Культура и кино России » Новости кино » Леонид Барац из «Квартета И»: «Пиратом я быть не хотел»

Леонид Барац из «Квартета И»: «Пиратом я быть не хотел»

В прокат выходит новый анимационный мультфильм «Пираты: Банда неудачников», в котором героев озвучили Леонид Барац и Камиль Ларин – участники «Квартета И». Голосом первого говорит ученый Дарвин, а второго – пират Черный Беллами.

Журналист нашего портала о кино встретился с Леонидом Барацем, который любезно согласился ответить на все вопросы в преддверии выхода мультфильма на большой экран.

– Леонид, скажите, а для того, чтобы озвучивать мультфильмы нужно обладать какими-то специальными знаниями?

– Прежде всего, нужно обладать хорошими актерскими навыками. В нашем театре мы зачастую играем без особой художественной подачи, а вот когда озвучиваешь анимацию об этом забывать не нужно. Работу по озвучиванию я расцениваю как положительную смену деятельности. Для меня это настоящий отдых и способ немного отвлечься.

- Кстати, до этого я озвучивал мультфильмы. В «Вольте», например, у меня была роль хомячка, а в «Пиратах» мне достался Чарльз Дарвин, который попадает в пиратский плен. Он такой заискивающий, пугливый, местами очень смешной.

– А лично вам пиратская романтика близка? В детстве не мечтали бороздить океанские просторы?

– Я же родился на море, в Одессе. Конечно же, меня интересовали пиратские истории. Они, наверное, любого мальчишку интересуют. Но пиратом я не хотел быть. В детстве я мог мечтать об одном, а уже через пару минут – о другом. Такой вот мечтатель.

– А родители к вашим фантазиям как относились? Поощряли или может быть ругали?

– Меня редко когда могли заругать, и то за что-то серьезное. В основном все меня опекали. Папа был журналистом, и мой стол стоял рядом с его рабочим местом. Бывает, открываю тетрадь, чтобы готовить домашнее задание, а там на промокашке надпись: «Учись, сынок, в будущем тебе это обязательно пригодится». Таким вот интересным образом он пытался до меня достучаться.

– У вас две дочери. Вы с ними близки? Кто вы: строгий родитель или может, наоборот, мягкий и добрый?

– Конечно же, я стараюсь принимать активное участие в воспитании дочек, однако строгим стараюсь не быть. Мы не практикуем наказаний, тем более физических. Мы стараемся обговорить проблемную ситуацию, все спокойно выяснить, без криков и шума. Недавно Ева, моя младшая, поняла, что люди делятся на девочек и мальчиков. И мальчишки ее стали интересовать куда больше уроков. Пришлось я объяснять, что дружить с мальчиками нужно на переменках, а во время уроков сосредоточиться на занятиях.

– Как отдыхаете от театра? Вы вообще устаете от него?

– Театр требует много сил. Прежде всего, эмоциональных, поэтому солгу, если скажу, что не устаю. У нас есть дача, любим выезжать всей семьей туда, поближе к природе. Недавно сконструировал там навес своими собственными руками. Я вообще люблю что-то делать, мастерить. Деревянный навес представляет собой перголу с крышей из пластика, непромокаемой ткани или шифера. Обрешетка для крыши делается из профильной стали или из брусков, предварительно оструганных.

- Деревянные навесы для дачи – отличное место для досуга. Обед или ужин под таким изделием будут гораздо теплее и вкуснее, тем более в семейном кругу или при встрече приезжих гостей. При этом деревянный навес будет обеспечивать прохладной тенью в жаркую солнечную погоду, защитой от ветра, снега, дождя. Навесы из дерева на дачном участке с покрытием из поликарбоната превосходно впишутся в саму обстановку приусадебного участка, имея широкую цветовую гамму пластика.

- К тому же сама конструкция из поликарбоната деревянных изделий никогда на глаз не будет обширно занимать территорию участка, так как они легки и воздушны. Кроме того, вид деревянных конструкций все более завоевывает популярность в современном мире как экологически чистые и экономически выгодные.

- В общем, каркас моего навеса имеет 4 столба, диаметр которых 15 см, а высота 220 см. Чтобы обвязать стойки, взял балки 15х15 см. Крыша монтировал из реек для кровли с учетом толщины циновки. Сами рейки должны прибиваться к балкам. Если высота навеса от 2 и более метров, глубину ямы нужно составлять не меньше 80 см. Сконструированная крыша на навес фиксируется гвоздями под определенным углом. Определяясь на размер устанавливаемого настила, 2-3 циновки раскатывается поверх самих балок, затем закрепляются скобками с одной стороны, с противоположной они фиксируются на вынутых скобках, предварительно вставленных в проделанные заранее отверстия. Как видите, я еще тот конструктор. (Смеется)

– Вас окружают сразу три женщины: жена и две дочери. Признайтесь, с ними бывает сложно?

– По-разному. На мужские темы мы беседуем с Виски. Это наш вислоухий шотландский кот. Хорошо, что в отличие от моих женщин, он мне сказать ничего не может.

– Ваша жена по профессии актриса. Творческую ревность на себе не ощущаете?

– Соперничества у нас точно нет, а вот насчет ревности даже не знаю. На самом деле мы эти вопросы практически не обсуждаем. Аня не из тех, кто будет переживать по поводу того, что у ее мужа работы больше. У меня очень талантливая жена, но в силу различных обстоятельств, она сейчас больше занимается детьми и домом. Аня играла в Ленкоме, сейчас она занята в трех наших спектаклях.

– А жена не ревнует к вашим фанаткам?

– Возможно иногда. Но в целом у нас взрослые и адекватные поклонники, которые ведут себя совершенно спокойно и не караулят нас на каждом углу. Наши зрители – люди около тридцати лет, которые задумываются о своем месте в этой жизни.

– С женой вы познакомились в вузе, Растислав Хаит – ваш друг и участник «Квартета И» был одноклассником. А с возрастом вы приобрели настоящих друзей?

– Студенческим или школьным друзьям не нужно объяснять многих вещей, мы понимаем друг друга с полуслова. Можно не играть, вести себя открыто и свободно, ведь о тебе уже практически все известно. Хотя с Мишей Козыревым и Максимом Виторганом я познакомился уже в зрелом возрасте... Друзей у меня немного, их можно перечислить по пальцам. В студенческие годы мы все делали сообща, а потом началась взрослая жизнь, у каждого свои проблемы и ответственность.
25 апр 2012, 20:57
2 639