Media-News.ru » Новости кино » Франсуа Озон: «Я отношусь к русской литературе с уважением»

Франсуа Озон: «Я отношусь к русской литературе с уважением»

В доме постер

Многие кинокритики объявили картину «В доме» 44-летнего французского режиссера Франсуа Озона его лучшим фильмом. На кинофестивале в Торонто он получил приз от жюри ФИПРЕССИ, в Сан-Себастьяне – главный приз и награду за сценарий.

8 ноября фильм вышел в российский прокат, а Франсуа Озон любезно согласился ответить на вопросы о ленте и проблемах, которые она затрагивает.

– Фильм основан на пьесе «Мальчик с последней парты» Хуана Майорги. В России она так и не была издана, поэтому сразу бы хотелось спросить, много ли в картине от оригинала?

Фабрис Лукини, Кристин Скотт Томас В доме кадры из фильма

– Они довольно сильно отличаются. Хотя бы тем, что пьеса была написана испанским литератором и для испанцев, а я перенес действие во Францию. Наши культуры не очень-то похожи. Я взял из пьесы все то, что понравилось непосредственно мне.

- Поэтому оттуда было позаимствовано ряд диалогов и событий, но далеко не все. Кроме того, я изменил финал оригинальной пьесы. В финале произведения Майорги профессор, узнав о последней выходке мальчика, решает прервать с ним отношения окончательно. А мне хотелось вывести эти отношения на новый уровень.

– Пьеса была композиционно сложной?

– В общем-то, да, и я решил ее сгустить для своего фильма. У вас эту пьесу никто не знает?

– Пока что нет. А когда вы брали на главную роль неопытного и молодого Эрнста Умоера, вы не думали, что это может быть рискованно?

Эрнст Умоер В доме кадры из фильма

– Для роли мне был нужен паренек шестнадцати лет, однако, когда я начал кастинг, то понял, что в этом возрасте большинство мальчиков выглядят совсем юными. А это было не то, что мне нужно.

- Поэтому я принял решение провести кастинг для юношей постарше. Когда я впервые увидел фото Эрнста, меня поразил его взгляд: сильный и глубокий. Потом я узнал, что ему 21. Мы встретились, обсудили все и начали работать. Он работал в окружении великолепных актеров, и поэтому старался изо всех сил. Я очень доволен.

– В картине есть сцена, где ему приходилось целовать взрослую женщину, которая намного его старше. Трудно было такое снять?

– Нет, это не представляло для нас никаких проблем. Они актеры, это их работа, и им приходится делать то, что описано в сценарии. В конце концов, это не реальность, а игра.

– Примечательно, что в последние годы можно все чаще встретить кино о странных взаимосвязях реального и вымышленного. Как вы думаете, чем вызван такой интерес?

Фабрис Лукини, Эмманюэль Сенье, Эрнст Умоер В доме кадры из фильма

– Ну, меня всегда интересовала эта тема. В своих картинах я постоянно играю с воображением и реальностью. Ведь это действительно интересно – снять мечту или сон таким образом, чтобы все поверили, что это происходит на самом деле.

- Или наоборот – когда реальность кажется сном, хотя на самом деле все происходит «здесь» и «сейчас». Мне кажется, что современное общество во многом потеряло понимание реальности происходящего. А ведь возможностей сбежать от нее полно.

- Взять, хотя бы тот же интернет. Мне искренне жаль, что сегодня люди крайне мало читают. Современного подростка будет больше интересовать телевидение, компьютер или iphone, без которого он не может представить свою жизнь, но только не книги. Однако мне кажется, что люди по-прежнему нуждаются в фантазии и выдумке. Не хотите читать, поиграйте в футбол, но большинство предпочитает смотреть его с пивом дома по телевизоу. Мне кажется, надо больше делать в своей жизни, чем не делать ничего и жить в нереальном мире и сознании.

– В фильме супруга главного героя произносит фразу о том, как она ненавидит русскую литературу, которая слишком скучна. В то время как ее муж, учитель по профессии, обожает Достоевского. Это какой-то хитрый ход, который нам, русским, сложно понять?

В доме трейлер к фильму
[media=http://www.youtube.com/watch?v=-8Yka1aK8s0]

– На самом деле все намного проще. Я хотел показать, насколько отличаются жена и муж. Просто они разные люди. Она разделяет распространенную и обыденную точку зрения о том, что русская литература мрачна, многословна и слишком громоздка.

- Лично я так не думаю и отношусь к русской литературе с уважением. Но в фильме специально решил оставить такое провокационное высказывание. Мне показалось, что будет забавно, если у супругов будут полярные мнения.
00
8-11-2012, 10:41 0 2 821

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь