Media-News.ru » Новости кино » «Голдфингер», третий фильм о Джеймсе Бонде, как это было

«Голдфингер», третий фильм о Джеймсе Бонде, как это было

Голдфингер постер

20 недель до выхода нового фильма о легендарном агенте британской разведке – Джеймсе Бонде - 007 Координаты Скайфолл.

Сегодня, давайте окунёмся в далёкий 1964 год. В этот год родились: Николас Кейдж, Андрей Звягинцев, Жюльет Бинош, Кортни Кокс, Сандра Баллок, Киану Ривз, Моника Беллуччи, Фёдор Бондарчук и др. кинозвёзды.

Человеком года по версии журнала Time стал 36-й Президент США - Линдон Джонсон, а также, в кино появилась третья экранизация истории о легендарном супер-агенте британской разведке.

«Голдфингер»
Режиссер: Гай Гамильтон
В ролях: Шон Коннери, Онор Блэкман и др.

Онор Блэкман, Шон Коннери кадры из фильма Голдфингер

О фильме:
Режиссёр первых двух фильмов о Бонде – Теренс Янг уже начав подготовительную работу для фильма «Голдфингер», расстался с компанией и продюсерами после обсуждения его гонорара. После успехов первых фильмов «Бондианы»: «Доктор Ноу» и «Из России с любовью» Янг считал, что он вправе требовать увеличение оплаты своего труда и если Шону Коннери продюсеры пошли на уступки и увеличили гонорар, то с Янгом так не получилось. Его место занял другой режиссёр Гай Гамильтон, который снял четыре фильма Бондианы, оказав заметное влияние на стилистическое развитие киносаги об агенте 007.

Сюжет:
«Голдфингер» - третий из фильмов об агенте 007. На этот раз Джеймс Бонд борется со злом в лице международного преступника Голдфингера. Главный план злодея: сделать радиоактивным весь золотой запас США, хранящийся в форте Нокс, и таким образом ввергнуть в пучину хаоса все капиталистическое общество. Помешать этим дерзким планам может только один человек. При помощи нескольких прекрасных женщин и множества хитроумных приспособлений агент 007 обезвреживает злодея и ликвидирует угрозу банкротства целого государства.

Шон Коннери кадры из фильма Голдфингер

Действие фильма происходит в Англии, Швейцарии, Флориде (США). В этом фильме впервые появился фирменный автомобиль Бонда - «Aston Martin DB-5». До сих пор эту картину называют одной из лучших из всего сериала. «Голдфингер» стал образцом жанра и своего рода визитной карточкой «Бондианы».

Награды и номинации, которые получила картина:
1965 год - премия «OSCAR» за звуковые эффекты - Норман Уонсталл.
1965 год - премия «Laurel Award» за фильм в жанре экшн - Шон Коннери.
1965 год - премия «Laurel Award» за роль второго плана - Герт Фробе.
1965 год - премия «Golden Screen» (Германия) - за лучший фильм.
1965 год - номинация на премию «Edgar Allan Poe Award» - за лучший сценарий.
1965 год - номинация на премию «BAFTA» за операторскую работу (цветной фильм).
1965 год - номинация на премию «GRAMMY» за лучшую музыку к кинофильму - Джон Бэрри.

Бюджет: около 3 млн. $

Онор Блэкман кадры из фильма Голдфингер

Интересные факты об этом фильме:

• Бюджет фильма был превзойден в мировом кинопрокате почти в 45 раз!

• Это единственный фильм бондианы с Коннери, где нет организации СПЕКТР.

• Кадры с кружащим вертолетом, появляющиеся на начальных титрах, взяты из фильма «Из России с любовью».

• Надя Реджин, играющая танцовщицу в ночном клубе, до этого появлялась в другой ленте о Джеймсе Бонде - «Из России с любовью» (1963 г.), там она играла подружку Керим Бея.

• Во время съемок сцены драки в Форте Нокс, Шон Коннери повредил себе спину, из-за чего производство картины было на какое-то время задержано. По слухам эта травма позволила Коннери выторговать у продюсеров больше денег за следующую серию.

• Снимая сцены в автомобилях, Шон Коннери частенько сбрасывал брюки, оставляя лишь верхнюю часть костюма: в замкнутом пространстве всегда становилось жарко, и на лице, несмотря на все усилия гримеров, выступал пот.

Шон Коннери кадры из фильма Голдфингер

• Актриса Онор Блэкман специально ушла из телесериала «Мстители», чтобы сняться в «Голдфингере». В одной из серий «Мстителей» 1965 года ее создатели шутливо намекнули на это обстоятельство: Джон Стид получает открытку от Кэти Гэйл, посланную из Форта Нокс.

• В 1995 году журнал Empire включил Онор Блэкман (# 51) в список «100 самых сексуальных кинозвезд за всю историю кино».

• Пуси Гэйлор (Онор Блэкман) дважды побывала в постели Бонда и... осталась жива. В то время как многим другим «девушкам Бонда» везло гораздо меньше - их убивали почти сразу после близости с супер-шпионом.

• В 1964 году, когда снимался «Голфингер», Онор (Пуси Гэйлор) исполнилось 37 лет, и она была на 4 года старше Джеймса Бонда - Шона Коннери.

• Требования к физическому состоянию актера на съемках «Голдфингера» очень возросли. Коннери нравилось самому выполнять как можно больше трюков. Большинство сцен с дзюдо были сняты непосредственно при участии Онор Блэкман и Шона.

• Герт Фробе, известный немецкий актер, сыгравший Аурика Голдфингера, стал еще одним выдающимся партнером, с которым Коннери было приятно работать. Однажды некая французская журналистка, приехав на место съемок, начала спрашивать Коннери о фильме. Шон страшно разозлился, когда рассказывая, что Голдфингера играет Фробе, услышал вопрос: «А кто эта актриса?» Шон вскипел, ушел и не возвращался до тех пор, пока журналистка не уехала. Позднее его ругали за то, что он был груб. Имя Голдфингера Аурик, образовано от обозначения золота AU.

• Актер Герт Фробе плохо говорил по-английски, поэтому его озвучил Майкл Коллинз.

Харолт Саката, Герт Фробе кадры из фильма Голдфингер

• Фильм, показанный по телевидению США, долгое время удерживал пальму первенства как передача, посмотренная одновременно максимальным количеством человек. Его смотрела половина населения США.

• В том месте, где снималась игра в гольф между Бондом и Голдфингером сейчас находится бар, посвященный бондиаде.

• В этом фильме Бонд впервые садится на легендарный Aston Martin DB5, который напичкан различными техническими средствами. В машине можно обнаружить: пуленепробиваемое лобовое стекло, резервуар для выброса масла на дорогу, встроенные пулеметы, выдвижной щит для защиты заднего стекла от пуль, лезвия для пробивания шин у машины противника, катапульта для сидения водителя, меняющиеся номера и экран наведения.

• Aston Martin для съемок был куплен на деньги продюсеров, но после ошеломляющего успеха фильма и роста продаж машин им больше никогда не пришлось самим тратить деньги на машину Бонда.

Шон Коннери, Онор Блэкман кадры из фильма Голдфингер

• Aston Martin DB5 в фильме имел меняющиеся по прихоти водителя номера: 4711-EA-62 (Франция), LU 6789 (Швейцария) и BMT 216A (Великобритания).

• Все сцены с Джеймсом Бондом в Америке были сняты в Лондоне - в павильонах Pinewood Studios.

• Ширли Итон - «Золотая девушка». Ее семиминутная роль сделала ее знаменитостью, секс-символом и одной из самых востребованных «звезд». Журнал Vanity Fair назвал ее одной из самых замечательных женщин Бонда. Именно в ее присутствии Джеймс Бонд говорил, что Дом Периньон урожая 53-го года нужно пить, охладив его до температуры 38 градусов по Фаренгейту.

• Идея с «золотой девушкой» была основана на реальных событиях. Одна шведская манекенщица покрасила сябя золотой краской и в итоге умерла от асфиксии.

• Премьера «Голдфингера» 17 сентября 1964 года собрала пять тысяч человек - самое большое скопление лондонских любителей кино. Единственное, что огорчило всех, было то, что Ян Флеминг, создатель Бонда, умер за месяц до этого волнующего дня.

Ширли Итон, Шон Коннери кадры из фильма Голдфингер

• После завершения съемок «Голдфингера» Шон Коннери уезжает в Рим, где в то время находилась его семья, чтобы провести там свой первый за два года отпуск, смертельно уставший и злой, бормоча нечто вроде «больше никогда».

За своё участие в фильме Шон Коннери получил — 500 000 $ (+5 % от прибыли).

Спасибо за внимание!
Оставайтесь с нами! В скором времени, мы расскажем вам о четвертом фильме легендарной Бондианы!

Голдфингер трейлер
00
1-07-2012, 11:12 0 2 809

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь