Media-News.ru » Новости от партнеров » История бас-гитары

История бас-гитары

История бас-гитары

Не так давно бас-гитара еще не существовала. Музыканты пользовались контрабасом, являющимся крупнейшим акустическим инструментом из семейства скрипок. Несомненно, контрабас имел рад достоинств и, к сожалению, много недостатков, которые очень затрудняли его применение в концертах различных ансамблей современных музыкальных направлений двадцатого века.

К самым ярким минусам контрабаса относят его большой вес и крупные размеры, невысокий уровень громкости звучания. Для музыкантов дискомфорт создавали неразделенный на лады гриф и вертикальное положение инструмента при игре. Конечно, для подвижных современных музыкантов необходимы были более компактные, громкие и удобные музыкальные инструменты.

В двадцатых годах усилилось внимание к джазу. Это время характеризуется также распространением автомобильного транспорта и появлением технологий электронного усиления звука, что обусловило экспериментирование во многих музыкальных компаниях по созданию инструмента, лишенного недостатков контрабаса. Коммерческий успех не испытала ни одна фирма.


Компания Gibson предложила населению бас-мандолину Мандо-бас, а американский музыкант и предприниматель Пол Тутмарк выпустил в массовое производство Электронный бас Аудиовокс №736, который имел сплошной корпус из дерева, горизонтальный гриф и ладовые разделения, как современная бас-гитара.

Общепризнанными стали музыкальные инструменты, выпущенные фирмой «Фендер» в 1951 году. Модель «Пресижн», разработанная на основе электрогитары «Телекастер», стала фактическим стандартом производства бас-гитар. Популярность нового инструмента росла с каждым днем.

Название «Бас Фендер» вобрало в себя не только название одного модельного гитарного ряда, но стало обозначать любую бас-гитару. Несколько позже появилась усовершенствованная бас-гитара «Джаз бас», разработанная все той же фирмой «Фендер».


Несомненно, рынок был покорен компанией «Фендер». Басовые музыкальные инструменты других компаний не обрели такой массовой популярности из-за своих многочисленных недостатков. Особого внимания заслуживает модель, выпущенная компанией «Хофнер», которой является полуакустическая бас-гитара 500/1, которая имела форму скрипки. Именно на такой играл Пол Маккартни.

Шестидесятые обозначились развитием новых музыкальных направлений, среди которых особой массовостью отличается рок. Благодаря этому и бас-гитара получает новый этап в своем развитии: появляются акустическая и безладовая вариации. Все чаще встречаются музыкальные инструменты с добавленными, сдвоенными или строенными струнами. У гитары не редко убирается гриф, а внутрь встраивается активная электроника.
10-10-2012, 12:30 0 2 036

Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь