Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Рецензия на потерянное интервью Стива Джобса
Стив Джобс. Потерянное интервью постер

Восстановленное сразу после смерти Стива Джобса, самое длинное его телеинтервью выходит в виде 69-минутного документального фильма. Интервью, в котором Джобс появляется расслабленным, уверенным и открытым, было записано на телестудии «Редвуд» в 1995 году.

В нем бизнесмен рассказывает о своем интересе к компьютерам, рождении Apple, конфликте с председателем совета директоров Джоном Скалли, а также своем последнем предприятии – Next. Релиз фильма выпадает на идеальную дату. Мир буквально помешан на Джобсе, и фанаты готовы внимать каждому его слову.

Джобс заявлен как один из героев серии телефильмов «Триумф ботаников», которая выходила под началом писателя и интервьюера Роберта Крингли. Выжимки из его интервью были включены в эфир шоу, но целиком оно было утеряно в конце 90-х. По словам Крингли, видеокассету с интервью недавно обнаружил режиссер программы Пол Сен. Происходящее на экране сопровождается комментариями Крингли, проясняющими тему следующей части.

Стив Джобс Потерянное интервью трейлер
[media=http://www.youtube.com/watch?v=hhizgYqRWto]

В 40 лет, размышляя над возможными перспективами Apple (за 10 лет до этого Скалли выгнал Джобса из компании, и тот впоследствии основал Next), Джобс способен увидеть то, чего не видел, пока был совсем молодым. Более того, он не смог бы думать таким образом, если бы интервью состоялось и чуть позже, когда Джобс продал Next компании Apple и спустя год стал председателем ее совета директоров.

В этом же интервью он может сказать: «Apple умирает». И даже объяснить почему. В то время как компьютеры Macintosh, которые он придумал, на 10 лет опережали PC и других соперников, это преимущество испарилось, «исчезло понимание того, как создавать новые вещи», и вместо того чтобы тратить деньги на исследования и развитие, Apple стал хранить их в корпоративных сейфах.

Стив Джобс. Потерянное интервью кадры из фильма

Это наблюдение отправляет нас к вопросу о будущем Apple сегодня. Фильм наглядно демонстрирует, что без Джобса компания могла бы отстать и растерять креативность мышления.

С явным удовлетворением и приятным чувством ностальгии Джобс вспоминает первый персональный компьютер Hewlett-Packard, созданный в тогда еще только развивающейся Силиконовой Долине, а также как он и Стив Возняк разработали «синюю коробку», которая позволяет звонить на дальние расстояния бесплатно. Рассказ о том, как эта пара создала первый компьютер Apple хорошо известен, но тем не менее может быть полезен молодым предпринимателям.

Каждый, кто слышал выступления Джобса, мог заметить, что он был чрезвычайно ясным в изложении своих мыслей и всегда фокусировался на теме разговора. Примером этого может послужить история создания безупречного компьютера Apple II – продукта, в котором сошлись амбиции Возняка использовать цветную графику и желание Джобса создать первый полноценный компьютер для масс-маркета.

Стив Джобс. Потерянное интервью кадры из фильма

Также он прям и груб, когда говорит про Скалли, который, по его словам, «систематически уничтожает» ценности Apple.

В финальной части интервью (где слышны отголоски новой биографии Джобса, написанной Волтером Исааксоном), Джобс подчеркивает, что главной ценностью Apple была свобода сознания, и все сводилось в итоге «к хорошему вкусу». Это то, чего, считал он, постоянно не достает Microsoft.

Документальный фильм показывает Джобса, как всегда, опережающего свое время. Он чрезвычайно взволнован ходом развития интернета – хотя его влияние в 1995 году едва ли было достойно упоминания, - и предсказывает, что мировая сеть будет «главной технологией и социальным элементом» будущего.

Источник: Varietyrussia.
0 2 612
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь