Media-News.ru » Новости кино » «Из России с любовью», второй фильм о Джеймсе Бонде, как это было

«Из России с любовью», второй фильм о Джеймсе Бонде, как это было

Из России с любовью gjcnth

Осталась 21 неделя до выхода нового фильма о легендарном агенте британской разведке – Джеймсе Бонде 007 Координаты Скайфолл.

Сегодня, давайте, окунёмся в далёкий 1963 год, год, когда была закрыта знаменитая тюрьма Алькатрас, а в Стэнфордском университете изобрели компьютерную мышь.

В Великобритании группа The Beatles выпустила свой первый долгоиграющий альбом «Please Please Me»; Фиделю Кастро было присвоено звание Героя Советского Союза, а человеком года по версии журнала Time стал Мартин Лютер Кинг. В этот год родились: Джонни Депп, Брэд Питт, Уитни Хьюстон, Квентин Тарантино и мн. другие кинозвёзды.

В 1963 году вышла первая серия наиболее длинного в истории и идущего до сих пор научно-фантастического сериала «Доктор Кто». A также в кино появилась вторая экранизация истории о легендарном супер-агенте британской разведки.

«Из России с любовью»
Режиссер: Теренс Янг
В ролях: Шон Коннери, Даниэла Бьянки и др.

Сюжет:
Второе задание для Джеймса Бонда. Бонд (Шон Коннери) направляется в Стамбул чтобы добыть шифровальный аппарат Лектор, он помогает русской шифровальщице бежать на Запад и сражается с коварным киллером Редом Грантом (Роберт Шоу) и его начальницей, Розой Клебб (Лотте Ленья). Действие второго фильма об агенте 007 происходит в Турции, в «Восточном экспрессе», в Италии. В этом фильме впервые появляется фирменная шпионская экипировка Бонда - кейс, битком набитый хитрыми ловушками. По сей день, именно эту картину называют одной из лучших во всей Бондиане!

Награды и номинации, которые получила картина:
1963 год - награда Британского общества кинематографистов (British Society of Cinematographers) «Best Cinematography Award» за лучшую операторскую работу - Тед Мур.
1964 год - премия «BAFTA» за лучшую операторскую работу в британском цветном фильме - Тед Мур.
1965 год - номинация на премию «Golden Globe Award» США в категории лучшая песня к кинофильму. За песню «From Russia with Love».
1965 год – награда «Laurel Awards» 2-е место за лучший фильм (драма).
1965 год – награда «Laurel Awards» 3-е место за женскую роль второго плана - Лотта Ленья (Роза Клебб).
2004 год - номинация на «Golden Satellite Award» за лучший выпуск классики на DVD.

Бюджет:
После оглушительного успеха первого фильма об агенте 007 - «Доктор Ноу», компания «Юнайтед Артистс» удвоила бюджет картины до 2-х миллионов долларов. От этого заработок Коннери вырос, а отношения актёра и продюсеров фильма будут становиться всё хуже и сопровождаться грубыми ссорами. У Коннери присутствовала определенная гордость своим мастерством, и он хотел того, что он называл более справедливым «дележом пирога».

Шон Коннери, Даниэла Бьянки Из России с любовью

Интересные факты об этом фильме:
• Этот фильм было решено снимать после того, как президент Кеннеди сказал, что роман Яна Флеминга «Из России с любовью» - это одна из десяти самых любимых его книг.
«Из России с любовью» - пятый роман Яна Флеминга о Джеймсе Бонде, был написан в 1957 году.
• Фильм «Из России с любовью» снимался в Турции, Испании, Шотландии и Англии на студии «Pinewood».

• Желающих посмотреть картину было множество - «Из России с любовью» стал первым английским фильмом, шедшим одновременно в четырех самых больших кинотеатрах Вест-Энда.

• Джеймс Бонд появляется в картине лишь на 17-ой минуте фильма.

Сильвия Тренч (Юнис Гейсон) и Джеймс Бонд (Шон Коннери)
«Из России с любовью» - первый и пока единственный фильм, где второй раз появляется девушка Бонда.

• В «Из России с любовью» - последний раз в Бондиане появилась Сильвия Тренч, хотя планировалось постоянное участие этой актрисы в нашумевшем проекте.

• Фильм в мировом прокате посмотрело около 50 миллионов зрителей, а картина превзошла собственный незначительный бюджет почти в 40 раз!

• В этой ленте впервые появился персонаж Кью (Q) в исполнении Десмонда Ллевелина. Всего Ллевелин сыграл в 18 фильмах сериала о Джеймсе Бонде.

Шон Коннери Из России с любовью

• Открывающая фильм сцена, в которой Ред Грант преследует «Джеймса Бонда», сначала была написана, чтобы появиться в фильме позже. Однако редактор Питер Хант полагал, что эта сцена сработает лучше в начале фильма, создав определенное напряжение. Так началась традиция в Бондиане - еще перед титрами идет вступительная экшен сцена, задающая тон всему фильму.

• Всех актрис, занятых в картине, за исключением исполнительницы роли мисс Маннипени Лоис Максвелл, озвучила одна и та же английская актриса, имя которой в титрах не указано.

• «Волшебный» атташе-кейс Бонда стал открытием фильма. Кстати, из всех технических «наворотов» сериала он был единственным, о котором Флеминг писал в своих романах о всемогущем разведчике.

• В этом фильме впервые появляется таинственный Эрнст Ставро Блофельд, лицо которого не показывают, с его знаменитой белой кошкой - задумка, которая стала объектом бесчисленных пародий и подражаний в мировом кино.

• На роль Татьяны Романовой рассматривалось множество кандидатур. Сначала роль выпала Эльгу Андерсен, но её отвергла кинокомпания United Artists и роль получила «Мисс Италия» 1960 года Даниэла Бьянки.

• Одна небольшая проблема возникла в связи с игрой Даниэла Бьянки - как и Урсула Андресс (девушка Бонда из первого фильма «Доктор Ноу»), она говорила с очень сильным акцентом, и ее пришлось дублировать.

• Автор романов о Джеймсе Бонде Ян Флеминг появился в одном из эпизодов фильма. Его можно увидеть стоящим рядом с поездом. На нем серые брюки и белый свитер.

• Сцена шахматного турнира в начале фильма стоила $ 150,000. Потолок в зале, где проходил шахматный турнир, был нарисован и совмещен с кадрами эпизода.

• Шахматные ходы в игре, показанной в начале фильма «Из России с любовью», точно такие же, как и в чемпионате СССР 1960 года в Ленинграде между Борисом Спасским и Девидом Бронстейном.

• Самый любимый фильм Шона Коннери из Бондианы - «Из России с любовью».

Шон Коннери Из России с любовью

• В беседе с журналистом The Hollywood Reporter Робертом Осборном, Брокколи назвал фильм «Из России с любовью» одним из своих любимых фильмов Бондианы

«Из России с любовью» стал первым фильмом, в котором специально звучала песня во время титров.

• Исполнительница роли Розы Клебб (самое ужасное воплощение образа русской женщины в американском кинематографе), Лотте Ленья, была женой знаменитого Курта Вайля, написавшего вместе с Бертольдом Брехтом «Трехгрошовую оперу».

• Нож в носке ботинка Розы Клебб произвел на зрителей такое сильное впечатление, что некоторые при первой встрече с Лотте Ленья глядели именно на ее обувь.

• На дверях в советском генеральном консульстве написано «ДЕРГАТ» (имелось в виду дёргать, то есть тянуть на себя), и «ДИХАТ» (пихать, то есть толкать).

• Во время съемок сцены с вертолетом неопытный пилот подлетел к Шону Коннери слишком близко, этот случай чуть было не закончился трагедией.

• Эпизодов с вертолетами было отснято так много, что они не только не вошли все в кинокартину, но еще и были использованы в некоторых других британских фильмах и телешоу.

• С вертолетом связан еще один опасный инцидент. Машина, на борту которой находился режиссер Теренс Янг, потерпела аварию и упала в водоем. При этом режиссер на некоторое время оказался запертым под кокпитом и оставался там, пока его не спасли. Сразу же после своего счастливого избавления Янг, несмотря на поврежденную руку, встал у камеры и продолжил руководить творческим процессом.

• Сцена в катакомбах Стамбула подразумевала наличие крыс. Согласно английским законам, в фильме нельзя снимать диких крыс. Их попытались заменить лабораторными белыми крысами, покрытыми порошком какао. Однако животные тёрлись друг о друга, и пудра осыпалась. Кроме того, животные вылизывали друг друга начисто в течение одного дубля. Пришлось снимать сцену в Мадриде, где крыс предоставил местный крысолов.

• У актера Педро Армендариса, исполнившего в фильме роль Али Керим Бея, был обнаружен рак. Во время съемок «Из России с любовью» его состояние ухудшилось, но он все же закончил работу над картиной. Позже, в больнице он покончил жизнь самоубийством.

• Храм, где Джеймс Бонд встречается с Татьяной, называется Hagia Sophia (Айя-София). Айя-София, храм Святой Софии в Стамбуле считается 4-м в мире музеем равным по масштабу таким шедеврам как церковь Св. Павла в Лондоне, Сан Пьетро в Риме и Дома в Милане. Необходимо принять во внимание, что самое древнее из этих сооружений было построено приблизительно через 1000 лет после Айя-Софии. Наименование Айя-София, одно из 3-х эпитетов, обращенных к Богу. Эти три эпитета определяются так: Айя-София (Святая Мудрость), Ая-Ирена (Святое Благодушие) и Ая Динамис (Святая Сила).

Шон Коннери Из России с любовью

• Мухаммет Кохен - экскурсовод, который появляется в эпизоде в храме св. Софии, настоящий экскурсовод в мечети. Съемки часто прерывались, когда настоящие туристические группы попадали в кадр.

• Сцена первой встречи Джеймса Бонда и Татьяны Романовой в номере отеля впоследствии использовалась для прослушивания претендентов на роль Джеймса Бонда и его подружек. Это можно увидеть в документальных фильмах о других картинах об агенте 007.

• Три актрисы, занятые в фильме, побеждали на конкурсе красоты и были удостоены титула «Королевы Красоты».
Это - Даниэла Бьянки, Мартина Бесвик и Элиза Гур.

• Одна из фотографий, висящих на стене Российского консульства - портрет Юрия Гагарина.

• Жену продюсера Гарри Зальтцмана можно увидеть в фильме — она высовывается из окна Восточного экспресса. В следующем окне появляется Роберт Шоу (Ред Грант).

• А жена режиссера Теренса Янга Доротея Беннетт появляется в эпизоде, когда Джеймс Бонд и Татьяна Романова плывут по каналу в Венеции. Она стоит в красном платье на мосту, под которым проплывает гондола.

• Винтовка, которая была выдана Джеймсу Бонду - Armalite AR-7.

• В одноименном романе Флеминга шифровальный аппарат называется «Спектр», и чтобы не путать зрителя (СПЕКТР - название террористической организации, и Спектр - шифровальный аппарат), сценаристы переименовали его в «Лектор». Прототипом «Спектра» послужил немецкий шифровальный аппарат «Энигма», о котором Флеминг узнал еще во время войны, работая в Британской разведке.

Шон Коннери Из России с любовью

• Монтажером фильма «Из России с любовью» был Питер Хант - один из величайших монтажеров в истории кино.

• Сцена драки Бонда с Редом Грантом в вагоне Восточного экспресса длиться на экране всего несколько минут, но для ее подготовки потребовалось три недели.

• После выхода фильма на экраны в печати появились недовольные отзывы в связи с тем, что его причислили к фильмам категории «А», предназначавшимся для семейного просмотра. Это событие стало предвестником создания категории фильмов «Х», зрителями которых могли быть только совершеннолетние.

• Обретенная популярность передвинула имя Коннери в списке 10 лучших актеров Великобритании с 10 на 4 место. В Оксфордском университете открылся один из многих клубов поклонников Бонда, а клуб «Вэриети» присудил Коннери специальную премию за мастерство, проявленное при воплощении на экране образа Джеймса Бонда.

• Сцена преследования катерами Джеймса Бонда в конце фильма, предполагала, что действие происходит в районе Греческого архипелага. На самом деле эпизоды были сняты на западе Шотландии.

• Согласно книге Уильяма Манчестера «Смерть президента» (1964) этот фильм стал последней картиной, которую посмотрел Джон Ф.Кеннеди. Случилось это 20 ноября 1963 года в Белом доме.

• Фильм «Из России с любовью» в разных странах вышел под такими названиями: «Love and Kisses From Russia» (Бельгия), «Moscow Versus 007» (Португалия), «The Return Of Agent 007» (Латинская Америка), «Love Greetings From Moscow» (Германия), «007 In Istanbul» (Финляндия), «Hearty Kisses From Russia» (Франция), «Agent 007 Sees Red» (Швеция), «007: From Russia With Love» (Испания), «Moscow Against 007» (Бразилия), «007 Averted The Spy Plot» (Китай), «To 007, From Russia With Love» (Италия), «Agent 007 Is Hunted» (Дания) и «From Moscow With Love» (Польша).

• В 2005 году Коннери озвучил агента 007 в видеоигре «James Bond 007: From Russia With Love», сделанной по мотивам фильма «Из России с любовью». Герой игры Джеймс Бонд - точная копия Шона Коннери в знаменитом фильме. Это последнее появление Шона Коннери в роли агента 007.

За своё участие в фильме Шон Коннери получил — 250 000 $.

1 ноября на экраны всех кинотеатров страны выйдет долгожданный фильм про знаменитого агента британской разведки Джеймса Бонда. Это будет 23-й фильм легендарной Бондианы, которой в этом году исполняется 50 лет!

Новый фильм о приключениях Джеймса Бонда называется «007 Координаты Скайфолл».

«007 Координаты Скайфолл» трейлер смотреть онлайн


Это третья часть обновленной истории о неуловимом и неуязвимом агенте британской разведки, которая продолжит восстанавливать мозаику интриги, заложенной в «Казино Рояль» и «Кванте Милосердия».
00
30-06-2012, 12:20 0 3 693

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь