Культура и кино России » Новости кино » Бен Кингсли против диктаторов

Бен Кингсли против диктаторов

Саша Барон Коэн, Бен Кингсли, кадры из фильма «Диктатор»

На экраны вышла новая комедийная лента, в которой главную роль исполнил Саша Барон Коэн, успевший в образе Диктатора примелькаться еще задолго до старта показов. На вопросы журналистов отвечает Бен Кингсли («Ганди», «Остров проклятых», «Хранитель времени»), исполнитель роли Тамира.

– Как вы считаете, почему даже в наше время диктаторские режимы продолжают существовать? Неужели вы согласны со словами Аладдина, которого исполнил Коэн, о том, что людям нравится быть угнетенными?

– У меня на этот счет есть своя теория. На земле не так уж много настоящих лидеров. Я бы сказал, что люди, управляющие державами на самом деле, находятся за спинами диктаторов, они могут быть в военной форме, костюме или темных очках. На самом деле это не столь важно. Важно другое – они выполняют полицейские функции, руководствуясь желаниями транснациональных корпораций, которые и заправляют всем происходящим на самом деле. Они решают дать народу возможность поиграть в демократию или нет, провести некое подобие выборов, где результат предопределен заранее и так далее.

- Не так давно, если брать некие исторически-хронологические рамки, были действительно великие люди, прирожденные лидеры, с богатым воображением, блестящим умом и ответственностью за судьбу своего народа, способные принимать правильные и мудрые решения. Сейчас же остались только корпорации, которые диктуют свои условия. Если они захотят чтобы президентом стал такой-то кандидат, а премьер-министром – такой, то так и будет. И этот процесс становится все менее прикрытым.

Леонардо ДиКаприо, Бен Кингсли, кадры из фильма «Остров проклятых»

- Поэтому мне кажется, что Обама, пожалуй, один из самых свободных мировых лидеров, которые наименее подвержен шантажу и влиянию транснациональных корпораций. Американцы просто не понимают своего счастья. Или взять, к примеру, бразильского президента Лула, который говорил, что за бразильский народ не будут решать нефтяные, угольные или алмазные компании. Однако я совсем не уверен, к примеру, насчет Африки. Есть ли в этом регионе хотя бы один настоящий лидер, или все уже давно куплены? Ведь был же один, Нельсон Мандела, и какой! Царствие ему небесное. Или же они попросту эксплуатируют своих людей, словно рабов?

- Вот вам золотой Ролекс, вот бриллианты, вот девушки, а вот лучший в мире джип. А теперь тихонько уйдите в сторону и помалкивайте, пока мы достанем все ваши алмазы и добудем всю медь и уран. Так что это не народ – никто не любит, когда его угнетают. Эти ужасные вещи творят всего горстка жалких людей.

– А это правда, что ваш дедушка по материнской линии русский?

– Наверное, да. Я говорю «наверное», потому что мать никогда не упоминала о своем отце и не говорила о нем открыто, поскольку ее мама, моя бабушка, это запрещала.

Бен Кингсли, кадры из фильма «Диктатор»

– Ну а мама ваша разве не знала, был ли он русским?

– Я не уверен, что она знала даже его имя. Дело в том, что моя бабушка была очень деспотичной, и даже когда она умерла, моя мать все равно не хотела рассказывать о своем отце. Мне только известно, что он, скорее всего, был родом из Одессы, русский еврей, который иммигрировал в Ист-Энд, чтобы работать здесь. Именно тут у него случился роман с семнадцатилетней работницей, которая и являлась моей бабушкой. Он ее бросил, а бабушка родила мою маму.

- Еще я знаю, что он любил поэзию, его интересовали творчество и судьба русских писательниц в эмиграции и что тут он пытался кому-то из них помочь… В целом, я мало что о нем знаю, ведь главный источник информации – бабушка, а она давно умерла. Вроде как он уехал на север, где жил у одной писательницы, была ли она русская, не знаю. Хотя я даже не уверен, что это правда.

- Я пытался как-то разыскать его при помощи генеалогов. Рылся в интернете, и даже наткнулся на сайт poetess.ru, что, впрочем, мало что мне дало. Быть может, я сделаю анализ ДНК, чтобы определить, кем он был, или к какой этнической группе относился. Во всяком случае, я об этом задумываюсь.

Бен Кингсли, Саша Барон Коэн, кадры из фильма «Диктатор»

– Когда вам предложили сняться в «Диктаторе» у вас были какие-то сомнения? Все-таки отдельные шутки в фильме очень грубые, впрочем, и фильм в целом отнюдь не толерантен?

– Нет, сомнений у меня не было. Я играл Шекспира, снимался в «Сексуальной твари» – там людей закалывают, насилуют… Драма полезна для человеческой души, а комедия – еще больше. Сатира в нашем мире – вещь не только полезная, но и нужная. И то, что Саша демонстрировал в картине, является абсолютно нормальной комедией с адекватным моральным центром. Так что, я могу смело сказать, съемочный процесс доставил мне массу удовольствия.

– В фильме масса шуток, а какой-то особенный и смешной момент на съемках был?

– Вся наша работа над проектом – это неиссякаемая масса шуток, приколов и безудержного веселья. Мы отлично веселились каждый день, поэтому я даже не знаю, что я бы мог выделить. Сценарий был просто замечательным. Мы его старались придерживаться, хотя иногда случались и импровизации. С Сашей очень интересно работать, он требовательный и очень сосредоточен на работе.
15 мая 2012, 16:26
2 185