Media-News.ru » Новости кино » «Кинотавр» наступает на пятки Каннам

«Кинотавр» наступает на пятки Каннам

«Жить» Василия Сигарева. Кадры из фильма
Не успели отгреметь фанфары юбилейного Каннского кинофестиваля, как мы уже оказались на пороге одного из важнейших событий отечественной киноиндустрии – сочинского фестиваля «Кинотавр».

Это 23-й сезон фестиваля, в котором все зрители как всегда смогут насладиться просмотром самых достойных работ отечественных именитых режиссеров и поприсутствовать при «открытии» новых имен и талантов.

Известно, что в основную программу кинофестиваля войдет 15 фильмов. Среди жюри будут присутствовать режиссеры, которые ранее сами выставляли свои работы на сочинском конкурсе.

Во главе коллегии жюри – Владимир Хотиненко, известный режиссер и наставник многих начинающих руководителей съемочного процесса, мнение которых также успело стать авторитетным. Это участники жюри Александр Котт и Николай Хомерики. Кроме того, в состав судей включены Вера Глаголева, Алексей Федорченко, Бакур Бакурадзе, Анна Меликян.

«Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова. Кадры из фильма

Фестиваль как обычно будет включать в себя несколько программ: «Кинотавр. Короткий метр», «Кино на площади», питчинг (презентация кинопроекта с целью поиска и привлечения инвесторов).

Многие картины, которые будут представлены на фестивале, достаточно оригинальны по сюжетной линии для отечественного кинематографа.

Ситуации и социальные типы героев фильмов, судя по анонсам, будет интересно рассмотреть в контексте российской реальности: девушка, отправившая мать за решетку, пара ВИЧ-инфицированных молодоженов, офисный служащий, пытающийся угодить своему начальству и так далее.

В программе фестиваля заявлены такие фильмы как «Пока ночь не разлучит» Бориса Хлебникова, рассказывающий об одном дне из жизни официантов, занятых своими личными проблемами больше чем посетителями. «Жить» Василия Сигарева, психологическая драма, в центре которой люди, потерявшие смысл жизни с потерей близких, которые не готовы мириться с жестокой судьбой.

«Искупление» Александра Прошкина, тоже драма, с историей послевоенных советских событий: в ней под одной психологической проблемой искупления перекликаются два сюжета, две жизни – молодого лейтенанта-еврея, чья семья погибла в оккупацию и посудомойки, ворующей еду для семьи из военной столовой, на которую донесла собственная дочь.

«Искупление» Александра Прошкина. Постер

Александр Роднянский, президент «Кинотавра» стремится позиционировать фестиваль как площадку для показа полноценного независимого кино, поэтому в питчинге в этот раз примут участие 15 работ. Очевидно, что в современной отечественной киноиндустрии созданы все предпосылки для выхода на мировой уровень по качеству материала.

И если пока ещё наши спецэффекты немного недотягивают до голливудских (попытка «Август. Восьмого»), и реалистичные фильмы ужасов мы пока не снимаем, но психологические драмы и авторское кино отечественные режиссеры производят в последнее время на достойном уровне.

В программе фестиваля особым пунктом выделяется ретроспектива режиссера Карена Шахназарова, создателя «Белого тигра», которая будет включать и широкий формат и малоизвестные короткометражки.
00
1-06-2012, 17:09 0 2 245

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь