Media-News.ru » Новости кино » «Шаровая молния», четвертый фильм о Джеймсе Бонде, как это было

«Шаровая молния», четвертый фильм о Джеймсе Бонде, как это было

Шаровая молния постер

19 недель до выхода нового фильма о легендарном агенте британской разведке – Джеймсе Бонде - 007 Координаты Скайфолл.

Сегодня, давайте окунёмся в далёкий 1965 год. Год, когда был принят национальный флаг Канады с изображением кленового листа, а в СССР Международный женский день 8 марта был объявлен нерабочим днём. В этот год родились: американский продюсер и рэпер – Dr. Dre; российский политик и предприниматель – Михаил Прохоров; бывший президент РФ – Дмитрий Медведев; певица – Бьйорк; известные актёры: Роберт Дауни-мл. , Чарли Шин, Бен Стиллер. На первом месте в прокате СССР фильм Л. Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а также, в кино появилась четвертая экранизация истории о легендарном супер-агенте британской разведки.

«Шаровая молния»
Режиссер: Теренс Янг
В ролях: Шон Коннери, Клодин Оже и др.

 Лучана Палуцци, Клодин Оже, Шон Коннери Шаровая молния кадры

О фильме:
Режиссёр первых двух фильмов о Бонде («Доктор Ноу» и «Из России с любовью») – Теренс Янг снова вернулся в режиссёрское кресло Бондианы и снял фильм, который стал одним из самых кассовых английских кинопроектов тех лет.


Сюжет:
«Шаровая молния» - четвертый из фильмов о секретном агенте 007. Фильм, в котором вновь появляется террористическая организация «СПЕКТР». Нуждаясь в деньгах, она шантажирует правительство Великобритании, захватив бомбардировщик с двумя атомными бомбами на борту. Террористы угрожают взорвать их, если британское правительство не доставит им алмазов на 100 миллионов фунтов стерлингов. Все агенты брошены на это дело, но только одному из них удаётся напасть на след тайного логова террористов. Поиски украденного оружия приводят Джеймса Бонда в Нассау, где он успевает поплавать в бассейне с акулами, обезвредить террористов и соблазнить любовницу главного злодея.

Адольфо Чели Шаровая молния кадры

Награды и номинации, которые получила картина:
1966 год - премия «OSCAR» за лучшие визуальные спецэффекты - Джон Стирс.
1966 год - награда «Golden Screen» Германия - лучший фильм года.
1966 год - награда «Golden Laurel» за лучший фильм в жанре экшн и драмы.
1966 год - премия «Laurel Award» за фильм в жанре экшн - Шон Коннери.
1966 год - номинация на премию «BAFTA» - лучший художник цветного фильма - Кен Адам.
1966 год - номинация на премию «Edgar Allan Poe Award» - лучший иностранный фильм.
2004 год - номинация на премию «Golden Satellite Award» за лучший классический выпуск на DVD.

Бюджет фильма «Шаровая молния» был больше, чем бюджет первых трех фильмов о Бонде вместе взятых и составил 5,5 млн.$

Интересные факты об этом фильме:

Шаровая молния кадры постер

• «Шаровая молния» - восьмой роман Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, был написан в 1961 году.

• Это был первый фильм из серии о Джеймсе Бонде, в котором агент 007 не курил. Однако в фильме можно наблюдать скрытую рекламу марки сигарет Мальборо.

• «Шаровая молния» только за одну неделю проката в Нью-Йорке собрала более 1 млн.$, а за один год проката только в США, картина собрала около 28 млн.$.

• В первых сериях Бондианы в начальной заставке, где мы видим Бонда через дуло пистолета 38 калибра, снимался вовсе не Коннери, а его дублер Боб Симмонс. Переход на новый стандарт пленки - широкоформатный Panavision потребовал переснять заставку с дулом пистолета. Так Шон Коннери сменил на посту Боба Симмонса.

• Том Джонс упал в обморок, взяв высокую ноту, завершающую заглавную песню в начальных титрах.

• Начальные титры, которые сопровождают песню в исполнении Тома Джонса, не понравились цензорам - слишком много обнаженного тела. Выход был найден - самые откровенные кадры перекрывались текстом титров. Тем не менее, в большом числе стран титры были запрещены к показу и заменены на обычный текст на белом фоне.

Шон Коннери, Клодин Оже Шаровая молния кадры

• Изначально в фильме предполагалось использовать иную заглавную песню - «Mr. Kiss Kiss Bang Bang» в исполнении Дайан Уорвик. Титры были сняты в ритме этой песни и не совпадают с темпом «Шаровой молнии» Тома Джонса.

• «Шаровая молния» был единственным фильмом, в котором Альберт Брокколи не был продюсером. Это место занимал Кевин Мак Клори, который выиграл иск и теперь являлся владельцем прав на эту картину. «Шаровая молния» должна была стать первым фильмом Бондианы, но именно из-за судебных тяжб об авторских правах этого не произошло. Первым фильмом об агенте 007, в итоге, стал «Доктор Ноу».

• Роль девушки Бонда предлагали Рэкуел Уэлч, Фэй Данауэй и Джули Кристи, но в итоге ею стала Клодин Оже.

• Для съемок в «Шаровой молнии» Клодин Оже брала уроки английского языка, но, в конце концов, ее пришлось дублировать. У нее оставался сильный акцент и был слишком низкий голос.

• Дизайн купальников, которые можно увидеть на её героине Домино, Клодин, помогала разрабатывать сама.

• Во многих подводных сценах Клодин Оже дублировала Эвелин Борен, жена оператора подводных съемок Ламара Борена.

• Первоначально на роль Домино пробовалась Лучана Палуцци. Однако, в конце концов, она сыграла роль Фионы Вольпе.

• Альберт Брокколи вырезал из рабочего материала сцену, в которой после встречи Бонда и Домино те уединяются за скалой, из-за которой затем выплывает бикини Домино. По мнению продюсера, эта сцена оказалась слишком непристойной.

Шон Коннери Шаровая молния кадры

• В сцене, где в конференц-зале встречаются все секретные агенты для получения задания, в небольших ролях (камео) должны были сниматься несколько знаменитых актеров, ранее игравших в кино различных секретных агентов.

• Шон Коннери предпочитал не общаться с прессой. Известные журналисты приходили к нему и уходили без единого слова, произнесенного главной звездой фильма. Тогда они шли к Теренсу Янгу, сообщавшему им уже давно известные факты. Коннери дал лишь одно длинное интервью команде репортеров из «Плейбоя», ходившим за ним по пятам целый месяц.

• Роль террориста Эмилио Ларго, который похищает бомбардировщик НАТО с двумя ядерными боеголовками сыграл итальянский актёр - Адольфо Чели.

• В фильме "Шаровая молния" Энтони Доусон (лица не видно) сыграл свою последнюю роль Эрнста Ставра Блофельда - главы террористической группировки СПЕКТР

• Роль полковника Бувара, переодетого вдовой, играет дублер Шона Коннери Боб Симмонс. Но до того момента, когда Бонд бьет переодетого полковника кулаком в лицо, эту роль исполняет Роза Альба. Этим и объясняется, почему ноги «вдовы» выглядят очень хорошо в платье.

• Некоторые взрывы во время съемок оказались столь сильными, что они выбили стекла в окнах за несколько миль от съемочной площадки.

• Зрителям настолько полюбился Aston Martin DB5 из фильма «Голдфингер», что он снова появляется в фильме «Шаровая молния», несмотря на то, что в «Голдфингере» автомобиль врезался в здание и разбился.

Шон Коннери, Адольфо Чели Шаровая молния кадры

• В сцене в бассейне с акулами, акул от Коннери отделяет стекло. Актер буквально прилип к нему руками. Заплывая в тоннель, Бонд с ужасом обнаруживает еще одну акулу. Ужас актера искренен - стекла нет, этот конфуз подтверждает Альберт Броколли. Для этой сцены Коннери согласился сделать лишь один дубль.

• Акулы для бассейна Ларго были арендованы за 500$ в день.

• Каскадеру Билу Каммингу заплатили премию в размере 450$ за прыжок в бассейн с акулами.

• По мотивам фильма была выпущена настольная игра. Она была первой ласточкой индустрии товаров с маркой Бонда.

• В этом фильме Бонд для передвижения под водой использует электробуксировщик, который сейчас можно приобрести почти в любом магазине, торгующем оборудованием для дайвинга.

• Со съемками фильма связана любопытная история. Летать с помощью джетпака в фильме должен был дублер Коннери – Билл Суитор, которого пригласили уже после съемки всех сцен с участием Шона с закрепленным на его спине ранцем. Соответственно, для выполнения трюка Суитора нарядили так же, как Коннери, а когда он стал надевать защитный шлем, его вежливо попросили полететь без него, поскольку в отснятых сценах Шон был без головного убора. Но Билл наотрез отказался! В итоге пришлось переснимать все сцены, где Шон был в ранце: теперь Коннери играл в защитном шлеме. Джетпак был предоставлен вооруженными силами США.

• Этот ранец был реально разработан компанией Bell Textron Laboratories по заказу Пентагона. В нем использовались неогневые реактивные двигатели, в которых сжатый под высоким давлением негорючий азот выбрасывался через сопла. Этого хватало, что бы лететь 30 секунд на высоте около 9 метров со скоростью 11-16 км/ч. Реактивный рюкзак можно было видеть на открытии Олимпиады в Лос-Анджелесе (1984).

Шаровая молния кадры

• В 2003 году компания Carling Cild Beer провела один весьма не научный опрос. Согласно его результатам более 3000 опрошенных назвали реактивный ранец (jetpack), показанный в фильме «Шаровая молния», самым впечатляющим шпионским устройством из всех, имеющихся в фильмах о Бонде.

• В 1983 году был снят ремейк фильма «Шаровая молния» с Шоном Коннери в главной роли. Фильм назывался «Никогда не говори “никогда”», а героиню Клодин Оже сыграла юная Ким Бейсингер. Но этот фильм не входит в официальную «Бондиану», поскольку не спродюсирован семейством Брокколи.

За своё участие в фильме Шон Коннери получил — 600 000 $ (+25 % от прибыли в мире).

«Шаровая молния» титрослайдинг

Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами! В скором времени, мы расскажем вам о пятом фильме легендарной Бондианы!

1 ноября на экраны всех кинотеатров страны выйдет долгожданный фильм про знаменитого агента британской разведки Джеймса Бонда. Это будет 23-й фильм легендарной Бондианы, которой в этом году исполняется 50 лет!
Новый фильм о приключениях Джеймса Бонда называется «007 Координаты Скайфолл».

Это третья часть обновленной истории о неуловимом и неуязвимом агенте британской разведки, которая продолжит восстанавливать мозаику интриги, заложенной в «Казино Рояль» и «Кванте Милосердия».
00
5-07-2012, 11:50 0 4 061

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь