реальных событиях» придает картине еще большую остроту. Тайная операция, о которой повествует «Арго» происходила во времена исламской революции (1979 г. – 1981 г). Детали этих событий рассекретили в 1997 году.

На момент события в Иране назревают антиамериканские настроения, и группа сторонников Хомейни совершила нападение на американское посольство, захватив в заложники, весь персонал. Но шестерым удалось покинуть захваченное здание и укрыться в канадском посольстве. Их обнаружение всего лишь вопрос времени, а далее либо повешение, либо расстрел.

Алан Аркин, Бен Аффлек Операция Арго кадры из фильма
Вашингтон тщетно пытается найти способ спасти этих людей и вывезти их из Ирана. Агент ЦРУ Тони Мендес (Бен Аффлек) предлагает абсурдный и невероятный план по спасению – вывезти шестерых дипломатов под видом канадской съемочной группы, которая якобы прибыла искать виды для съемок боевика «Арго».

План настолько фантастический, что похож на нелепую выдумку сценаристов, но фильм действительно основан на реальных событиях и именно так спаслись пострадавшие в реальности. Реальная операция проходила под кодовым названием «Канадский прыжок». История удивительная и эмоциональный накал на пределе с первых минут фильма и до самого финала.

Джон Гудмен, Бен Аффлек Операция Арго кадры из фильма
Нужно отметить, что Аффлек мастерски справился не только, как режиссер, но и как актер, взвалив на себя главную роль. Бен Аффлек планировал пригласить на роль Тони Мендеса, самого Бреда Пита, но у того не сложилось с графиком съемок и от этой идеи пришлось отказаться.

Совершенно нехарактерный для Бена образ – бородатый, флегматичный, сомневающийся, порой до некого занудства, но при этом убедительный профессионал. Несмотря ни на что, ему с успехом удалось передать напряженность в патовых ситуациях, когда все может пойти крахом, и нет ни малейшей уверенности в успехе.

Нужно отметить еще один актерский дуэт – Джона Гудмана и Алана Аркина, которые сыграли голливудских знакомых Тони Мендеса. Джон Чамберс (Джон Гудман) и Лестер Сигел (Алан Аркин) активно помогают в осуществлении операции. Всего за три дня им удалось отыскать сценарий, организовать киностудию и даже провести показательную читку грядущего блокбастера «Арго». Яркие актеры своей манерой игры, с неким голливудским цинизмом и особым юмором изящно сглаживают тревожную атмосферу картины.

Джон Гудмен, Алан Аркин Операция Арго кадры из фильма
Очень скрупулезно передана эпоха семидесятых. Не только антураж, интерьеры, прически, костюмы, виноделие тех лет, музыка и др., но и сама манера съемки. Получился, практически ретро-фильм. Использование кадров хроники, архивных фото добавляют достоверности. Но поразительно и другое - актеры были подобраны похожими на реальных героев тех невероятных событий.

В конце, до начала титров режиссер создал некий эпилог, в котором сравнивает портреты актеров и реальных прототипов, с рассказом об их дальнейшей судьбе. Бен Аффлек плодотворно общался с самим Томом Мендесом, который помог ему в деталях передать все тонкости операции и самой эпохи тридцатилетней давности.

Операция «Арго» - качественная картина, которая радует, не только глаз, но и душу.
0 3 661
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь