» » «Вышибала», есть такая профессия - в морду бить
«Вышибала», есть такая профессия - в морду бить

На этом свете есть множество профессий. Человек всегда может при желании стать ученым, инженером, режиссером, космонавтом или тафгаем. Зрителю, который не ходит на хоккей, надо объяснить: Тафгай – это «жесткий парень», который не только бегает с клюшкой по льду и забивает шайбы в ворота противника…

Самое главное то, что такой игрок должен действовать устрашающе на противника. Трусливая, а потому менее агрессивная команда всегда забивает голов меньше. А, когда в такой игре, как хоккей, кого-то надо деморализовать, то в команду приглашают здоровых драчунов, похожих больше на гладиаторов.


Тафгаю разрешают все: ударить, избить, сломать, покалечить, унизить,… хотя бы немного стоять на коньках. Да, чуть не забыли, самое главное – убрать с поля, забивающих игроков. Результативных хоккеистов команды противника, которые много и хорошо закидывают шайбы надо «вышибать» с поля.

Тафгай непривычное слово для уха, нам привычнее, когда звучит – вышибала. Под таким названием в прокат выходит фильм американского режиссера Майкла Дауза. «Вышибала» - это картина, рассказывающая о «буднях» канадского хоккея. Веселая комедия, где игрокам ломают носы, где много пьют горячительных напитков (чтобы меньше болели сломанные носы) и эпизодически играют в замечательную игру на льду, в хоккей.

трейлер к фильму "Вышибала"

Есть главный герой Даг Глатт (актер - Шон Уильям Скотт), который, понятно, ничего не умеет. Со своим, таким же «ничегонеумеющим» другом, идут поглазеть на «дерущихся» хоккеистов. «Глянем, как эти парни убивают друг друга», - говорит один другому. А, когда начинается в этой замечательной игре, самое настоящее – мордобитие, они с удовольствием снимают на видеокамеру происходящее.


Но нашим ребятам (для видеосъемок) маловато экспрессии и они начинают «заводить» драчливых игроков. Один из игроков, обиженный такой наглостью зрителей, перелазит через ограждение, и.… Наш будущий тафгай показывает впервые силу своих кулаков, а избитый хоккеист становится пропуском в большой мир хоккея. Тут можно смело провести параллель с одним из похожих отечественных фильмов в стиле арт-хаус, где главный герой по имени Гена днем занимается продажей автомобилей в Нижнем Тагиле, а по вечерам играет за любительскую хоккейную команду Нижнего Тагила, играет, как раз тафгая. У нас «Тагилллл!!!», а у них «Вышибала»...


Фильм «Вышибала» пестрит диалогами с ненормативной лексикой, чего только стоит замечательный монолог тренера, но кое-что (по моральным соображениям) убрано, но «слов из песни не выкинешь»…. Заменим все «дурнопахнующие» словосочетания своим родным и понятным – «трах-та-бедах». Итак, монолог тренера: «У тебя, сынок, просто замечательный дар (трах-та-бедах). Тебе надо играть в эту игру. Ничего, что ты не стоишь на коньках (трах-та-бедах). Самое главное – ты пасешь ж…пу нашей «красотки» (трах-та-бедах)».


Такое «сложное напутствие» тренер дал нашему хоккейному вышибале. «Красотка» - это нападающий другой команды. Есть негласный кодекс тафгая, в котором разрешается бить игрока другой команды кулаком, каской, клюшкой, ботинком, любым тяжелым предметом, попавшем под руку. В общем, получилась не рецензия на фильм «Вышибала», а какой-то справочный материал по основам профессионального и… непрофессионального хоккея. Нам, кажется, что такое кино, несомненно, привлечет внимание фанатов этой игры – этой дружной семьи, у которых в жилах вместо крови течет адреналин (трах-та-бедах).

Подготовил Бродянский Вячеслав.
0 3 244
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2019 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь