Media-News.ru » Новости кино » Возвращение в «Восьмидесятые»

Возвращение в «Восьмидесятые»

Возвращение в «Восьмидесятые»

30 января на телеканале СТС стартовал новый российский телевизионный сериал «Восьмидесятые», главную роль в котором исполняет Александр Якин (Рома Букин из сериала «Счастливы вместе»).

Очевидно, сериал призван напомнить телезрителям о прелестях и горестях советской жизни. В центре сюжета восемнадцатилетний студент Иван (Якин), который живет совершенно обыденной жизнью: учится в институте, встречается с друзьями и имеет самую обычную (по советским меркам) семью.

Режиссер проекта Федор Стуков явно решил не особенно утруждать себя, и пошел по самому простому пути, наводнив сериал самыми распространенными штампами того времени: фарцовщиками, дефицитом, очередями за колбасой и шпротами, на фоне общего разочарования населения в советских идеалах и светлом будущем. Но вот получилась ли комедия (сериал заявлен именно как комедийный проект)?

[media=http://www.youtube.com/watch?v=av18hoUPTiU]

На этот вопрос можно ответить утвердительно только в том случае, если ситкомы бывают без юмора. Нет, шутки в сценарии, конечно же, есть. Но их едва можно назвать смешными. Судите сами, о чем еще можно говорить, если самым забавным гэгом первых серий является плоская шутка про поход бюста В.И. Ленина в кино. Остальные же попытки шутить сценаристы (да и актеры, чего уж там) откровенно проваливают: получалось либо слишком глупо, либо слишком лирично.

Вообще актерский состав поголовно переиграют сплошь и рядом (ну а чего, ситком ведь). Папа Вани (Александр Половцев) слишком уж отчаянно играет «простого рабочего», мама (Мария Аронова) ему старательно подыгрывает. Выглядит все неубедительно и вторично, как будто смотришь некачественную бразильскую поделку.


По словам постановщиков, они не собирались ставить перед собой задачу реально и достоверно воссоздать картину тех лет. «Восьмидесятые» - это попытка в романтическо-шутливом стиле вспомнить о былой жизни, когда в Москве еще не было пробок, а об интернете школьники могли только мечтать.


О первой любви и дружбе. Для этого создатели аккуратно разбрасывают по сериям характерные приметы того времени. И действительно, все помнят о жутком дефиците на мебель.

О советских студенческих общежитиях, где молодежь «живет весело». Всем знакома и бабушка-вахтерша – внешне строгая, но вместе с тем понимающая и добрая. Зрители наверняка с «ностальгией» вспомнят о чувстве выполненного долга, которое возникало у каждого, кто выстоял в огромной очереди за копченой колбасой и хлебом.

Собственно говоря, даже закадровое музыкальное сопровождение способствует воспоминаниям – от группы «Секрет» и Аллы Пугачевой до Владимира Кузьмина и Юры Шатунова.


В целом, сериал Восьмидесятые нельзя обозначит как откровенную халтуру, но и хорошим ситкомом его точно не назовешь. Можно, конечно, попробовать посмотреть пару серий – а вдруг понравится?

Но если вас откровенно пугают штампованные истории, разбавленные любовной лирикой, проходите мимо – не стоит тратить свое время. С большой долей уверенности, можно сказать, что молодое поколение сериал точно не воспримет – слишком много обыденного юмора на «советские темы», а вот люди постарше – те, кому в восьмидесятых годах тоже было восемнадцать – могут ощутить некий наплыв воспоминаний и ностальгии о былом.
00
6-02-2012, 21:46 0 2 595

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Открытый портал о кино
© 2005-2020 MEDIA-NEWS.ruОбратная связь