Создать акаунт
MEDIA-NEWS Z » Новости кино » Создатели рассказывают о новом российском блокбастере «Август. Восьмого»

Создатели рассказывают о новом российском блокбастере «Август. Восьмого»

27 фев 2012, 19:35
Новости кино
2 543
0
Создатели рассказывают о новом российском блокбастере «Август. Восьмого»
Создатели рассказывают о новом российском блокбастере «Август. Восьмого»
20 февраля прошел предпремьерный показ отечественного блокбастера «Август. Восьмого» режиссера Джаника Файзиева. Представляли картину генеральный директор компании-дистрибьютора Вадим Смирнов и актер Максим Матвеев.

Перед сеансом прошла автограф-сессия, а также небольшая пресс-конференция.

В фильме рассказывается о девушке, которая попадает в самую гущу событий конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Она пытается отыскать своего сына, который гостил у родственников, чтобы вернуться с ним в Москву домой.

Вот что говорит о ленте Вадим Смирнов: «Эту картину нельзя сравнивать с фильмами на подобие «Спасение рядового Райана», ведь здесь очень много русской души. При разработке сюжета создатели ориентировались скорее на «9 роту» и «Падение черного ястреба».

Идея ленты основана сразу на нескольких реальных историях, а в съемках, которые прошли в Южной Осетии, Абхазии и Москве, принимали участие свыше полутора тысяч военной и трех тысяч гражданской массовки. Многие из них были очевидцами этого военного конфликта. Также для большей правдоподобности были задействованы около тридцати единиц боевой техники.

Исполнитель одной из главных ролей – актер Максим Матвеев – поделился воспоминаниями о съемочном процессе с журналистами: «Оставаться равнодушным, бродя по улицам города, просто невозможно. Было жутко смотреть на дырки от пуль, оставшиеся на стенах многих домов. В большинстве из них до сих пор живут люди». В фильме Матвеев исполнил роль реального военного Алексея Ухватова, Героя России.

Надо сказать, что картина от создателя «Турецкого гамбита» уже наделала немало шуму заграницей, особенно в Грузии и Азербайджане, где фильм раскритиковали.

Однако режиссер и продюсер Джаник Файзиев к подобным выпадам отнесся совершенно спокойно, утверждая, что сама лента не столько о самой войне, сколько о силе любви.

На вопрос о том, почему после выхода «Турецкого гамбита» Джаник Файзиев не сидел в режиссерском кресле целых шесть лет, он ответил: «После «Турецкого гамбита» я много работал над самыми разными фильмами: от художественного до документального. Мы даже получили ТЭФИ за документальный цикл передач "И ты, Брут?". Сейчас кино все больше становится продюсерским. Именно продюсированием я и занимался на протяжении этих лет».

У картины, по российским меркам, очень внушительный бюджет. Поэтому на Файзиеве лежала большая ответственность рассказать историю так, чтобы удовольствие получили не только зрители, но и в коммерческом плане картина оказалась успешной.

- У нас была история, которую мы с американским коллегой – талантливым сценаристом Майклом Лернером проработали сюжет, и лишь после этого фильму дали зеленый свет и он получил финансирование.

- Ну, и разве можно жалеть деньги в ущерб качеству? Когда-то я вывил формулу, в чем отличие мейджорных студий от независимых. Так вот, студии-мейджоры работают, пока не добьются отличного качества, а независимые до тех пор, пока у них не заканчиваются деньги (смеется).

- Нам было куда потратить эти деньги. У нас была внушительная массовка, много настоящей техники, для панорамных съемок сверху потребовался вертолет. А надо сказать, что аренда вертолета, как оказалась, удовольствие не из дешевых. Да, мы арендовали не самый дешевый вариант, вертолет Robinson R 66, но надо сказать это того стоило. Отмечу, что компания арендодатель ООО «МАЛАВИА» в честь съемок нашего проекта сделала нам солидную скидку. В Осетии мы тоже арендовали вертолет, благо цены за час проката вертолета с пилотом там немного ниже.

- А если вспомнить, что у нас много спецэффектов, то ощущения того, что у нас огромный бюджет улетучивается сразу же. Но даже если нам не удастся отбить бюджет, то и в этом ничего страшного нет, так как деньги выдавались из Фонда поддержки кино именно для того, чтобы у нас было свое качественное отечественное кино, чтобы мы смогли показать наши кинематографичные особенности и продемонстрировать зрителю качественный продукт.

Впрочем, эксперты полагают, что фильм соберет очень большую кассу, показав отличный результат в прокате. Кроме того, картина будет демонстрироваться за рубежом.

- Фильм стартовал на 1500 экранах, для России эта цифра довольно внушительная – сказал Файзиев журналистам. – Между прочим, с нами уже связались представители компании «FOX» из Лос-Анджелеса, касательно покупки фильма для его запуска в международном прокате. Это очень нас обрадовало, ведь наш фильм сможет увидеть намного больше людей, а это чудесно.
Комментарии
Минимальная длина комментария - 50 знаков. комментарии модерируются
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Смотрите также: