Media-News.ru » Рецензии на фильмы » Жизнь тинейджера и «Смерть супергероя»
Жизнь тинейджера и «Смерть супергероя»
В начале апреля 2012 года в России вышла в прокат немецкая драма с элементами мультипликации «Смерть супергероя» по книге Энтони МакКартона.

В центре сюжета пятнадцатилетний тинейджер, уверенный, что не доживёт до совершеннолетия, решивший воплощать в жизнь свои планы, сделать всё то, что хочет успеть в этом мире. В своих фантазиях мальчик видит себя как непобедимого супергероя.

Это весьма нетривиальная история взросления подростка, в которой, увы, на развитие сюжета влияет последняя стадия рака у главного героя. Пятнадцатилетний Дональд (Томас Броди Сэнгстер из «Реальной любви»), талантливый ребенок, периодически уходящий от реальности в свои придуманный мир.

Большую часть свободного времени Дональд проводит за рисованием комиксов о своем альтер-эго, молчаливом супергерое в капюшоне, который спасает пышногрудых красоток из горящих зданий и безрезультатно борется с доктором Зло. В фантазиях-мультиках он воображает смерть, с которой он сражается, похожей на Фредди Крюгера: она саркастично шутит и пугает металлическими лезвиями, которые торчат из кончиков пальцев. В реальной жизни молодой человек мало чем отличается от своих сверстников: Дональд ходит в самую обычную школу, конфликтует с родителями и, как и многие парни в классе, робко косится на симпатичную новенькую, слушает музыку, увлекается комиксами, хочет попробовать травку.

Но Дональда болен, у него рак. Он носит шапочку после курсов химиотерапии. В свои неполные 16 лет он не мало повидал: больницы, анализы, препараты, капельницы, облучение. В принципе, он давно готов к смерти — вот только ему всего 16 и он никогда не курил травку, не напивался с друзьями и не был с девушкой.

Парень знает, что обречен. Поэтому он торопится жить и чувствовать. Отец сам предлагает ему «забить косячок», а его друзья уговаривают самых красивых девчонок из школы заняться с Дональдом сексом, чтоб тот не умер девственником. Такой вот «Американский пирог», испеченный на поминки.

Драма не думает спекулировать на диагнозе своего героя. Хэппи-энда ждать не стоит, об этом можно судить и из названия ленты. Но его можно придумать. Домыслить. Как и сделал главный герой в своих не отчасти банальных, но снимающих боль комиксах. Они, пожалуй, единственная уступка сентиментальности — те самые комиксы-фантазии, оживающие на экране. В остальном — это классическая история взросления подростка: первое опьянение, первая сигарета, первая любовь, в силу обстоятельств обреченные стать последними.

Когда Дональд пытается покончить жизнь самоубийством, обеспокоенные родители решают показать мальчика доктору Эдрианому (Энди Серкис), так называемому «танатологу», специалисту по вопросам страха смерти. Но, к сожалению, вряд ли что-то может спасти Дональда.

Зритель не просто проживает полтора часа с героем, - он становится свидетелем того, как парень встает на путь самопознания и открывает на нем действительно важные настоящие вещи, значимость которых порой оценивают лишь в те моменты, когда уже поздно.

Исполнитель главной роли достоин отдельного упоминания. 22-летний Томас Броди-Сангстер, один из самых талантливых актеров своего поколения, невероятно точно рисует внутренний мир Дональда. Мы видели его работы в таких фильмах как «Моя ужасная няня», «Стать Джоном Ленноном» и других.

За спиной у молодого актера уже несколько десятков ролей в короткометражках, сериалах и полноформатных картинах. Томас невероятно харизматичен, каждая его роль, пусть даже не первого плана, яркая и запоминающаяся.
0 2 551
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь