Культура и кино России » Новости кино » Рената Литвинова: я считаю, что я договорила, сняв лаконичный и светлый фильм

Рената Литвинова: я считаю, что я договорила, сняв лаконичный и светлый фильм

Рената Литвинова на премьерном показе своего фильма Последняя сказка Риты
18 октября в прокат выходит фильм Ренаты Литвиновой «Последняя сказка Риты». Восемь лет Рената Литвинова не выпускала картин в полном метре, и в «Сказке» она всюду главная: сценарист, режиссер, исполнительница главное роли, продюсер и даже финансист.

Фильм снят на личные сбережения Литвиновой, и это ее принципиальная позиция: никому ничего не «отдавать»! Первый премьерный показ перед осенним прокатом состоялся в Северной столице, где нам удалось задать многоликой Ренате несколько вопросов о новом фильме, и не только. Рекомендуем после прочтения интервью Ренаты, ознакомиться с рецензией на последнюю сказку Риты.

- Рената, откуда у вас такое упрямое желание сделать все самой? Сценарист, продюсер, режиссер, актриса, вы еще и студию «Запределье» свою под этот фильм создали. Уж не говоря о том, что и деньги свои личные вложили!

- Если бы я могла это на кого-то переложить, была бы только счастлива, но вышло так, если хочешь сделать что-то хорошо и так, чтобы тебя устраивало, приходится делать все самой. Такая у нас страна. В течение двух лет, на собственные деньги, когда я с Земфирой, с моим единственным соратником, которая отвечала за весь звук, сняла картину без всякой съемочной группы. Вдвоем.

- Вклад Земфиры, записавшей саундтрек, огромен. Она и деньги свои вкладывала, мы отдали практически все, что у нас было, особо не высчитывая. Во-первых, это не такие гигантские миллионы, чтобы можно было потом страдать по ним. Хочу признаться, что я в течение трех лет делала капсульную коллекцию для бренда Zarina, и вот, заработав там деньги, как говорится, дотла спалила на своей картине. Вы знаете, что такое штат у режиссера? Это человек шестьдесят или даже больше, некоторые весь день просто стоят у столика, где кормят. Я никогда не могла понять, кто они и зачем?

- Редкостный пример для нашего кино! Каков же, в итоге, объявленный бюджет «Последней сказки Риты»?
Рената Литвинова Последняя сказка Риты. кадры из фильма
- Изначально было 300 тысяч у.е. Но потом сумма разрасталась.

- Вы сказали как-то, что потратить все деньги на картину — это для вас такой способ омоложения.
- Да, представляете, вот так открываешь холодильник или кошелек — а у тебя там пусто. Чувствуешь себя, как в молодости, как конь вороной. Во-первых, есть нечего, во-вторых — нужно деньги зарабатывать. И ты опять весь в мотивациях. Вот я сейчас, видите, прибежала с презентации L'Oreal. Деньги зарабатываешь в других индустриях, не на искусстве.

- А как вы будете прокатывать свое артхаусное кино?
- Картина будет прокатываться по стране в количестве 80 копий. Для арт-кино, снятого на свои деньги, нашей одержимой группой, это не мало. Это совершенно независимый, неистовый арт-проект, реально снятый в «боевых условиях».

- Фактически все, что на экране, снято в одном московском полуподвале. В данном случае одержимость - ключевое слово, потому что, конечно, если ты не одержим, то тебе не стоит идти в искусство, тем более в такие арт-проекты. Мы вот сейчас на презентации сидим с Таней Друбич (знаменитая актриса исполнила в фильме вторую главную роль.) такие благополучные, но, на самом деле, это мы сейчас так приоделись, а по правде всем было очень тяжело, было такое кровохарканье…

- Интересно, в случае такой одержимости актеры готовы «подвинуться» по гонорарам?
Земфира
- Прямо так - подвинуться? Думаете, что Таня бесплатно работала? Я к своим актерам отношусь хорошо.

- Рита Готье — ваш старинный персонаж. Вы любите "Даму с камелиями"?
- У меня в детстве была участковая докторша Маргарита Готье. Ну это, естественно, и "Дама с камелиями" — это собирательный образ: героиня, которая приговорена умереть первой, раня всех в нее влюбленных! Но вообще женщина с таким именем существовала в реальности и лечила меня от ангины.

- А отчество у нее было?
- Не помню. Помню, к ней все время приставали какие-то дикие женщины с вопросом: "Вы какой нации?" Я даже включила это в свой фильм, но мы потом это вырезали. Когда главная героиня Рита приезжает в больницу, и медсестра у нее спрашивает: "Готье, вы какой нации?" У нас же такая картина получилась многонациональная.

- Там какие только национальности не присутствуют, вплоть до танцев восточных, которые пляшет Смерть под музыкальный монолог Земфиры: она сочинила его специально для такой жизнеутверждающей героини — в моей версии она самая добрая среди людей. А на самом деле она и есть смерть. В конце концов, у Кокто же есть смерть, которая ездит на машине в элегантном костюме. У меня она, видите, такая, под русскую действительность.

Татьяна Друбич, Последняя сказка Риты Кадры из фильма
- А теперь, после двухлетнего «кровохарканья», вы рискнете повторить этот опыт?
- Все-таки я сразу взяла бы хороших операторов. А вообще это был совершенно бескомпромиссный опыт, сделан от одержимости, но не знаю, смогу ли второй раз повторить. Сейчас надо заняться накопительством во всех смыслах: в санаторий съездить, здоровье поправить, да и деньги нужны.

- В вашей киноверсии смерть очень уж добрая и ласковая…
- Какую сам человек себе назначит, такая и придет. Мне кажется, надо грезить о самой добрейшей. Феллини, представляя смерть, говорил, что она - «блондинка, красная комбинация с черными кружевами». Мы забываем, что воображение имеет несметную силу.

- У вас героиня имеет очень четкий визуальный образ, как должна выглядеть ее смерть, ну и именно в таком облике вы ей и являетесь.
Ольга Кузина с премьерного показа фильма Последняя сказка Риты
- Так ведь все же сбывается. Во что веришь, то и сбывается. Я ж почему все время настаиваю, что это для кого-то сказка, а для меня — это быль. То, что я себе намечтаю, то и будет. Люди страшно недооценивают воображение.

- Вы сами о своей смерти думаете?
- В моей версии бытия смерть — это какое-то избавление, как вздох после испытаний, которые я вынуждена была перенести, живя. Поэтому-то я иду на трудности, ведь если я их буду огибать, то меня снова вернут сюда, назад, на землю, а я хочу пройти здесь все падения, и тогда дальше меня ждет прекрасное путешествие. Я даже себе его представляю: зима, секретный перрон номер Z на заснеженной станции и обязательно поезд, как из детства, годов 50-х. И там, наконец, мне пойдут навстречу все, кого я хочу видеть, все мои любимые умершие, которых я, в отличие от большинства, не страшусь, и меня погрузят в этот поезд, и я наконец со всеми вами попрощаюсь.

- А как ваша героиня — смерть в виде какой-то женщины вы представляете?
- Сочиняя и снимаясь, я практически с ней слилась. Поэтому сама себя заберу, перенесу и там все происполняю. Видите, меня режиссура не покидает даже в самый последний ответственный момент. Если что, приду такой и к вам — налью вам шампанского, в конце концов. Даже Чехов, Антон Павлович, перед смертью попросил что? Шампанского. В каком-то смысле даже он мне дал подсказку, удивительнейший был писатель и вдохновитель.

- Вы когда-то говорили про "Богиню", что у нее изначально был сложный, непонятный и закрученный сценарий, у которого не было внятного конца, но в процессе съемок и монтажа все как-то прояснилось — и вдруг прорисовалась какая-то драматургическая конструкция...

Последняя сказка Риты трейлер

- Я бы все равно эту "Богиню" сейчас порезала, оставив последнюю часть. Она начинается как один фильм — детектив, перетекает потом в другой фильм — мелодраму, а заканчивается такой неистовой сказкой. Мне кажется, так нужно было и оставлять — эту неистовую сказку. Видимо, тогда я слишком многого хотела одновременно и словно прервала себя на полуслове, только начав. Сейчас я считаю, что я договорила, сняв внятный, лаконичный и светлый фильм. Я выпустила из себя эту тему — все мы будущие мертвые.

- Что бы вы хотели сказать будущим зрителям «Последней сказки» Ренаты?
- Спасибо всем, кто придет на фильм и потратит не деньги, нет, а свою драгоценную жизнь на нашу картину. Ведь жизнь, правда, очень короткая, и надо ценить каждое мгновение.
09 окт 2012, 17:29
4 045