Культура и кино России » Новости кино » Рецензия на «Дружинники», очередное спасение мира по-американски

Рецензия на «Дружинники», очередное спасение мира по-американски

Дружинники постер
Американская комедия «Дружинники» занимает неоднозначную жанровую позицию. Симбиоз комедии и фантастики, хотя ожидаемых голливудских зрелищных эффектов там нет. Несмотря на заявленный бюджет 68 000 000$, что странно. Искрометным юмором картина тоже не блещет. Сюжет, вполне предсказуем, но, по крайней мере, логичен. Несуразностей, коими частенько грешат подобные комедии, здесь не встречается.

Сюжетная мозаика
Картина «Дружинники» распадется на нелепые гэги и скетчи. И это не удивительно. Режиссер комедии «Дружинники» Акива Шаффер, участник комедийной группы The Lonely Island. Акива успешно создает короткометражные сюжеты для шоу «Субботний вечер» - это его конек. Это вдвойне забавно, имея такой опыт режиссер не смог связать воедино сюжетнную линиию картины. Фотосессия с мертвым пришельцем, разлетающийся ангар Costco на пачки порошка «Тайд» и презервативов «Магнум». Россиянам понравится сценка с матрешкой, когда ее разбирают на составляющие с восхищенным возгласом «Они не кончаются».

Дружинники трейлер

«Чужие на районе…»
Так о чем же фильм? Житель маленького заштатного городка Эван (Бен Стиллер) за 12 лет сделал «головокружительную карьеру» в супермаркете. От менеджера до должности старшего менеджера. В общем, карьера не заладилась, но будучи социально-активным недотепой Эван всячески пытается разнообразить свою жизнь. Он организует курсы испанского языка, беговой клуб… Внезапная и странная смерть друга-охранника, круто меняет его жизнь. Обнаружив тело друга, да еще и без кожи Эван решает разобраться с бесчинствами в родном городке и объявляет сбор в отряд дружинников.

Неуловимые мстители
На клич отзываются не менее странные личности, чем сам Эван, погрязший в рутине.

- Боб (Винс Вон) – местный пьянчужка, следящий за собственной дочерью, дабы не допустить ее романа с одноклассником.
- Франклин (Джона Хилл) – маменькин сынок, для которого несостоявшаяся карьера полицейского превратилась в трагедию.
- Джамаркус (Ричард Айоде) – темнокожий хиппи, одержимый воплощением эротических фантазий, ярый фанат эротической фотографии во всех её проявлениях. «В каждой команде должен быть псих» - заявляет один из героев фильма. Это как раз про Джамаркуса.

Дружинники кадры из фильма

Странное ополчение сплотил наш герой Эван, он же гегемон, пытающийся командовать этой тройкой. Так, по мнению режиссера Акивы Шафера, должен выглядеть земной отряд, призванный противостоять инопланетной атаке.

Для всех и для каждого
В принципе, если бы не было так заметно, что создатели пытаются угодить всем подряд, то получилась бы неплохая американская комедия. Слегка пошловатый юмор не позволяет войти фильму в разряд семейных комедий. При этом шутка, может тут же соскочить на серьезную тему, например о семье и браке, что не вяжется с комедийным сюжетом.

Дружинники кадры из фильма

Общая атмосфера фильма интернациональна – герои простые, живые люди, очень даже пролетарские. Общий антураж среднестатистический. Действие происходит в маленьком городке, каких полно по всему миру, что обязательно создаст ощущение родства для многих обычных людей. В общем и целом, фильм неплохой, хотя и для одного просмотра. Если вечером делать вам нечего, смотрите фильм «Дружинники».
15 сен 2012, 15:51
2 878
1