Media-News.ru » Рецензии на фильмы » «Мартовские иды», как актер Джордж Клуни «убил» режиссера… Джорджа Клуни
«Мартовские иды», как актер Джордж  Клуни «убил» режиссера… Джорджа  Клуни

Дни, начинающиеся с середины марта, в древнем Риме, назывались мартовские иды. 15 марта – это день, когда Брут предал Цезаря, и вместе с сенаторами заколол Юлия Цезаря. Мартовские иды с тех пор – иносказательное выражение, говорящее о предательстве в государственной и политической власти.

Джордж Клуни - голливудский красавец, один из секс-символов современного кинематографа, актер, сыгравший в разных жанрах кино множество ролей, несомненно, обладает режиссерским талантом. «Мартовские иды» - это четвертый фильм в режиссерской копилке Джорджа Клуни.


Приятно, что внешняя красота связана с «головой» актера. Фильм «Мартовские иды» рассказывает как раз о том, как «гражданственность» молодого секретаря, обладающего умом политического стратега, оборачивается предательством. Стивен Майерс (актер Райан Гослинг) - это современный «Брут» только на территории США.

Он работает в качестве пресс-атташе у Майка Морриса (актер Джордж Клуни) – кандидат в президенты, губернатор Майк Моррис участвует в предвыборной «гонке за президентское кресло» в Белом доме. Большинство фильмов не всегда требуют дополнительной информации: о чем сделан фильм, какая идея в нем заложена и т.п.


Для некоторых - сложных по замыслу - требуется простота, для более точного восприятия глубин повествования. Каким нам видится государственный деятель? Пусть это будет президент или премьер-министр, губернатор - не важно – кто.…

Для нас с вами важно, чтобы нам с ним было хорошо. Важно, чтобы он обладал настоящими, в высшем смысле этого слова, человеческими качествами. Принципиальность, честность, ум и много других «достоинств» мы ждем от людей, которые руководят государством. Но самое главное в таких гражданах мы ждем одного: они должны быть из тех, кто «primus inter pares», или «первый среди равных». Так именовали Цезаря в древнем Риме, где каждый из граждан мог стать цезарем.

трейлер к фильму "Мартовские иды"
[media=http://www.youtube.com/watch?v=QmWq3sEcXVY]

Гражданственность – вот главное качество человека, который поставлен у руля власти. Гражданственность, которая вопреки собственным личным интересам, собственному честолюбию, своему здоровью, вопреки всему своему «я», заставляет лидеров общества действовать во блага других. Мы примем смерть от такого человека, и назовем это подвигом, если смерть, как альтернатива, принесет нам более счастливую жизнь.


Таким был Иисус Христос, которой ценой своей жизни взял на себя все человеческие грехи. Таким осталось его учение. Но он был один, кто начал «подниматься на эту Голгофу», а политика.…

Вот про «гражданственность» на политической кухне и, как там можно предать всякую, даже очень хорошую идею, подобно «primus inter pares», сделан фильм «Мартовские иды». Фильм основан на реальном скандале 2004 года, когда, также печально из-за предательства, Говард Дин сошел с дистанции за президентский пост.


Начиная фильм в жанре драмы, режиссер Джордж Клуни ускоряет темп повествования, что еще более делает политическую катастрофу Майка Морриса безнадежно катастрофической. Честолюбие, эгоцентризм, «собачье» желание власти и, того, что она может дать - превращает Стивена Майерса в современного «Брута».

История повторяется. Единственная радость, что история дает нам - это удовольствие смотреть такие фильмы, как «Мартовские иды». Может быть, 26 февраля 2012 года, на церемонии вручения наград, дадут «Оскара» Джорджу Клуни? Жалко, что номинирован не фильм, а его роль в этом фильме. Актер «победил» режиссера. Будем смотреть обзоры фильмов.
0 2 547
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь