Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » «Живешь только дважды», пятый фильм о Джеймсе Бонде - как это было

«Живешь только дважды», пятый фильм о Джеймсе Бонде - как это было

08 июл 2012, 10:54
Новости кино
3 792
0
«Живешь только дважды», пятый фильм о Джеймсе Бонде - как это было
Живешь только дважды постер

Осталось всего 18 недель до выхода нового фильма о легендарном агенте британской разведке Джеймсе Бонде – «007 Координаты Скайфолл».

А пока давайте окунёмся в далёкий 1967 год. Год, когда в СССР была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями и состоялась премьера фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика».

Год, когда вышел 8-й альбом группы The Beatles – «Sgt. Pepper’s Lonely Hearts Club Band», признанный лучшим альбом всех времён и народов по версии журнала «Rolling Stone», завершено строительство Останкинской телебашни, в то время самого высокого сооружения в мире. В этот год родились: Курт Кобейн, Дмитрий Нагиев, Филипп Киркоров, Фёдор Бондарчук, Гоша Куценко, Николь Кидман, Памела Андерсон, Вин Дизель, Джулия Робертс, Мэтт Леблан и др. звёзды. А также в кино вышла пятая экранизация истории о легендарном супер-агенте британской разведке – фильм «Живешь только дважды».

«Живешь только дважды»
Режиссер: Льюис Гилберт
В ролях: Шон Коннери, Акико Вакабаяси, Миэ Хама, Дональд Плезенс и др.

Шон Коннери Живешь только дважды кадры

О фильме:
Эта картина экранизация одноимённого романа Яна Флеминга, написанного в 1964 году и впервые, сюжет фильма о Джеймсе Бонде так сильно отошёл от оригинального сюжета романа. Это предпоследний фильм, где роль Джеймсе Бонда играет Шон Коннери и последний в официальной Бондиане. Это первый их трёх фильмов Бондианы режиссёра Льюиса Гилберта.

Сюжет:
«Живешь только дважды» - пятый из фильмов о секретном агенте 007, место действия которого происходит в Японии. Террористическая организация «СПЕКТР» становится всё могущественнее и её зловещие планы всё коварнее. В этом фильме открывается истинное лицо главного злодея в группировке «СПЕКТР» - Эрнста Ставра Блофельда, который пытается посеять зерно раздора между сильнейшими государствами мира, дабы спровоцировать начало ядерной войны. Джеймса Бонда ждут очень опасные приключения с кровожадными ниндзя и экзотическими гейшами. Профессиональные навыки и природное обаяние как всегда помогут ему найти выход из любой безвыходной ситуации.

Бюджет фильма был астрономическим для того времени и составлял 9,5 млн. $.
1 млн. $. из этой суммы был потрачен конструктором Кеном Адамом на декорацию вулкана, которую построили на «Pinewood Studios». Высота вулкана была 38 метров, диаметром 121 метр.

Шон Коннери, Дональд Плезенс Живешь только дважды кадры
Награды и номинации, которые получила картина:
1967 год – награда «Golden Screen» (Германия) - лучший фильм года.
1968 год - номинация на премию «BAFTA» - лучший художник цветного фильма - Кен Адам.
2004 год - номинация на премию «Golden Satellite Award» за лучший классический выпуск на DVD.

Интересные факты об этом фильме:

• Eще до начала съемок в фильме «Живешь только дважды», Коннери говорил и подчёркивал, что в этом фильме он последний раз сыграет Бонда. «Это мой последний фильм, - говорил Шон. - Чем скорее это все закончится, тем счастливее я буду. Я не разговариваю с продюсерами. Наши отношения превратились в постоянное сражение. Так было с самого начала. Если бы у них был хоть грамм честности, они бы приобрели во мне партнера. И это было бы выгодно для всех. Могло бы быть просто очень здорово, если бы они были хоть чуть-чуть честнее». Продюсеры же говорили, что вели честную игру и считали, что звездой стал Бонд, а не Коннери! На обоюдно натянутых отношениях и разногласиях было принято решение расстаться. Не только деньги становились предметом нескончаемых споров. Обсуждались сюжет, количество девушек и технических трюков в фильме. Гарри Зальтцман (продюсер фильма) был генератором идей и человеком, быстро рассматривающим поступающие предложения. Было решено изменить состав съемочной группы, найти нового режиссёра и подыскать актёра на роль нового Бонда.

• На роль режиссера был приглашен Льюис Гилберт, который отклонял это предложение дважды, из-за некоторых «правил», которые существовали у продюсеров, но впоследствии согласился.

• Существовали четкие правила, как должны сниматься фильмы о Бонде. Альберт Брокколи (продюсер фильма) сформулировал семь «заповедей», которых нужно придерживаться, чтобы снять по-настоящему Бондовский фильм:

Шон Коннери, Миэ Хама Живешь только дважды кадры

1) Прежде всего, нужно показывать зрителям, а не рассказывать им; лента должна обеспечить увлекательное путешествие в экзотические страны;

2) Обязательны несколько «ложных» финалов. Зритель думает, что фильм идет к концу, а он продолжается еще долго;

3) Следует делать этакий мини фильм перед титрами, сам по себе необычный и возбуждающий, лучше всего с каким-нибудь эффектным трюком, исполненным с применением новейшей техники;

4) Необходимо присутствие прелестных девушек, которые с обожанием или вызовом посматривают на Бонда;

5) Противник агента может быть интеллигентным, воспитанным человеком, обладать вкрадчивым голосом и очаровательной улыбкой. Ему не нужно зарабатывать на жизнь, у него есть все, кроме власти, за которую он и борется;

6) У злодея всегда есть порочный, но не совсем отвратительный помощник, который выполняет за него всю грязную работу;

7) Финал должен быть смешным, а Бонд непременно оставаться с самой очаровательной подружкой;

Шон Коннери, Миэ Хама Живешь только дважды кадры

• Съемки ключевых сцен проходили в девяти различных местах по всей Японии (от Кюсю до Токио), требовали поездок на расстояние более пяти тысяч километров по воздуху и железной дороге, а длились 28 недель.

• «Живёшь только дважды» - двенадцатый роман Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, был написан в 1964 году. Этот роман был последним опубликованным при жизни Яна Флеминга.

• После выхода фильма актер Тецуро Тамба стал религиозным лидером в Японии.

• Выбор актрис был всегда очень важной и трудной задачей, включавшей в себя просмотр гор фотографий, вызовов на пробы и так далее. На этом фильме это становилось еще более сложной проблемой. Было необходимо получить разрешение на съёмки от правительства Японии. Запрос был отправлен с самого высокого дипломатического уровня, так как фильм был интернациональным проектом, и планировалось, что он будет показан почти во всех странах мира. Таким образом, правительство Японии также было вовлечено в процесс создания фильма, и было решено, что несколько японских девушек должны сниматься в картине.

Шон Коннери Живешь только дважды кадры

• Во время поисков интересных мест для съемок картины основная команда создателей фильма чуть не погибла. 5 марта 1966 года продюсеры Альберт Брокколи, Гарри Зальтцман, режиссер Льюис Гилберт, оператор Фредди Янг и художник Кен Адам должны были вылететь из Японии рейсом BOAC 911, летящим из Токио на Гонконг и Лондон. За два часа перед отлетом их Боинга 707, команда была неожиданно приглашена на демонстрацию боевых искусств ниндзя, и опоздала на самолет. Их рейс вылетел по расписанию, и через двадцать пять минут после взлета самолет разбился у подножия Фудзиямы. Все находившиеся на борту погибли.

• Во время съемок в Японии пресса преследовала Коннери на каждом шагу, постоянно вторгаясь в личную жизнь, так что тот утратил всякое желание играть в Бондиане. Чтобы избавить Коннери от назойливых репортеров, было дополнительно нанято тридцать частных охранников. Но, в конце концов, даже они стали фотографировать Шона. Японские репортеры оказались самыми настырными и бесцеремонными, закончилась все эти преследования фотографией Коннери в туалете собственного номера, которая появилась в одной из токийских желтых газет. И даже предложение в $ 1,000,000 не смогло заставить Коннери вернуться к роли Джеймса Бонда в следующем фильме Бондианы.

• Шон Коннери вызвал шум и возмущение в японской прессе, когда заявил, что не находит японских женщин привлекательными. Позже выяснилось, что его слова были неправильно истолкованы из-за плохого перевода, интервью было взято у Шона вечером после интенсивного съемочного дня, Коннери устал и плохо понял вопрос репортера. Коннери не любил давать интервью, и появился перед репортером в обычной футболке, мешковатых брюках и сандалиях. Ошеломленный журналист спросил: «Это так одевается Джеймс Бонд?» На что Коннери ответил: «Я не Джеймс Бонд. Я - Шон Коннери, человек, который любит удобно одеваться ».

Шон Коннери Живешь только дважды кадры

• В этом фильме впервые Эрнст Ставро Блофельд показывает свое лицо. Его роль здесь исполнил актер Дональд Плезенс.

• В фильме были дублированы голоса всех японских актеров и голос Дональда Плезенса.

• Сегодняшний продюсер Бондианы Барбара Брокклоли выросла в закулисном мире Джеймса Бонда. Во время съемок фильма «Живёшь только дважды» дочь Альберта Брокколи также находилась в Японии, и подхватила сильную простуду, причиной которой стал японский обычай спать на полу. Обычные европейские кровати там были редкостью. Единственная удобная кровать была у главной звезды фильма Шона Коннери, Шон любезно отдал ее девочке, чтобы она могла скорее выздороветь.

• После съемок в Японии в одном из интервью Шон Коннери сказал, что Бонд «убивает во мне актера».

• Актриса Мие Хама плохо говорила по-английски, что ей отказали в роли Аки, и она сыграла Кисси (девушку с острова). Любопытно также, что в ряде водных сцен ее дублировала Диана Силенто, на тот момент времени - жена Шона Коннери.

Шон Коннери, Миэ Хама Живешь только дважды кадры

• «Малышка Нелли» фактически была настоящим вертолетом, который мог летать со скоростью до 130 миль в час. Все сцены в воздухе исполнял профессиональный авиатор Кен Уоллис на своем собственном минивертолете, специально разработанном для фильма «Вы живете только дважды». Все сцены с минивертолетом были сняты за пределами Японии, поскольку японское законодательство запрещает пуски ракет в воздухе.

• Нэнси Синатра стала первым небританским исполнителем заглавной песни в фильмах о Джеймсе Бонде.

• На сегодняшний день это единственный фильм о Бонде, где он не водит машину. Продемонстрированная в фильме «Живёшь только дважды» Toyota 2000 GT управлялась не Бондом, а очаровательной японской агентессой Аки. Автомобиль был оснащен 6-цилиндровым двигателем с двумя распределительными валами, позволяющим достичь скорости движения более чем 220 км/ч. Компания Toyota произвела всего 350 таких машин; две из них были модифицированы специально для съемок в фильме.

• Этот автомобиль был оснащен уникальными электронными устройствами, например видеокамерами, установленными за номерными знаками, которые позволяли записывать все происходящее перед машиной и за ней. Камеры передавали изображение спереди и сзади машины на мониторы, встроенные в салон, которыми Аки и Бонд пользовались для связи с главой японской разведки 'Тигром' Танака.

Акико Вакабаяси, Шон Коннери Живешь только дважды кадры

• Toyota 2000GT стала одним из первых спортивных кабриолетов Страны восходящего солнца. Основной причиной в преобразовании Тойоты из купе в кабриолет, стал слишком высокий рост Шона Коннери. GT была слишком мала для тех, у кого рост был выше 5,8 футов. Рост Коннери был 6,2 фута (190 см.).

• Актриса Акико Вакабаяси (Аки) не умела водить машину, и для создания иллюзии движения было привлечено шесть каскадеров. Белая Toyota 2000GT была привязана к кабелю, находящемуся за кадром, за который ее и тянули.

• Джеймс Бонд использует пистолет, который стреляет ракетными пулями — Gyrojet.

• В романе Ян Флеминг описывает укрытие Блофельда, как замок, расположенный на берегу моря. Художник фильма Кен Адам выяснил, что такого не могло быть. Японцы никогда не строили свои замки и дворцы на побережье, опасаясь тайфунов. Тогда было придумано, что укрытие главного злодея может быть расположено в вулкане.

• Съемки сцены, в которой отряд ниндзя захватывает вулкан, были такими шумными, что очень напугали кота Блофельда. В фильме видно, как белый кот отчаянно вырывается из рук актера Дональда Плезенса, игравшего Блофельда, и убегает. Кот действительно убежал, и его не могли найти несколько дней. В конце концов, животное обнаружили спрятавшимся за стропилами декораций вулкана.

• В этом фильме Джеймс Бонд впервые появляется на экране в форме морского офицера, и мы видим погоны, однозначно указывающие его звание - Commander. И впервые действие фильма полностью разворачивается за пределами Англии.

Дональд Плезенс Живешь только дважды кадры

• Японские девушки, занятые в эпизодах и ролях второго плана, отказывались носить в кадре бикини. После вмешательства продюсера Альберта Брокколи соглашение было достигнуто.

• Для большей достоверности, наряду с каскадерами, в картину были приглашены и настоящие ниндзя: мастер боевых искусств 34-летний Масааки Хатсуми и его учитель Тошицугу Такамацу. Хатсуми не только принял участие в эпизодах с ниндзя, но и появился в сцене, происходящей в подземном поезде главы службы японской разведки. Он сообщает Бонду и 'Тигру' Танака, что фотографии готовы к просмотру.

• Тэру Симада, сыгравший в фильме мистера Осато работал сторожем до того, как был выбран на эту роль.

• Актер и каскадер Джо Робинсон обучал Шона Коннери искусству дзюдо для сцены, в которой Бонд дерется с огромным телохранителем Блофельда – Хансом.

• Продюсеры не были удовлетворены первоначальным монтажом, и уговорили Питера Ханта вернуться в качестве редактора фильма. Хант согласился при условии, что он станет режиссером следующего фильма о Бонде «На секретной службе Ее Величества». До того как снять в 1969 году своей единственный фильм об агенте 007 «На секретной службе Ее Величества», Питер Хант участвовал в съемках пяти фильмов бондианы в качестве редактора, а в одном из них - и ассистента режиссера. В фильме «Вы живете только дважды» Хант работал режиссером второго состава, когда продюсеры обратились к нему за помощью в монтаже. Фильм длился 133 минуты, и перед Хантом встала сложная задача сократить его до 116.

Живешь только дважды ролик смотреть

• Цай Чинь, сыгравшая в фильме Линг, девушка из Гон Конга, в чьей постели был застрелен 007 в начале фильма, спустя почти 40 лет появилась в картине «Казино Рояль» (2006). Она была одним из игроков в покер в большом покерном матче Ле Шифра.

• Мировая премьера фильма состоялась 12 июня 1967 года в Лондоне в кинотеатре «Odeon». Премьеру посетила королева Елизавета II и принц Филипп.

• После этого фильма Шон Коннери отказался сниматься в следующем фильме про Бонда — «На секретной службе Её Величества», и на главную роль был приглашён Джордж Лэзенби, но об этом на следующей неделе.

Спасибо за внимание! Оставайтесь с нами! В скором времени, мы расскажем вам о шестом фильме легендарной Бондианы!
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: